Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






1. Парижская мирная конференция и украинский вопрос на ней. Версальский договор.

Версальским мирным договором был результатом работы Парижской мирной конференция, созванная державами Антанты и США для урегулирования различных противоречий по разделу немецких колоний, и которая работала с перерывами с 18 января 1919 по 21 января 1920. Главную роль на конференции играли президент США Вудро Вильсон, премьер-министры Франции - Клемансо, Великобритании - Ллойд-Джордж, Италии - Орландо. В Париже собрались представители от 32 стран.

Версальский договор был подписан 28 июня 1919 в Версале. Объемом 200 страниц, 400 глав и статей, и предусматривал создание Лиги Наций. Для Германии были поставлены следующие требования:

  • Германия оставалась без колоний и нескольких земель (1/8 ее территории)
  • Установка границ с Францией, Бельгией, Люксембургом, Швейцарией, Австрией
  • Эльзас и Лотарингия возвращались во Францию
  • Лига Наций брала на себя правление в Саарского области.
  • Гданьск - должен был стать свободным городом
  • Познань, районы Пруссии и Померании передавались в Польшу
  • Часть немецких территорий отошла к Бельгии, Дании и Литве
  • Устанавливалась Рейнская демилитаризованная зона на правом берегу Рейна
  • Немецкая армия не должна превышать 100 тыс. человек, иметь подводный флот, крупные надводные корабли, танки, военную авиацию, тяжелую артиллерию.
  • Генеральный штаб подлежал роспуску, отменялась всеобщая воинская повинность.
  • Германия должна выплатить 132 млрд. золотых марок (большую часть Великобритании и Франции). Для гарантии на 15 лет войска союзников входят в Рейнскую зону.

Такие же договоры были подписаны с другими побежденными государствами. Это Австрия, Болгария, Венгрия и Турция. Эти договоры зафиксировали новые границы в свяжу с образованием новых государств в Центральной и Юго-Восточной Европе.

Последствиями Версальского договора были для Германии полный экономический крах, большая сумма репараций, национальное угнетение, международная политическая изоляция. Страны победители удовлетворили свои потребности в территориях и получили значительные внесения в свою экономику благодаря немецким репарациям.

Для тогдашней революционной Украины Версальский договор оказался не желательными действиями со стороны Антанты. Хотя делегации ЗУНР и УНР присутствовали на конференции, но они не смогли достучаться до лидеров крупных стран. Которые позволили фактически Польше оккупировать Восточную Галицию и Волынь, Буковины - Румынией. По Сенжерменським договору Закарпатья передали Чехословакии, а Буковину - Румынии. Таким образом Парижская мирная конференция обделила революционную Украину не позволив ей установить контрольная над своими землями.

Версальский договор юридически закрепил окончания Первой мировой войны. Договор окончательно зафиксировал послевоенный расклад сил в Европе.

2. Тоталитаризм как феномен XX в. Его признаки.

ТОТАЛИТАРИЗМ (от ср.-век. лат. totalis - весь, целый, полный). Это одна из форм государства (тоталитарное государство), которая характеризуется ее полным тотальным контролем над всеми сферами жизни общества, фактической ликвидацией конституционных прав и свобод граждан, репрессиями в отношении оппозиции и иначе мыслящих, дегуманизацией общества превращением человека из цели в средство, наличием правящей партии, культом личности вождя, террором и насилием как главными средствами поддержания порядка в тоталитарном государстве. Тоталитаризм возник как феномен ХХ в. на фоне после военных социально-экономических потрясений и проявился в фашистской Италии, Германии, коммунистическом режиме в СССР, франкизма в Испании - в конце 20-х годов.

3. Агрессия Японии на Китай.

Летом 1931 в Маньчжурии произошли столкновения между китайскими и корейскими поселенцами, повлекших погромы китайцев в Корее. Поскольку корейцы, проживавшие в Маньчжурии, были японскими подданными, Япония воспользовалась этими событиями. Осенью 1931 она оккупировала важнейшие пункты в зоне Юго-Маньчжурской железной дороги и в районе Мукдена. Этот акт агрессии начал серьезный военный конфликт на Дальнем Востоке.

Осуществляя планы, намеченные в «Меморандуме Танака», Япония в конце 1931 - в начале 1932 г. захватила район Цзиньчжоу на юге Маньчжурии и начала наступление на Шанхай. Весной 1932 Токио подписал соглашение с китайским правительством, и боевые действия прекратились.

4 марта 1932 с помощью японцев было образовано марионеточное государство Манчжоу-го, правителем которой стал последний представитель маньчжурской династии Цин Пу II. Осенью того же года между Японией и Манчжоу-го был подписан протокол о «военный союз», который позволил разместить японские войска на территории новообразованного государства. Япония добивалась признания Лигой Наций ее действий в Китае и официального признания Манчжоу-го. Отказ Лиги Наций удовлетворить претензии Токио привела к выходу Японии из этой международной организации в марте 1933 г.

Японцы продолжали расширять свое присутствие в Китае. Конце 1933 они ввели войска в провинцию Чахар, а в мае 1935 г. - в демилитаризованную зону провинции Хэбэй. В Северном Китае японцы организовали движение за автономию Внутренней Монголии.

Сближение правительственных структур Японии с гитлеровской Германией, подписание Антикоминтерновский пакт полностью согласовывалось с ее политикой «войны» в Китае.

Подготовка к этой войне сопровождалась интенсивной идеологической обработкой японцев. Вооруженные силы воспитывались на морально-этическом кодексе самураев-бусидо. Мораль воина должна была стать стержнем японского национального духа, воплощать любовь к императору и Отечества.

Новое наступление Японии на Северной Китай начался 7 июля 1937 не-вдовзи военные действия охватили всю территорию страны. До 80% бюджетных расходов Японии приходилось на военные нужды. Правительство Коноэ вынужден был усиливать борьбу с антивоенными настроениями в стране. Официально эта политика называлась «движением за мобилизацию национального духа». К марту 1938 количество заареш-тованих за участие в антивоенных выступлениях достигла 10 тыс. чел.

Лига Наций в октябре 1937 выразила свою моральную поддержку Китая, осудив японскую агрессию. Брюссельская конференция, созванная Лигой На-ций в ноябре 1937 г., еще раз осудил агрессивные действия Японии. В ответ правительство Каноэ отказался от участия в конференции, игнорировав декларацию, принятую ее участниками.

11 ноября 1937 японские войска заняли Шанхай, а через два дня Нанкин. С января 1938 японцы начали бомбардировку южных китайских городов. В октябре 1938 г. были оккупированы важные стратегические центры Южного Китая Кантон и Ханькоу. 22 декабря 1938 премьер Каноэ в правительственной декларации объявил об установлении «нового порядка в Восточной Азии». Япония требовала присоединения Китая к Антикоминтерновский пакт, признание им Манчжоу-го и размещение японских военных баз на китайских территориях.

4. Создание Лиги Наций.

Система послевоенного урегулирования, созданная на основе Версальского договора, обусловила потребность в специальной международной организации, которая получила название Лиги Наций. Идея ее создания возникла в разных странах в конце первой мировой войны, когда многочисленные человеческие жертвы, разрушение, обнищание, выпавшие на долю народов воюющих государств, вызвали широкое распространение пацифистских настроений.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12