Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Болгария - государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. На Востоке омывается Черным морем. Граничит на севере с Румынией, на западе с Югославией, на юге с Грецией и на Юга - Востоке с Турцией. Площадь около 111 тыс. км2. Столица - г. София.

Исторические данные в период 1918 - 1939 р.

Вступив в октябре 1915 в войну на стороне австро-германского блока, Болгария до 1918 г. истощила свои человеческие и экономические ресурсы. Затяжная война потребовала мобилизации почти всего трудоспособного населения, нанесла значительный ущерб промышленности, сельскому хозяйству, ремеслам. 70% предприятий, не связанных с военными поставками, приостановили совсем или сократили до минимума работу. Площадь обрабатываемых земель в аграрной Болгарии сократилось на 25-30%, и страна вынуждена закупать муку и другие виды продовольствия за границей.

Все тяготы войны правящие круги Болгарии во главе с царем Фердинандом переложили на плечи трудящихся. Через огромные затраты на армию стремительно росли налоги, спекулянты повышали цены на продукты питания. Во многих районах страны начался голод. На голодном продовольственном и вещевом пайке находилась и армия: солдаты получали всего по 250 грамм суррогатного хлеба, не хватало обмундирования, снаряжения.

В 1918 г. активизировалось антивоенное и демократическое следования.

Революционная ситуация переросла в революционный взрыв, когда в сентябре 1918 г. войска Антанты прорвали фронт болгарской армии в районе Доброполе. В отступающих войсках началось стихийное восстание солдат под лозунгом «На штыка виновников войны! »,« На Софию! ». Восставшие заняли главный штаб болгарской армии и арестовали офицеров. 26 сентября повстанцы находились в 30 км от Софии.

правительством, не располагая силами для подавления восстания, направило делегацию для переговоров, в которой были включены популярные деятели Болгарской земледельческой народного союза (БЗНС, основанный в 1899 г., численность 120 тыс. человек) Александр Стамболийский и Райко Даскалов. Другая делегация был прислан к командованию Антанты с просьбой о перемирии.

Стамболийский предложил лидеру «тесняки» (так называли членов Болгарской рабочей социал-демократической партии) диметром Благоева действовать совместно для установки в Болгарии республики, однако партия «тесняки» отклонила это предложение. Даскалов не оправдал доверия правительству - он присоединился к повстанцам и 27 сентября в Радомиру провозгласил республику во главе с председателем Стамболийским. Под руководством Даскалов повстанцы оставляли на Софию, заняли село власть является в 15 км от столицы. Повстанческая командование в ультимативной форме потребовало от правительства сдать столицу без боя. Однако правительство перегруппировал верные ему силы, с помощью переброшенной под Софию немецкой дивизии в кровопролитном сражении 30 сентября нанесли поражение повстанцам. За день до боя Антанта подписала перемирие с Болгарией, что позволило болгарской власти сосредоточить свои усилия на борьбе с «внутренней опасности».

Владайське восстания кардинально изменило ситуацию в стране. Болгария первый из состояние Четверного союза вышла из войны, царь Фердинанд отрекся от престола в пользу своего 24-летнего сына, который был провозглашен царем под именем Борис III. Самый же Фердинанд бежал в Германию.

Положение правительства оставалось непрочным. В стране росло влияние левых партий, главным образом БЗНС, что выдвигали требования проведения реформ. Значительно активизировалась партия «тесных» социалистов, однако эх курс на вооруженное восстание и требования установления советской социалистической республики не привлекали крестьянство. Эта партия фактически была на болгарском почве.

После выборов в народное собрание в августе 1919 лидер БЗНС А. Стамболийский сформировал новое правительство вместе с представителями Народной и Прогрессивно-либеральной партий. Деятельность правительства Стамболийского началась в сложной внутренней и международной обстановке.

27 ноября 1919 государства Антанты в Нейи-сюр-Сен (под Парижем) мирный договор с Болгарией (Нейиський договор), по которому Болгария была отрезана от Эгейского моря и потеряла значительную часть своей территории. Болгарии запрещалось иметь армию численностью свыше 20 тыс. чел. , Авиации, военно-морской флот и т.д. в течение 37 лет Болгария должна была выплатить 2250 млн. золотых франков репараций.

Нейиський договор увеличил и без того тяжелое экономическое положение Болгарии. Через два дня после подписания договора в Софии состоялась массовая демонстрация против его грабительских условий, роста налогов, дороговизна. 27 декабря 1919 забастовали железнодорожники и рабочие связи, а 23 декабря началась всеобщая политическая стачка.

По инициативе правительства Народное собрание приняло закон о наказании виновников национальной катастрофы, был предан суду ряд министров бывших кабинетов, в стране были провозглашены социально-экономические реформы.

После поражения забастовки железнодорожников Стамболийский решил однопартийное правительство БЗНС. Возникла довольно редкая ситуация, когда крестьянская партия превратилась в единоличную правящую политическую силу.

По мнению Стамболийского, народовластие в виде крестьянской демократии должно было привести к ликвидации пороков капитализма при хранении его основ. Этим целям служили социально-экономические реформы. Закон о всеобщей трудовой повинности для всех граждан был призван ликвидировать последствия экономической разрухи. Аграрная реформа предусматривала отчуждение в пользу государства земельных владений площадью более 30 га и их распределение между безземельных и малоземельных крестьян. Ряд других реформ - сосредоточение в руках государства торговли зерном прогрессивно-прибыльное налогообложения, налог на доходы обществ (банков, торговых, промышленных и других предприятий) - зацепил интересы буржуазии. Многие из реформ Стамболийского не были осуществлены, но правительство приобрел широкую популярность. За короткий срок численность БЗНС выросла до 150 тыс. человек.

Во внешнеполитической деятельности правительство проводило курс на установление лояльных отношений со своими соседями и государствами Антанты, однако не смогло добиться пересмотра Нейискому договора. Правящие круги Антанты с подозрением наблюдали за развитием реформ в Болгарии и пытались влиять на события, происходящие в стране.

С конца 1920 правые партии начали борьбу против «землевладельческого» правительства, но процесс их консолидации шел медленно через традиционные различия между ними. Весной 1920 оформилась «Народная заговор» - небольшая организация, объединившая группу правых элементов болгарского общества, ставившие задачей свержение правительства БЗНС и установления авторитарного режима. Благодаря усилиям «Народной заговора» летом 1922 три главные правые партии создали «Конституционный блок», провозгласивший солью восстановления «опозоренных конституционных прав и свобод». При этом они в общих формах говорили о необходимости улучшения положения трудящихся. Сопротивления они видели в Военной лиге, созданной в 1919 г. и объединив недовольных своим материальным и общественным положением офицеров, уволили со службы по условиям Нейискому договора.

Во главе Военной лиги стоял генерал И. Вилков, что поддерживал царь Борис III. Фактически он выполнял функции главнокомандующего болгарской армии. Царь, оставаясь в стороне, умело направлял действия противников правительства БЗНС.

Считая обстановку благоприятной для осуществления


Страницы: 1 2 3