Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Вашингтонская демонстрация 1963 и ее последствия"

План доклада:

1. Подготовка к "походу на Вашингтон"

а) встреча представителей различных организаций в Нью-Йорке

б) план "похода".

2. Начало демонстрации 28 августа 1963

3. Участники "похода".

4. Последствия демонстрации для афро-американского населения.

Мартин Лютер Кинг, молодой негритянский священник, был сторонником тактики прямых ненасильственных массовых действий, одной из которых была Вашингтонская демонстрация 28 августа 1963

Большое значение Кинг предоставил идеи организации весной и летом 1968 массового похода цветных и белых бедняков на Вашингтон. Согласно плану Кинга в столицу США планировалось направить по 200 бедняков из 10 городов и 5 сельских округов страны. Участники похода должны были требовать от федеральных властей положить конец безработице и нищете среди черных и принять боль об экономических правах граждан. Этот законопроект, разработанный Кингом и его ближайшими помощниками, был направлен на то, чтобы гарантировать работу всем, кто хочет и может работать, и пособия тем, кто в не в состоянии трудиться (детям, старикам, больным). Для реализации у Кинг предлагал выделить значительные средства за счет сокращения военных расходов.

Важной составляющей стратегии и тактики М.Л. Кинга и его сторонников во второй половине 60-х годов была ориентация на боевой союз негритянского и антивоенного движений в стране. Кинг понимал, что их объединение усилило бы оба движения, а при объединении с организованными рабочими стало бы основой народной антимонополистических коалиции, направленной против внутренней и агрессивной внешней политики монополистического капитала США. С самого начала энергично выступая против войны США во Вьетнаме, Кинг подчеркивал, что она несправедлива, незаконной и аморальной с

американской стороны, а с стороны вьетнамского народа - освободительной
справедливой.

В июле 1963 в Нью-Йорке встретились представители Национальной городской лиги (НМГ) и достигли первого важного согласия в координации действий в борьбе за закон о гражданских правах. Было принято решение создать совместный фонд на 1,5 млн. долларов, чтобы финансировать демонстрации за гражданские права и был составлен план проведения массового «похода на Вашингтон" 18 августа 1963 Черные лидеры встретились также с представителями более между 100 "белых" организаций , поддерживавшие законопроект о гражданских правах.

Так возникло объединение организаций, получило название "Большая шестерка". В него вошли 6 организаций: ЮКХР, КРР, СККНД, Американский совет негров-рабочих (АРНР) НАСПЦН, НГЛ. Ближайшей задачей этого объединенного руководства стала подготовка массового «похода на Вашингтон". Конкретная программа "похода на Вашингтон" была разработана при участии руководителя АРНР Ф. Рэндольфа, Г. Ван Арсдейла, Б. Растин, председателя Подготовительного комитета по организации "похода на Вашингтон" и других.

28 августа 1963 более чем четверть миллиона американцев - черных и белых - вышли в поход. С 6:00 утра каждые 10 минут к перрону Вашингтонского вокзала из разных уголков страны приходили "поезда свободы". Тысячи пассажиров становились в колонны и направлялись к главному сборного пункта - памятника первому президенту страны Дж. Вашингтон. В центр города направились десятки тысяч афроамериканцев, живущих в Вашингтоне. Значительная часть государственных учреждений, банков, магазинов и деловых контор было закрыто. Вокзал автостоянки охранялись усиленными отделами полиции, национальной гвардии, регулярных войск. Недалеко от центра города стояли два армейских полка.

Утром возле министерства юстиции появились пикеты. Плакаты пикетчиков заявляли: "Остановите убийства и издевательства над неграми в южных штатах!", "Министерство юстиции защищает только белых".

До 2 часов дня перед монументом Вашингтона было полностью заполнено людьми,, собралось более 200 тыс. человек. Они организованы двинулись к памятнику президенту Линкольну. Там начался массовый митинг. Среди выступающих был и Мартин Лютер Кинг. На всю страну прозвучало тогда его знаменитая программная вещь "Есть у меня мечта ...".

Несмотря на отказ официального руководства АФТ-КПП участвовать в этой демонстрации значительная часть белых рабочих (более 50 тысяч) и профлидеров, в том числе и В. Рейтер, приняли в ней активное участие. Это были автобудивельникы, сталевары, электричества, работники пищевой промышленности, транспорта, торговли. Плакаты, которые несли организованы рабочие 28 августа 1963 отражали цель черных и белых рабочих: "Работы!", "Сократить рабочий день", "Повысить минимум заработной платы". Одним из главных требований участников демонстрации была расовая равноправие в трудоустройстве и ликвидации безработицы, 40% черных и 28% белых демонстрантов считали это первоочередной задачей. Участники похода требовали также немедленного принятия закона о гражданских правах.

Но еще больше, чем год афро-американцам и их белым союзникам
нужно было бороться за этот закон, который вступил в действие лишь 22 июня 1964
г. В нем частично нашли отражение основные социальные, политические и
экономические требования борцов за гражданские права. Но запрет расовой
сегрегации предусматривалась только в сфере услуг и в школьной системе. К тому же
закон носил преимущественно носил декларативный характер. Самое главное заключалось
в том, даже в сокращенном (после длительных дебатов в конгрессе) виде
этот закон, как и предыдущие акты по гражданским правам, остался на бумаге.
Именно это и вызвало резкое обострение расовых отношений, усиление
радикальных течений ^ освободительном движении черных (а вместе с ними и левых тенденций)
и распространение такой формы социального протеста, как расовые бунты и
индивидуальный террор.

Литература

1. Уинстон Г. Негры США: опыт борьбы и его уроки. - Мировая экономика и международные отношения, 1963, № 9, с. 65

2. Митрохин Л.Н. Негритянское движение в США: идеология и практика. М., 1974.