Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Возникновение Афинского держави.Основни черты права."

ПЛАН

1. Возникновение Афинского государства

2. Источники права Древних Афин

3. Реформы Солона

4. Тирания Писистрата

5. Реформы Клисфена

6. Вывод

7. Литература

1.Введение

Первые государственные образования на территории Греции появились во II тыс. до н.э. Ранее классовое общество и государство сложились на Крите и в южной части Балканской Греции. С XII в. до н.э. на юг с севера Греции стали проникать племена дорийцев, которые находились на уровне первобытнообщинного строя. В результате этого на всей территории Греции вновь устанавливаются первобытнообщинные отношения, после разложения которых в истории Греции начинается новый этап: формирование и расцвет полисов, рабовладельческих отношений классического типа.
Полисный этап истории Древней Греции делится на три периода:
1. Гомеровский период (XIV-IX в. До н.э.) - характеризуется господством родоплеменных отношений, которые начинают распадаться на конец данного периода.
2. Архаический период (VIII - VI вв. До н.э.) - происходит формирование классового общества и государства в форме полисов.
3. Классический период (V - IV вв. До н.э.) - характеризуется расцветом древнегреческого рабовладельческого общества, полисного строя.
Гомеровская Греция описана известным поэтом в "Илиаде" и "Одиссее". Население проживало сельскими общинами, занимавшие небольшую территорию и были почти изолированы от соседских общин. Политическим и экономическим центром общины было поселение, называлось городом. Основную массу населения города составляли земледельцы, скотоводы, а также немногочисленны ремесленники и торговцы.
Земля было не племенной собственностью и предоставлялась членам рода в пользование при условии периодического перераспределения. Но уже в то время наделы богатых отличались размерами и качеством, а базилевсы получали, кроме того, особый надел - "теменос".
В гомеровский период государства еще не было. Это был период военной демократии. Управление обществом осуществлялось с помощью следующих органов. Постоянно действующим органом власти был совет старейшин (буле). Она формировалась не столько за возрастными признаками, сколько за знатностью и богатством. Первобытная демократия еще сохранялась, поэтому народное собрание играли в общественной организации значительную роль. Возглавлял всю организацию базилевс, который выполнял функции военачальника, верховного судьи и верховного жреца. Он фактически действовал вместе с представителями родоплеменной знати. Должность была выборной, но при ее замещении стали отдавать предпочтение сыну умершего базилевса, и, таким образом, должность закреплялась наследству в одной семье.
Таким образом, гомеровская Греция была страной, раздробленной на множество самостоятельных округов, из которых позже выросли первые города-государства или полисы.
На рубеже IX - VIII вв. до н.э. в историческом развитии Древней Греции произошли законные изменения: родовой строй превращается в рабовладельческий. Идет процесс развития частной собственности. Многие простые земледельцев лишаются своих участков, которые сосредотачиваются в руках родовой знати. Формируется крупное землевладение. Развитие ремесленного производства и торговли еще более ускорял процессы социально-правового неравенства. Древние формы объединения родов - филы и фратрии - еще некоторое время продолжают сохранять свое значение, но скоро уступают место новым формам разделения, которые базировались на имущественных и территориальных признаках. Так, на базе родовых и сельских общин возникли новые социально-политические организации, получившие название полисов.

2.Виникнення Афинского государства

Территорию Аттики (область Греции, где впоследствии возникло Афинское государство) населяло в конце II тысячелетия до н.э. четыре племени, каждое из которых имело свое народное собрание, совет старейшин и выборного вождя - базилевса. Переход к производящей экономике с индивидуализацией труда привел к разделу общинной земли на участки с наследственным семейным владением, к развитию имущественной дифференциации и постепенному выделению родовой верхушки и обнищанию массы свободных общинников, многие превращались в фатов батраков, которые за долги попадали в рабство. Эти процессы ускорялись благодаря развитию ремесла и торговли, чему благоприятствовало приморское положение Афин. Богатые семьи стали и первыми собственниками рабов, в которых обращали военнопленных.

К началу I тысячелетия до н.э. рабовладение было распространенным явлением, хотя эксплуатация рабского труда еще не стала основой общественного производства. Рабы были заняты главным образом в домашнем хозяйстве, ремесле, реже на полевых работах. Наряду с ними трудились и их хозяева, хотя рабы выполняли наиболее тяжелые работы. Только со временем рабский труд станет преобладать, а рабовладельцы, прежде всего крупные, перестанут участвовать в производительном труде.

Родоплеменная организация власти начинает приспосабливаться к обеспечению интересов не только ее членов, но и верхушки богатеет свободных, к эксплуатации рабов. В народном собрании возрастает влияние знатных родов, из их представителей формируется совет старейшин и избираются базилевсы. Первобытное общество превращается в политическое общество, часто называет его военной демократией. Но и оно, сохраняя традиции родоплеменной организации власти, не было способно умерить развившиеся в обществе антагонизмы - между классами рабов, складываются, и свободных, между рядовыми общинниками и родоплеменной верхушкой. Важную роль сыграли и внешние факторы его существования.

Географические условия, требовавшие приспособления ведения хозяйства к условиям окружающей среды, истощение локальных природных ресурсов, усилившееся с переходом к производящей экономике, развитие обмена и связанная с ним интенсификация межплеменных контактов и, как следствие, ослабление кровнородственных свя связей, ассимиляция родов и племен, необходимость урегулирования и устранения возникающих конфликтов, вышедших за племенные рамки, стали предпосылками для объединения племен Аттики под единой властью.

Следствием этого и одновременно важным этапом в длительном процессе образования государства в Афинах были реформы, связываемые по традиции с именем легендарного героя Тесея. Приписываемые ему реформы - результат постепенных изменений, происходивших в течение ряда веков и завершившихся к VIII в. до н.э.

Образование Афинского государства началось с проведения реформ, принадлежащих легендарному Тесею (ХIII век до н.э.). Одной из таких реформ было объединение (синойкизм) племен, населявших Аттику, в единый афинский народ. Для руководства общими делами нового объединения был создан Совет, в которую перешла часть дел, ранее находились в ведении отдельных племен.
Дальнейшие преобразования выразились в оформлении обособленных социальных групп. Родовая знать, окончательно закрепила за собой привилегии, создала особую группу евпатридив, которым было предоставлено исключительное право на замещение должностей. Большую часть населения составляли геоморы (земледельцы), выделялась группа ремесленников (демиургов).
Следующим шагом к образованию государства было уничтожение власти базилевса в ее прошлом значении и введение новой должности архонта. Сначала архонты избирались пожизненно, затем - на 10 лет, а с 683 г. до н.э. ежегодно избирались 9 ар-Хонти. Один из них - первый архонт-эпоним, именем которого назывался год, возглавлял коллегию, имел полномочия по надзору


Страницы: 1 2 3 4 5 6