Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Вавилонское царство

Возвышение Вавилона в эпоху Старовавилонский царства (19-16 века до н.э.)

В результате распада Шумеро-аккадского царства на территории Месопотамии в 20-19 веках до н.э. появилось много новых государств. На юге в городе Ларсе образовалось независимое царство. На севере большую роль играли такие государства как Мари на Евфрате, Ашшур на Тигре, на востоке в районе реки Диялы - государство Эшнунна. Постепенно в ходе междоусобных войн возвышается город Вавилон (или - Ворота бога), где воцарилась 1-я Вавилонская или Аморитская династия, время правления которой называют Старовавилонским периодом (1894-1595 г. до н.э.). Ее основателем был Сумуабум.

Расположение Вавилона было очень удобным и для нападения, и для обороны. Он находился в центральной части долины, там, где Тигр сближается с Евфратом. Здесь брала начало ирригационная система - основа жизни всей Южной Месопотамии, сходились важнейшие сухопутные и речные пути.

Расцвет Вавилона приходится на время правления шестого царя 1-й Вавилонской династии - Хаммурапи (1792 - 1750 г. до н.э.), который был выдающимся государственным деятелем, умелым дипломатом, хорошим стратегом, законодателем и организатором. Заключив союз с Ларсой, он начал захват городов юга. Затем, с помощью нового союзника - Мари, где правил Зимрилим, он разгромил сильное государство Эшнунну. Затем он разрывает договор с Мари и нападает на него. Он подчиняет его себе, а после восстания Зимрилима повторно нападает и уничтожает дворец правителя и стены города. На севере осталась ослабевшая Ассирия, крупнейшие города которой (Ашшур, Ниневия и другие) признали власть Вавилона.

Хаммурапи издал сборник законов, контролирующих почти все сферы жизни общества. Вот несколько статей из этого сборника:

Если строитель построил человеку дом и свою работу сделал непрочно, а дом, который он построил, рухнул и убил домовладельца, этот строитель должен быть казнен.

Если врач сделает свободному человек операцию и сделает ее неудачно, то ему надо отрубить кисть руки.

Если свободный человек помогает укрывать раба, то его следует казнить.

Эти законы были высечены на больших базальтовых столбах и эти столбы были выставлены в разных концах страны.

Во времена Хаммурапи наблюдается расширение посевных площадей. Роются новые канала, особенно прославился грандиозный канал, названный Рекой Хаммурапи. Развивается в крупных масштабах и скотоводство. Появляется множество ремесленников. Вавилон занимается активной внешней и внутренней торговлей. Из Вавилона вывозили зерно, финики, масло, ремесленные изделия. Ввозили металлы, камень, дерево, рабов, предметы роскоши.

Вавилонское общество состояло из трех слоев населения. Свободный человек именовался авелум - "человек", или мар авелим - "сын человека". Это мог быть и крупный торговец, и мелкий ремесленник, и крестьянин. Это был слой свободных граждан. Зависимый человек назывался мушкенум - "склоняется". Это были люди, работающие на царской земле имели ограниченные гражданские права. Хотя они могли иметь рабов, личное имущество, и их права защищались в суде. Низший слой вавилонского общества составляли рабы - вардум. Это были военнопленные, люди, попавшие в долговое рабство, обращенные в рабство за какие-то преступления. Однако рабы могли иметь некоторое имущество. Рабовладелец, имевший детей от рабыни, мог включить их в число своих наследников.

Во главе государства стоял царь, который обладал неограниченной властью. В его руках находилось около 30-50 процентов всех земель. Эти земли он иногда сдавал в аренду. Волю царя и выполнения царских законов выполнял царский суд. Финансово-податное ведомство занималось сбором налогов, которые брались серебром и натурой с урожая, скота, продуктов ремесла. Царская власть опиралась на армию, которая формировалась из отрядов тяжело-и легковооруженных воинов - редум и баирум. Воины получали за службу земельные наделы, иногда с садом, домом, скотом. За это воин должен был исправно нести службу. Огромный бюрократический аппарат, который контролировал царь, исполнял воля царя на местах. При этом царские чиновники - шакканакку вступали в тесный контакт с представителями местной администрации: общинными советами и старостами общин - рабианум. Главным богом Вавилонского царства стал бог города Вавилона - Мардук, который стал считаться верховным богом, творцом людей и животных.

Обострение внутренних противоречий, массовое разорение крестьян, воинов, внешнеполитические трудности стали сказываться уже в правление сына Хаммурапи - Самсу-илуны (1749-1712 г. до н.э.). На юге вавилонян теснят эламиты, которые захватывают шумерские города. Отпадает Исин, где царь Илумаилу основал новую династию. На северо-западе появляется новое государство - Митанни, которое отрезает Вавилонию от основных торговых путей, ведущих в Малую Азию и на Средиземноморское побережье. На территорию царства проникают воинственные племена касситов. И, наконец дерзкий поход хеттов в Вавилонию в 1595 году до н.э., завершившийся захватом и разорением самого Вавилона, кладет конец правлению 1-й Вавилонской династии и завершает трехсотлетний Старовавилонский период.

Вавилонское царство при касситский династии

Касситы - одна из групп горных племен, появились на границах Месопотамии после смерти Хаммурапи. Около 1742 до н.э. касситский вождь Гандаш вторгается в Вавилонию и объявляет себя "царем четырех сторон света". Однако захват Вавилонского царства касситами произошел только после разгрома хеттами Вавилона. При касситах в военном деле стала активно использоваться конница. В сельском хозяйстве в настоящее время наблюдается некоторый застой. Касситы восприняли богатую вавилонскую культуру. Так, касситский царь Агум ИИ вернул, захваченные во время хеттского похода статуи бога Мардука и его супруги, богини Царпанит. При касситах строятся и реставрируются храмы. Касситская аристократия постепенно сливалась с вавилонской. При касситской династии наблюдается политический упадок Вавилонии, которая была зависима от Египта, а с 14 века до н.э. от Митанни и Хеттского царства. Усиливается Ассирия, что в 13 веке до н.э. наносит ряд поражений касситскому Вавилона. В борьбе с Ассирией, Эламом и местными правителями закончила около 1155 до н.э. свое существование касситская династия.

Вавилония в 12-7 веках до н.э. Вавилония под властью Ассирии (8-7 века до н.э.)

В конце 13 века наблюдается экономический и политический упадок Вавилона, которым не преминули воспользоваться ее соседи: Ассирия и Элам. Особенно опасными были вторжения эламитов. В середине 12 века до н.э. вся Вавилония была захвачена ими, а последний касситский царь Эллиль-надин-аххе был в плен. Наместником Вавилона был назначен эламский ставленник, а эламиты продолжали военные походы на юг и север страны. Инициатива борьбы против эламского господства перешла к городу Исин, расположенному на западе Вавилонии. Страна стала постепенно набирать силы, и при царе Навуходоносор 1 (Набукудурриуцур, 1126-1105 г. до н.э.) наступил ее кратковременный расцвет. Одержав победу над эламитами в битве около крепости Дер, вавилоняне


Страницы: 1 2 3