Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат на тему:

Реферат на тему:

"Берлинская стена"

С осени 1949 года на территории Германии и в частности Берлина фактически существовало два немецких государства - ФРГ и ГДР. В течение 45 лет германский вопрос порождало напряженность. В центре Европы сохранялась опасная зона конфронтации, где два военно-политических блока непосредственно противостояли друг другу.

В 1955 году окончательно оформился раздел Европы между Востоком и Западом. Однако четкая граница противостояния разделила Европу еще не до конца. В ней оставалось одно незакрытое "окно" - Берлин. Город оказался разделенным пополам, причем Восточный Берлин являлся столицей ГДР, а Западный Берлин считала своей частью ФРГ.

Два противоположных общественных строя уживались в пределах одного города, при этом каждый берлинец мог бесперешкодно попасть "из социализма в капитализм" и обратно, перейдя с одной улицы на другую. Ежедневно эту невидимую границу пересекали в обе стороны до 500 тысяч человек. Многие восточные немцы, пользуясь открытой границей, навсегда уезжали на Запад. Ежегодно так переселялись тысячи людей, что очень беспокоило схуднонимецьку власть. Да и в целом открытое настежь окно в "железном занавесе" совершенно не соответствовало общему духу эпохи.

В августе 1961 советские и восточногерманские власти приняли решение закрыть границу между двумя частями Берлина. Проснувшись утром 13 августа, берлинцы неожиданно нашли, что привычная дорога в другую часть города перекрыта вооруженными пограничниками. Улицу перегородил колючая проволока и ее взяли под охрану.

Кроме того, за одну ночь на всем протяжении городской черте выросла знаменитая Берлинская стена. Ее соорудили из бетонных плит. Напряжение в городе росло.

Если с восточной стороны стену охраняли, то с западной - ее пытались несколько раз разрушить. Западные страны выразили протест по поводу разделения города. Наконец в октябре противостояние достигло высшей точки. У Бранденбургских ворот и на Фридрихштрассе, возле главных пропускных пунктов, выстроились американские танки. Им навстречу вышли советские боевые машины. Более суток танки СССР и США простояли с нацеленными друг на друга дулами.

Периодически танкисты включали моторы, как бы готовясь к атаке. Напряжение немного разрядилась лишь после того, как советские, а вслед за ними и американские танки отошли на другие улицы. Однако окончательно западные страны признали раздел города только десять лет спустя. Его оформило в соглашение четырех держав (СССР, США, Англии и Франции) подписанное в 1971г. Во всем мире возведение Берлинской стены восприняли как символическое завершение послевоенного раздела Европы.

Все эти годы в сознании немцев жило стремление устранить такое ненормальное явление, как Берлинская стена и достичь объединения в рамках единой Германии.

Изменения в странах Восточной Европы в 80-х годах дали толчок к бегству граждан ГДР в ФРГ. Граждане ГДР использовали для этого открытость границы между Венгрией и Австрией. Перестройка в СССР вызвала у руководства ГДР почти открытое недовольство: оно стремилось сделать все, чтобы уменьшить ее влияние. Но среди широких масс населения она вызвала поддержку. Приезд Горбачева в октябре 1989 года на празднование 40-летия ГДР привело к развертыванию массового движения за обновление. Подавить эти выступления силой было невозможно.

11 октября руководство СЕПГ (Социалистическая Единая Партия Германии) обратилось к населению с предложением провести референдум о будущем социализма на немецкой земле.

18 октября Хонеккер подал в отставку. Это стало сигналом к развертыванию массовых демонстраций, образование новых политических партий. Всем гражданам было предоставлено право свободного выезда из страны. Далее события разворачивались с невиданной скоростью. 4 ноября 1989 в Берлине состоялась пятисоттысячному демонстрация. 7 ноября в отставку ушло правительство, а 8 ноября руководство партии во главе с Е.Кренцем. 9 ноября была разрушена Берлинская стена.

13 ноября было создано новое правительство во главе с Хансом Модров. 2 декабря с конституции было изъято статью о ведущей роли рабочего класса и его партии в жизни общества. Весь состав ЦК СЕПГ подал в отставку, а Хонеккер и другие бывшие руководители исключены из СЕПГ, которая была переименована в Партию демократического социализма.

В марте 1990 года в стране прошли первые свободные выборы. ГДР получила шанс развиваться по демократическому пути.

В декабре 1989 года был поднят вопрос об объединении двои Германий. Начались поиски формулы объединения.

Сначала руководство ГДР считало, что этот процесс будет длительным. Но выборы 1990 дали победу ХДС, которая выступала за немедленное объединение Германии на основе закрепленной в конституции ФРГ схемы вхождения земель на востоке в федерацию. Уояд, сформированный лидером ХДС Лотар де Мезьер приступил к реализации этого процесса.

1 июня был в ГДР были введены западногерманские деньги (дойчмарка). 31 августа проведены выборы и восстановлено 6 земель на территории ГДР.

В феврале 1990 года между государствами-победителями во Второй мировой войне - СССР, США, Великобританией и Францией - и двумя германскими государствами была достигнута договоренность о создании переговорного механизма "2 +4". В результате переговоров, которые велись в течение семи месяцев, было произведено документ, содержавший решения по всему комплексу внешних аспектов германского единства. 12 сентября 1990 в Москве министры иностранных дел 6-ти государств подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии.

Договор устанавливал, что внешними границами объединенной Германии является границы ГДР и ФРГ, и подтвердил окончательный характер этих границ как существенную составную часть мирового порядка в Европе. Стороны признали, что объединенная Германия не никаких территориальных претензий к другим государствам и не будет выдвигать таких претензий в будущем. В конституции объединенной Германии не должно быть каких-либо положений, противоречащих этим принципам.

С объединением Германии были исчерпаны права и ответственность четырех держав в отношении Берлина и Германии в целом. Правительства СССР, США, Великобритании и Франции заявили о прекращении действия четырехсторонних соглашений военного и послевоенного времени в отношении Германии и роспуске соответствующих органов. Объединенная Германия получила полный государственный суверенитет в своих внутренних и внешних делах.

Последней вехой "холодной войны" считают демонтаж Берлинской стены. То есть можно говорить о ее итогах. Но это, пожалуй, самое труднее. Наверное, итоги "холодной войны" подведет история, ее истинные результаты будут видны через десятилетия.

Она еще стоит и должен остаться стоять как памятник: расписанная сотней художников со всего света километровая "галерея-стена» напротив схидноберлинського Центрального вокзала. Но разноязычные уличные торговцы у Бранденбургских ворот, зимой 1989-90 года предлагали разноцветные обломки этого спорного сооружения Европы туристам по немыслимым ценам, сейчас с трудом находят сбыт для своего товара. До падения Берлинской стены давно успели

Загрузка...

Страницы: 1 2