Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат на тему:

Реферат на тему:

"Боспорское царство"

Введение Боспорского царства

Боспорское царство было исключением из общей республиканской тенденции развития государства и права древнегреческих колоний, здесь сформировалась монархическая форма правления.

сравнению с современными государствами, древний город-государство с прилегающими к нему хорами (земледельческими общинами) было небольшое как по площади, так и по населению. Однако в V-IV вв. до н.э. на основе объединения ряда греческих городов-государств (Фанагория, Гермонесса, Феодосия и др..) и присоединения территорий племен, не имевших своей государственности, возникло Боспорское царство. Оно охватывало территорию Керченского и Таманского полуостровов, а также южное побережье Азовского моря до устья Дона. Центром и столицей царства был город Пантикапей (современная Керчь). Это государство создали не только греческие поселенцы, к ней входила территория местных племен.

Наибольшего расцвета Боспорское царство достигло в IV-III вв. до н.э. Но в III в. до н.э. вследствие кризиса всей рабовладельческой системы Боспор постепенно приходит в упадок, происходят финансово-экономические и социальные катаклизмы. Восстание под предводительством Савмака углубило этот процесс. В литературе его толкуют по-разному: как дворцовый переворот с целью устранения царя Перисада с престола как проявление классовой борьбы рабов против рабовладельцев; как национально-освободительное движение местного скифо-сарматского населения против боспорской превосходства. Но как бы, а созданная повстанцами "государство Солнца" оказалась нежизнеспособной. 107 г. до н.э. ее ликвидировало Понтийское войско во главе с Диафантом. После глубоких потрясений Боспорское царство уже не могло подняться. На протяжении I в. до н.э. оно попадало в зависимость то от понтийского царя Митридата IV, то от Рима. В III в. н.э. его территорию разорили готы, а в IV в. н.э. окончательно разрушили гунны. С VI в. Боспор вошел в состав Византии.

Боспорское царство сыграло судьбоносную роль в историческом развитии территорий, которые входили в его состав. Экономическую основу Боспора составляло развитое земледелие, продуктами которого обеспечивалось населения царства, а их экспорт приносил большую материальную выгоду. Особенно важное значение в экономическом развитии Боспора мало виноградарство, которое способствовало развитию виноделия и превращению его продукции на доходную статью экспорта. С IV в. до н.э. Боспор становится основным поставщиком античных товаров в северочерноморского степи; разворачивается торговля с местными племенами, формируется прослойка богатых людей, которые занимаются торговлей и работорговлей.

Тесная связь Боспора прежде с Афинами и другими городами материковой и островной Греции способствовал усвоению местными племенами греческих и римских культурных ценностей, это, в свою очередь, приводит к возникновению здесь своеобразного варианта античной культуры, что свидетельствовало глубинные культурные сдвиги в среде " варварских племен "- древних народов Северного Причерноморья. Быстро получили архитектура, ремесла, искусство. Сегодня никто не сомневается, что, например, скифская культура является своеобразным сочетанием местных традиций с частями античной цивилизации. Так называемый "звериный стиль" - одно из самых ярких художественных явлений классической древности - сочетается с реализмом, свойственным греческому искусству. Конкретным проявлением такой интеграции является скифская торевтика - рисунки на знаменитых вазах с Чертомлицкой Могилы, из Куль-Обы, Гаймановой Могилы, на гребне с Солохи или пекторали из Толстой Могилы.

Более того, есть все основания считать, что Боспорское царство оказало большое влияние на формирование государственности у скифов. Как уже отмечалось, в Боспорского царства вошла территория Керченского полуострова, основной частью населения которого были скифы. Они во время возникновения Боспорского царства стояли на ступени перехода к раннеклассового общества. Метрополия стала вместительным рынком сбыта продуктов, которые могло предложить скифское хозяйство (зерно, скот, продукты животноводства). Это способствовало расширению производства, заставляло варваров увеличивать масштабы хозяйства, повышало его товарность. А поскольку на продажу шли излишки совокупного продукта, то непременным следствием было накопление богатства в движениях определенной части общества, что, в свою очередь, вело к усилению его дифференциации и стратификации. К тому же под влиянием греков кочевые скифы начали оседать на землю. Как уже отмечалось, проявлением этого стало формирование периферии крупнейших полисов, одним из которых был Понтикапей, таким образом возникали дополнительные побуждения к окончательному оформлению скифской государственности.

Общественный строй

Население крупных территорий Боспорского царства находилось на разных ступенях социально-экономического развития и общественных отношений. Здесь царил рабовладельческий способ производства, в связи с чем общество делилось на свободных и подневольных людей. К господствующей верхушки принадлежали царская семья и ее окружение, чиновники центрального и местного аппаратов власти, судовладельцы, работорговцы, владельцы земельных участков, ремесленных мастерских, состоятельные купцы, представители родоплеменной и военной знати, жрецы. Владельцами и распорядителями земли были боспорские правители и крупные землевладельцы. Существовало государственная и частная собственность на землю.

В Боспорском государстве жили свободные граждане среднего достатка, которые не имели рабов, иностранцы, а также свободные крестьяне-общинники (Пелата). Последние были основными плательщиками натуральных налогов за право пользования землей и преимущественно несли бремя повинностей в пользу государства и местной аристократии. К тому же крестьяне обязаны были участвовать в ополчении во время нападения кочевых племен на Боспорское царство.

низкий ступень социальной лестницы традиционно занимали рабы, делились на частных и государственных. Работа государственных рабов в основном использовалась на строительстве общественных зданий, оборонительных сооружений. В племенных организациях рабство было домашним, патриархальным. Местные аристократы широко использовали труд рабов в земледельческих хозяйствах, где в основном выращивался хлеб на продажу.

3. Государственный строй

По историческим типом Боспорское царство было рабовладельческим государством, как и города-государства, вошедшие в его состав. По форме правления это был один из разновидностей деспотической монархии. С начала образования Боспорское царство было аристократической республикой, во главе которой от 483 г. до н.э. стоял род Архенактидив. С середины V в. (438 г. до н.э.) власть перешла к династии Спартокидов, правившей здесь в течение трех веков. Спартокидах долго титуловали себя архонтами Боспора и Феодосии, а царями назывались по вассальных варварских народов. Уже с III ст. до н.э. двойных титул исчезает, правители пойменовують себя царями (боспорские цари сохранили за собой титул архонтов в I в. до н.э. лишь относительно Пантикапея).

Города-государства, которые вошли в состав Боспорского царства, имели определенную автономию, собственные органы самоуправления (народные собрания, советы городов, выборные должности). Но уже на грани новой эры боспорские цари становятся единоличными правителями, обладателями, которые называют себя «царями царей" (с присоединением к государству новых племен титула главы государства - царь - присоединялась их этническое название). В I-III ст. н.э. в Боспоре усилилась тенденция к централизации власти, сопровождалось формированием сложной государственно-бюрократической структуры с царской администрацией во главе.

Высшая

Загрузка...

Страницы: 1 2