Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Западноевропейские прически и костюмы XVII века

Общая характеристика периода.

XVII ст. - Период позднего феодализма, когда мануфактурное производство, зародившееся в его недрах еще в предыдущие сутки, продолжало быстро развиваться, создавая уже систему буржуазных отношений - капиталистический общественный уклад. В соответствии с этим процесса в Западной Европе победила новая форма политической организации господствующего класса дворянства - абсолютная монархия. Абсолютная монархия, - писал К. Маркс, - возникает в переходные периоды, когда старые феодальные сословия приходят в упадок, а из средневекового сословия горожан формируется современный масс буржуазии, и когда ни одна из сторон, ведущих борьбу, не взяла еще верх над другой ». В XVII в. феодально-абсолютистское государство достигло наивысшего расцвета, еще сохраняя в основном свое прогрессивное значение организатора объединения страны и становление нации, а также защитника торгово-промышленных предпринимателей. Лишь в конце века начала заметнее проявляться реакционная сущность абсолютизма как оплота феодального строя и орудие угнетения народных масс.

«Классической» страной развития абсолютной монархии и ее расцвета в XVII в. была Франция. Здесь в середине века абсолютная монархия вступила в полосу своего наивысшего могущества. Власть короля стала неограниченной, феодальная знать превратилась в придворных, а дворянство-на служилый состояние, во всем зависим от королевской ласки. Французская буржуазия была еще слабой, незрелой и вынуждена довольствоваться подчиненным положением в стране, поддерживая абсолютную монархию. Недаром типичной фигурой в среде французской буржуазии XVII в. стал «мещанин во дворянстве», который стремился полного подражания дворянства.

Голландия и Англия, наоборот, в XVII в. пережили уже буржуазные революции, ранние в мире: Нидерландская революция вспыхнула во второй половине XVI и закончилась в начале XVII в. (1609), Английская революция - в середине XVII в. (1640-1660). Эти революции были следствием более быстрого процесса первоначального накопления капитала и развития капиталистического производства в обеих странах уже начиная с XVI в., Через что буржуазия превратилась в большую самостоятельную социальную силу. Обе революции, поддерживаемые широкими народными массами и частью «обуржуизненого» дворянства, которое занялось капиталистического предпринимательства, завершились победой буржуазии и способствовали быстрому развитию нового, капиталистического общественного уклада. Однако ни одна из этих революций не принесла народным массам материального благосостояния и свободы. Эксплуатацию - феодальную были заменены не менее жестокой эксплуатацией капиталистической.

В обеих странах победа была неполной. В Англии буржуазия, напуганная нарастанием народной революции, пошла на компромисс с абсолютной монархией и вынуждена была разделить власть с земельной аристократией. Этот компромисс был окончательно закреплен после попытки восстановить абсолютизм во время реставрации Стюартов (1688-1689) в виде ограниченной парламентом конституционной монархии. Голландия, хоть и превратилась в республику, но власть в стране были захвачены реакционной олигархией купцов, которая поддерживала союз с дворянством и проводила антидемократическую политику.

В обеих странах трудящиеся народные массы - основная движущая сила революции - не смогли воспользоваться плодов победы, и их экономическое положение мало чем отличалось от положения народных масс в странах, где безраздельную власть маг абсолютизм. Социальные контрасты в XVII в. стали еще острее: в среде господствующих классов продолжала расти роскошь, а лицо короля и весь двор окружены были невиданными роскошью и великолепием, которые имели представлять неограниченную королевскую власть с ореоле величия и блеска. Так, например, фаворит Людовика XIII Сен Марс имел в своем гардеробе 300 пар обуви. Во время одного из парадных выходов французского короля Людовика XIV его костюм был украшен бриллиантами, стоили 14000000 золотых ливров. За королем и придворными тянется и все дворянства и отчасти буржуазия (за исключением строгих пуритан), которая была не прочь похвастаться своим растущим богатством.

На жизни европейских народов в XVII в. очень остро отражались войны, которые оставили глубокий след в их быту. Тридцать лет (1618-1648) продолжалась война, охватившая почти все крупные страны Европы. Во второй половине XVII в. велись бесконечные торгово-экономические войны и вооруженная борьба за господство в Европе и па морях. В начале XVIII в. (1701-1713) вспыхнула война «за испанское наследство», в которую опять были втянуты все ведущие европейские государства. Эти войны, равно как и неравномерное экономическое развитие некоторых стран, привели к значительным изменениям в соотношении сил важнейших государств Западной Европы. Франция во второй половине XVII в. стала гегемоном на континенте, в той или иной степени распространяя свое влияние на другие страны. Испания в XVII в., Наоборот, быстро теряла свое прежнее ведущее положение в Европе, а в начале XVIII в. окончательно превратилась во второстепенную державу. Временно (примерно до начала XVIII в.) В ряды великих европейских держав выдвинулась Швеция. Голландия же стала «образцовой капиталистической страной XVII столетия» еще в первой четверти, сохраняя свое господствующее положение на морях и торгово-промышленную преимущество до последней четверти XVII в., Когда она постепенно начала терять свои позиции. На конец XVII в. развитой промышленной страной стала Англия, где после революции быстро росла капиталистическая экономика.

Характерной чертой абсолютизма XVII в. стал крепкий его связь с католической реакцией - верным оплотом феодальных отношений, - которая перешла в контрнаступление против реформаторских учений. В противовес католицизму, реформаторские секты, и особенно кальвинисты, поддерживали новые буржуазные притязания.

соответствии с особенностями общественно-экономического развития Западной Европы в XVII в. видоизменялось и искусство. Постепенно формировался новый художественный стиль, тесно связан с подъемом абсолютной монархии, а также, отчасти, и с контрнаступлением католицизма, стиль зародился в папском Риме, а затем широко распространился (главным архитектуре и прикладном искусстве) во многих европейских странах. Он получил название барокко, что означает - «необычный», «удивительный», поскольку художественные принципы стиля необычно нарушали устоявшиеся принципы и традиции искусства Возрождения. Преследуя в основном цель прославления абсолютизма и могущество централизованной национального государства, возвеличивания личности короля и господствующего класса-дворянства, пытаясь поддержать искусством авторитет верховной церкви созданием вокруг них ореол величия, блеска и роскоши, стиль бы должен был поразить, взволновать воображение зрителя. Для этого он прибегал к повышенной динамичности пластических форм, к эмоциональной приподнятости и насыщенности образов, к патетической и даже экстатической выразительности, к чрезмерной декоративности, пышности, нагромождение различных украшений, к усилению живописности, игры светотени и эффектов. В связи с этим для стиля барокко характерны беспокойные линии, очертания, измельченные впадинами и выпуклостями поверхности, чрезмерная детализация. Декоративная отделка часто не подчинялось конструкции предмета, теряло С форме и назначению вещи и вырождались на самодостаточный средство усиления внешней эффектности, пышности, роскоши.

Хотя стиль барокко и не вичерпуювних направлений в искусстве XVII в., однако в области прикладного искусства бесспорно, принадлежала первенство. Кроме того,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7