Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Вестфальский мир 1648 года: истоки современного международного права

Европа сегодняшнего дня - это непрерывный и растущий поток политико-правовых событий и изменений, происходящих буквально на наших глазах: создание Европейского Союза и распад Союза ССР; возникновение новых независимых государств на постсоветском пространстве и смена власти в странах Центральной и Восточной Европы, расширение НАТО на Восток и исчезновение Варшавского Договора становления гривны и подготовка к введению единой европейской валюты евро - этом мы являемся свидетелями.

То, что происходит сегодня, невольно вызывает ассоциации с теми событиями, которые произошли в Европе более 350 лет назад. Речь идет о Вестфальский мирный конгресс 1648 года. Его плодотворная работа завершилась подписанием 24 октября 1648 Вестфальского мира, имел эпохальное значение для Европы, для формирования нового европейского правопорядка, а также для развития международного права.

В двух составных частях Вестфальского мира - Оснабрюцькому и Мюнстерском договорах - были заложены принципы международного права, которые не потеряли своей актуальности и до нашего времени. В текстах Вестфальского мира впервые говорится о суверенитете, конфессиональный нейтралитет государств с соответствующей защитой прав индивидуума и защитой собственности, право свободно заключать договоры с другими странами и т.п.

"Вестфальский конгресс, положивший конец разрушительной Тридцатилетней войне, - отмечал один из самых известных в Европе XIX-го века юристов-международников Ф.Ф.Мартенс, - продемонстрировал невиданный до того времени пример объединения почти всех западноевропейских народов в совместное мирное собрание для обсуждения не только взаимных отношений, но даже внутреннего устройства отдельных стран "1.

События, предшествовавшие Вестфальскому конгрессу, во многом были исторической закономерностью. Феодальная система Западной Европы, для которой были характерны "безвластия и кулачное право" 2, распадалась и уступала место "уважении к закону и подчинению единой королевской власти". Но наряду с трансформацией феодализма Не менее значимым для Европы XVII в. было явление религиозной реформации.

Реформационное движение, первоначально возник в Германии, распространился на весь север и запад Европы и имел огромное международное значение. Бескомпромиссность реформирования убеждений разделила европейские народы на два враждующих лагеря. В одном из них оказался Император Священной Римской империи и Папа, защищавших интересы католической церкви, в другом - протестанты, требовали признания своих религиозных прав. Религиозное противостояние привело, в конце концов, к кровопролитным столкновениям, которые происходили в основном на территории разрозненных немецких княжеств.

Постепенное осознание бессмысленности кровопролития подталкивало практически всех участников войны к мысли о решении проблемы другим, чем силой меча, путем. Поэтому первые переговоры начались уже в 1634 году, а предварительные условия мира были приняты сторонами до 1645 года. Однако полный мир можно было установить только с общего согласия всех воюющих сторон. Уникальность момента заключалась именно в том, что вся предыдущая история европейских отношений не имела аналогов мирного разрешения международных споров. "Ни в средние века, ни в древности не было ни одного прецедента, чтобы представители разных государств совместно обсуждали свои дела и устанавливали порядки, обязательные для всех народов", отмечал тот же Мартенс3.
Вестфальский мирный конгресс продолжался почти 4 года. В нем приняло участие 194 представителя от 16 европейских государств (почти все европейские страны того периода, за исключением России, Польши и Англии).

Организационно конгресс проходил в двух городах Германии - в Оснабрюке и Мюнстере, расположенных неподалеку друг от друга. В первом месте переговоры вели делегаты от Швеции, Империи и мелких немецких государств-княжеств, а во втором - от Франции, папской курии, Императора и других государств. Это объяснялось необходимостью разделить представителей враждующих сторон, чтобы избежать их личного общения.

Каждая делегация пыталась в процессе переговоров (с помощью коалиций, изменялись под давлением обстоятельств) "лоббировать" свои собственные интересы.
Участники Вестфальского конгресса боролись не только за территориальные приобретения и институциональный влияние на политику государств, но и, в конце концов, за гегемонию и влияние в Европе, за раздел сфер мировой торговли и колониальных владений.
Рассмотрим подробнее позиции трех основных групп участников конгресса.
Представители конфессий (католики, лютеране, кальвинисты), а их было 50 из 140 представителей имперских сословий, играли важную роль в подготовке текста мирного договора. В результате почти половина его статей, определявших условия мира, касалась религиозных вопросов.

Целью участников со стороны представителей католической церкви было добиться по возможности дальнейшего сохранения status quo на монопольное право духовного воздействия на верующих, как это было до середины 40-х годов XVII в. Их возглавляли император Фердинанд III и представитель Баварии, которых поддерживала Франция (конечно, пока не возникла угроза собственно французским амбициям).

Возглавляемые Швецией протестанты в свою очередь пытались ограничить влияние представителей католической церкви и императора Фердинанда III. В результате были подтверждены основные положения Аузбурзького мирного трактата 1555 (чего и добивался шведский король Густав Адольф). В § § 34, 35 статьи V Оснабрюцького мирного договора были оговорены права тех подданных, принадлежат не к господствующей конфессии.

На Вестфальскому конгрессе взаемопереплиталося решения как международных, так и внутригосударственных проблем. Жесткая борьба велась и за влияние на процессы управления в самой Империи.

Вестфальский мирный договор вызвал протест католической церкви, известный как Папский протест "Zelo Domus Dei" (т.е. "искренне люблю дом Бога"). То, что произошло, символизировало необратимый конец безграничного господства католицизма в Европе и тем самым конец функций Папы как своеобразного арбитра во всех европейских делах. На смену единоличному господству пришло "Ius publicum europaeum" (т.е. "европейское публичное право"), прообраз современного международного права, которое было закреплено в Вестфальском мире.

В этой связи кажется довольно интересным то, что в середине XVIII в., т.е. через сто лет после подписания Вестфальского мира, говорил по этому поводу известный мыслитель Ж. Руссо. Он отмечал: "Несмотря на ошибки этого имперского образования (Священная Римская империя германской нации - А.Д.), все же понятно, что столько времени, сколько она будет существовать, равновесие в Европе не может быть возбуждено, что жоднен правитель не может бояться того, что будет лишен своего трона другим правителем, и Вестфальский мирный договор, возможно, навсегда будет для нас основой политической системы. Публичное право, немцы так основательно изучают, является еще более важным, чем они сами считают, потому что таким является не только немецкое публичное право, а в определенном смысле право всей Европы "4.

Действительно, Вестфальский мирный договор стал основой не только "права всей Европы", но и международного публичного права.

В конечном итоге главные постановления Вестфальского мира могут быть сформулированы в


Страницы: 1 2 3