Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Истоки холодной войны

Введение

Ни кто не будет возражать, что "холодная война" оставила глубокий след во всех аспектах жизни и деятельности человека во II половине 20 в. И сейчас даже она не закончилась с распадом СССР. "Холодная война" только вступила на новый этап своего развития. "Холодная война" очень непредсказуемая вещь, потому что в любой момент времени она может превратиться в настоящую войну с многочисленными жертвами. Советско-американские отношения, теперь российско-американские отношения, всегда были и будут. И в этих отношениях всегда будет проявляться некоторая враждебность. Потому что каждая из этих стран имеет мощную атомное оружие и возможность применить ее в любой момент. С того момента, как СССР получила ядерное оружие, две соперницы постоянно угрожали применить ее. Когда в СССР к власти пришел Горбачев и провозгласил некоторую разрядку в международных отношениях, американцы воспользовавшись этим, перехватили некоторую инициативу на мировой политической арене. Эту инициативу они не впустили и сейчас и однозначно дают понять миру, как в письменных так и в устных заявлениях, должна остаться только одна сверхдержавы. Здесь остроумно было бы процитировать слова секретаря трехстороннего комиссии Збигнева Бжезинского. "Россия побеждена государство. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить, что это была не Россия а СССР - значит бежать от реальности. Это была Россия названа Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо строить иллюзии о мощи России. Надо отбить охоту к такому мышлению ... Россия будет раздробленной и под опекой. Cold War International History Project http://cwihp.si.edu "Вот почему назрела необходимость создания обобщающей работы по этой теме, потому что мы должны разобраться, и исторически исследовать развитие взаимоотношений двух сверхдержавы на заключительном этапе" холодной войны "между СССР и США.

Предметом исследования этой научной работы является советско-американские отношения на заключительном этапе "холодной войны".

Хронологические рамки этого исследования очень расплывчаты, потому что не кто не может окончательно сказать, когда же закончилась "холодная война", существуют мнения, что "холодная война" продолжается и сейчас. Поэтому автор в своем исследовании принимает такие хронологические рамки, приход к власти Горбачева, провозглашение им перестройки, и распад Берлинской стены, 1985-1989 годы.

Основная цель научной работы:

пролить новый свет на советско-американские отношения, и с помощью российских и американских источников, сопоставить разные точки зрения и сделать выводы. расширить наше представление о том, как руководство СССР и США строили свои доктрины внешней политики по отношению друг к другу, потому что эта тема достаточно не изучена, в этом заключается ее научная новизна и актуальность.

Исходя из цели научной работы автор ставит перед собой следуя задачи:

осветить изменение внешней политики СССР после прихода к власти Горбачева показать американский взгляд на внешнюю политику СССР исследовать как повлияли эти отношения на позицию СССР на международной арене.

Научная новизна этой работы, состоит в том, что это проблема современности, она еще не успела отложиться на страницах серьезных исследований. По этой теме существуют отдельные пола известных журналистов, политиков, политологов. Также известны официальные публикации правительств США и СССР.

Для более обстоятельного исследования темы, по моему мнению, необходимо четко выяснить политические отношения двух стран в начале "холодной войны". Сделаем краткий исторический экскурс, этому я посвящаю первую главу своей работы.

Глава № 1

Термин "холодная война" был введен в обращение Черчиллем в ходе его выступления в Фултоне (США) 5 марта 1946. Уж не являясь лидером своей страны, Черчилль оставался одним из самых влиятельных политиков мира. В своей речи он констатировал, что Европа оказалась разделенной "железным занавес", и призвал западную цивилизацию объявить войну "коммунизму". На самом деле война двух систем, двух идеологий не прекращалась с 1917 года, однако, оформилась как вполне осознанное противостояние именно после Второй Мировой войны.

Почему же она началась только после Второй Мировой войны? Очевидно, это было продиктовано самим временем, самой эпохой. Из этой войны союзники вышли настолько сильными, а средства ведения войны стали столь разрушительными, что стало ясно: выяснять отношения прежними методами слишком большая роскошь. Тем не менее, желание извести противную сторону у партнеров по коалиции не убавилось. В известной степени инициатива начала "холодной войны" принадлежит странам Запада, для которых мощь СССР, ставшая очевидной в ходе Второй Мировой войны, оказалась очень неприятным сюрпризом.

Итак, "холодная война" возникла вскоре после окончания Второй Мировой войны, когда союзники принялись подводить ее итоги. Что же они увидели? Во-первых, половина Европы оказалось в советской зоне влияния, и там лихорадочно возникали просоветские режимы. Во-вторых, возникла мощная волна освободительного движения в колониях против метрополий. В-третьих, мир быстро поляризовался и превращался в двухполюсной. В-четвертых, на мировой арене сформировались две сверхдержавы, военно-экономическая мощь которых давала им существенное превосходство над другими. Плюс ко всему, интересы стран Запада в различных точках земного шара начинают наталкиваться на интересы СССР. Вот это новое состояние мира, образовавшееся после Второй Мировой войны, быстрее других и осознал Черчиль, провозгласив "холодную войну".

ПРОТИВНИКИ (Создание военных блоков)

После окончания Второй Мировой войны страны Западной Европы и США объединились против СССР. Советский Союз же, стремясь обезопасить себя, создал вокруг своей границы своего рода буфер, окружив себя странами, в которых по окончании военных действий сформировались просоветские правительства. Таким образом мир был разделен на два лагеря: капиталистический и социалистический. И в том, и в другом были созданы так называемые системы коллективной безопасности - военные блоки. В апреле 1949 года была создана Организация североатлантического договора - НАТО, куда входили США, Канада и страны Западной Европы. В мае 1955 года - подписан Варшавский Договор. В него входили (на момент подписания) Албания (Позже (в 1968 г.) она денонсировала Договор), Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР, ЧССР. Поляризация мира завершилась, и созданные коалиции, во главе со своими лидерами, принялись бороться за влияние в странах третьего мира.

Театры военных действий "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ"

В чем же выражалась "холодная война"? Первый и один из наглядных примеров ее выражения, - это

Гонка вооружений

Начало ее было связано с атомным оружием. Как известно, в 1945 г. США оказались единственной ядерной державой в мире. В ходе войны с Японией они взорвали атомные бомбы над японскими городами Хиросима и Нагасаки. Стратегическое превосходство привело к тому, что американские военные стали строить различные планы превентивного удара по

Загрузка...

Страницы: 1 2 3