Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

Выдающиеся ученые Древнего Рима

Большое развитие в I - II веках нашей эры получили образование и наука. В Риме и многих провинциальных центрах были организованы обучения для детей. Так, частные учителя или у себя дома, или в общественных местах, или просто в садах собирали группы детей и за плату обучали их читать, писать и считать. Это происходило так: учитель произносил буквы и слова, а ученики повторяли их вслух, потом он на вощеных дощечке писал буквы и слова, а ученики списывали их. В подобных начальных школах учились дети от 7 до 12 лет. Следующим звеном образования была "грамматика", где курс обучения длился четыре года. Помещение таких школ украшались бюстами писателей и философов. Здесь ученики читали и комментировали отрывки из произведений поэтов и писателей, делали письменные упражнения. Греческая и латинская литературы изучались как отдельные предметы. Достигнув 36 лет, ученики переходили в школу "риторики", которую можно сравнить с современной высшей школой. Подобные школы пользовались большой популярностью, поскольку, несмотря на усиление императорской власти, в стране продолжало цениться искусство красноречия. Сами императоры предоставляли средства на содержание школ латинской и греческой риторики. "Риторы" - учителя красноречия были частыми гостями в имениях аристократии. Они учили своих слушателей искусству построения фраз, изысканности языка, организовывали соревнования слушателей, победителям, как правило, дарили книгу.

В Римской империи продолжали развиваться исторические центры научной мысли - собственно Рим, Александрия, Пергам, Родос, Афины, Карфаген, Массилия. В Александрии существовали Музейон и библиотека, в Афинах - знаменитые философские школы, основанные еще Платоном (Академия) и Аристотелем (Ликейон). Большими культурными центрами оставались Пергам и Родос, куда приезжали дети римской знати завершать свое образование. А у города Пергам возник крупный научно-медицинский центр - Асклепион.

Теперь, собственно, о научных достижениях. Во второй половине I в. Плиний Секунд написал большую "Естественную историю", которая была первой энциклопедией по физической географии, ботаники, зоологии и минералогии. В конце I - начале II в. известный римский историк Тацит в своих двух произведениях "Деяния Публия Валерия Агриколы" и "Германия" описал быт и общественный строй племен Центральной Европы, которые продолжали сохранять свою независимость от Римской империи.

Во II в. высокого уровня развития достигла медицинская наука. Еще во время правления императора Августа в Риме была создана школа для подготовки врачей. Такие школы существовали и в Малой Азии. В конце II в. прославился врач Гален, проводил опыты по изучению дыхания, деятельности спинного и головного мозга.

Наряду с естественными науками получили дальнейшее распространение астрономия и астрология, но здесь успехи были не так много, как в других областях знаний. Так, Клавдий Птолемей отказался от гелиоцентрической теории Аристарха Самосского. Вместо нее он предложил теорию, согласно которой центром Солнечной системы была Земля, а Солнце и другие небесные тела вращались вокруг нее. Позже эта теория была заимствована христианскими теологами и стала основой средневекового понимания устройства Вселенной. Астрология была занесена в Рим из Месопотамии и была популярна во II и особенно в III веках.

Главным философским центром в I - II веках оставались Афины. На первых этапах большой популярностью пользовались стоицизм и эпикурейство. Среди плебса популярностью пользовались бродячие философы - Киник, которые часто выступали с резкой критикой представителей аристократии. Наиболее известным философом-стоиком во II в. был император Марк Аврелий Антонин (121 - 180 г.г.). Годы его правления знаменательны тем, что в настоящее время кризисные явления внутри империи становились все более интенсивными, высшие общественные классы отказывались что-либо менять для того, чтобы сохранить существующий общественный строй. В стоической этике они видели определенные средства нравственного возрождения общества. В своих размышлениях "К самому себе" император провозглашал: "Единственное, что находится во власти человека, - это его мысли ... Загляни в свое нутро. Там, внутри, находится источник добра, который способен бить, НЕ иссякая, если к нему постоянно докапываться ".

Естественной, отчетливо материалистической для своего времени философией античности в Риме было эпикурейство, значительно распространилось в последние годы Римской республики и в начале императорского правления. Основоположники этой философского течения, как, например, Тит Лукреций Кар (95 - 55 г.г. до нашей эры), поддерживали убеждение ранних представителей атомистического учения и защищали основные принципы атомизма. Они говорили о нестворюванисть материи как таковой. С неуничтожимости и нестворюванистю материи, т.е. с ее бесконечностью во времени, они связывали и бесконечность материи в пространстве. Атомам, согласно Лукрецию, свойственно движение. Лукреций пытался обосновать отклонения от прямолинейного движения атомов. Вместе с величиной и формой атомов, движение, по мнению философа, является причиной пестроты и разнообразия вещей в мире. Душа Лукреций считает материальной - особой соединением воздуха и тепла. Она протекает через все тело и образована тончайшими и наименьшими атомами.

Лукреций, ТИТ Лукреций Кар (Titus Lucretius Carus) (около 99 - около 55 до н.э.), римский поэт, автор дидактического эпоса О природе (De rerum natura). Лукреций - римский гражданин, возможно благородного происхождения, судя по выражениям, в которых он посвящает свой труд видном государственному деятелю Гаю Меммию (претор в 58 до н.э.). Все, что мы знаем о жизни Лукреция, сводится к сообщению св. Иеронима,, по всей вероятности цитатой Свитония, говорит: «Наполненный любовным зельем, Лукреций лишился разума, в светлые промежутки он написал несколько книг, позднее изданных Цицероном, и лишил себя жизни». История безумия и самоубийства Лукреция (вдохновленная Теннисона на создание поэмы Лукреций) и роль Цицерона в его литературной судьбе сделались предметом жарких споров. В письме брату Квинту, написанном в феврале 54 до н.э., т.е. вскоре после смерти поэта, Цицерон упоминает его поэму, но лишь для того, чтобы признать в ней «много проблесков гения, но также и большое искусство».

Поэма О природе является самым крупным из изложений философии, дошедших до нас, Эпикура (ок. 340-270 до н.э.). Она состоит из шести книг. В первых трех устанавливаются фундаментальные принципы («Ничто не возникает из ничего», «Ничто никогда не погибает»). Далее Лукреций систематически излагает учение о вселенной, состоящей из бесконечного множества крошечных неделимых частиц (атомов) и бесконечного пустого пространства, через которое вечно падают эти частицы. Лукреций утверждает также, что атомы не имеют никакие качества, кроме определенного размера и формы, а все другие воспринимаемые нами свойства объектов (цвет, запах, тепло и т.д.) возникают в результате воздействия на человеческие органы чувств различных сочетаний атомов. Все, что


Страницы: 1 2 3