Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

по истории на тему:

"Испания между первой и второй мировой войной"

План.

1.Экономические и политическое положение Испании после первой мировой войны.

2.Революцийне подъема в Испании 1918-1920 гг

3.Образование Коммунистической партии Испании.

4.Початок буржуазно-демократической революции 1931-1939 гг Установка республики.

5.Боротьба народных масс за осуществление демократических преобразований в стране.

6.Утворення и победа Народного фронта.

7.Вийськово-фашистский мятеж.

8.Боротьба Компартии за организацией победы над мятежниками. Революционные преобразования Испанской республики.

1.Экономические и политическое положение Испании после первой мировой войны.

Соблюдая позиции нейтралитета в годы первой мировой войны, Испания значительно увеличила свое промышленное производство, используя выгодное кон "юнктури, сложившаяся на мировом рынке. Однако этот рост был не слишком значительным, и Испания оставалась аграрно-индустриальной страной со средним уровнем развития капитализма, со значительными остатками феодальных отношений в сельском хозяйстве. Ярким показателем остатков феодальных отношений было распределение земли - наличие крупных латифундий и сохранение старых полуфеодальных арендных отношений (долгосрочные виды аренды, издольщина и т.д.).

Политическое руководство и стране, по-прежнему осуществлялось главным образом двумя большими монархическими партиями - консервативной и либеральной, которые почти ничем не отличались друг от друга. Обе партии представляли интересы различных групп помещиков, церкви, крупного капитала, реакционной военщины и высших кругов монархической бюрократии. Широкие слои мелкой и средней буржуазии и либеральной интеллигенции о "объединялись вокруг нескольких республиканских партий.

Огромную роль в экономическом и полочном жизни страны играла церковь. Капиталы церкви были вложены в самые разные отрасли испанской экономики - банковское дело, железнодорожные и мореходные компании. В стране с населением около 25 млн. человек было более 60 тыс. церквей и часовен, не менее; тыс. монастырей, более 200 тыс. священников и монархов. Церковь распространяла свое влияние на широкие массы трудящихся, особенно в деревне, покорила школьную систему и университеты и была рассадником мракобесия, темноты и невежества.

На конец первой мировой войны Испания, как раньше, и дальше в значительной степени зависела от империалистических держав - Англии, Франции, Германии, Бельгии, которые нашли на Пиренейском полуострове выгодную сферу для вложения своих капиталов.

Развитие капитализма в годы первой мировой войны способствовал укреплению экономических позиций буржуазии и усилению ее борьбы за политическую власть. Обострились противоречия между двумя господствующими классами испанского общества - буржуазией и помещиками, что послужило причиной обострения политического кризиса бурбонской монархии. Выражением этого кризиса был политический разлад внутри правящих партий - либеральной и консервативной - и потеря ими господствующего влияния в стране.

В стране происходило подъема рабочего движения, росли республиканские настроения среди широких масс трудящихся, мелкой и средней буржуазии.

2.Революцийне подъема в Испании 1918-1920 гг

Окончание войны очень отразилось на экономике страны. Сотни заводов и фабрик были закрыты. Росла армия безработных, особенно в текстильной, металлургической и угольной отраслях промышленности. Внешнеторговый баланс первой необхидности7 Больших размеров приобрела инфляция. Общий индекс цен на продукты питания и промышленные товары зрел в 2 с лишним раза по сравнению с 1913 г. Все это привело к резкому ухудшению материального положения трудящихся.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции в России оказала большое влияние на рабочий рук Испании.

Революционный подъем в Испании продолжалось до 1920 г.

По всей стране прокатилась волна забастовок. Если в 1918 году было зарегистрировано 463 забастовки. Так в 1919 Их произошло уже около 900, а в 1920 г. - 1060. Число бастующих рабочих увеличилось с 109 тыс. ц 1918 Почти до 245 тыс. в 1920 Многие выступления трудящихся выходили за рамки экономической борьбы и приобретали политический характер. Ярким примером перерастания экономической борьбы в большую политическую событие, которое всколыхнуло всю Испанию, была забастовка рабочих в энергетической компании "Канадиенс", которая поставляла электроэнергией большую часть промышленности Каталонии. Забастовка началась 5 февраля 1919 В знак протеста против сокращения заработной платы. Вскоре к бастующим присоединились текстильщики многих фабрик Каталонии.

Правительство, с целью сорвать забастовку, ввел в Каталонии осадное, сосредоточив крупные военные части, жандармерию и полицию. Однако предприниматели вынуждены были отступить: принять на работу всех бастующих, оплатить рабочим дни забастовки и установить минимум заработной платы.

Однако те благоприятные условия, которые сложились в эти годы в стране для наступления против эксплуататорских классов, не были полностью использованы. Причиной было то, что борьба трудящихся руководствовалась и направлялась анархо-синдикалистского и социал-демократическими лидерами. Вследствие этого рабочий класс оказался без настоящего революционного руководства.

Национально-освободительное движение как каталонцев, так басков и галисийцев происходил в то время под руководством национальной буржуазии, производившего эту борьбу непоследовательно. Буржуазия этих областей стремилась направить недовольство трудящихся масс в русло буржуазного национализма, изолировать его от загальнореволюцийного движения в стране и добиться компромисса с прогнившей Бурбонский монархией. Разбогатевшая крупная буржуазия Каталонии и Басконии не только не поддерживала национально-освободительного движения своих народов, но фактически выступала против него, боясь подъема рабочего движения.

Многочисленные забастовки рабочих и служащих, выступления крестьян и подъем национально-освободительного движения в стране привели правящие классы Испании в полную растерянность. Правительства, возглавляемые то консерваторами, то либералами, менялись один за другим. В декабре 1919 г. был образован правительство н главе с одним из лидеров консервативной партии Альендесаласаром, который сразу начал осуществлять требования наиболее реакционных сил и военщины, проводя террор и используя наемных бандитов против рабочих активистов.

3.Образование Коммунистической партии Испании

Влияние Великой Октябрьской социалистической революции и подъема революционной борьбы в стране поставили передовыми деятелями рабочего движения в Испании вопрос о создании марксисток-ленинской партии, партии нового типа. Многочисленные попытки главарей реформизма и анархо-синдикализма опорочить идеи Великой Октябрьской социалистической революции закончились провалом. Широкие массы рабочих-социалистов и анархо-синдикалистов поздравили Октябрьскую революцию. В декабре 1919 г. На конгрессе НКУ, который состоялся в Мадриде, вопреки давлению анархо-синдикалистского руководства. Было принято присоединиться к ИИИ Интернационала и послать делегацию на I конгресс Июньского Интернационала профсоюзов. Внутри социал-демократической партии Испании развернулась острая борьба между сторонниками II Интернационала и его противниками. На чрезвычайном с "езде социалистической рабочей партии в декабре 1919 г. После упорной борьбы с реформистами - Бестейро, Ларго Кабальеро, пиета и другими - сторонники ИИИ Интернационала получили около 12,5 тыс. голосов. Представители оппортунистического крыла получили 14 тыс. Но борьба продолжалась, и левое течение, возглавляемая такими выдающимися представителями рабочего класса в Испании, как Д.Ангиано, Ф.Пересагуа, А.Кехидо, В.Генсалес и Р.Милья, приобретала все больше сторонников. За присоединение к ИИИ Интернационала и


Страницы: 1 2 3