Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Контрольная работа

по курсу основы государственного права

План

1. Раскройте понятие и назовите функции теории государства и права.

2. Какой из методов не входит в частных методов правовой науки.

1. Раскройте понятие и назовите функции теории государства и права

Для начала, чтобы дать определение понятию теории государства и права, вспомним, что такое само государство, его понятие, что такое право, их взаимное сочетание.

Так, для государства характерны единственная всеобъемлющая политико-территориальная организация политической власти в масштабе всей страны, внешней и внутренний суверенитет, наличие системы права, публичной власти, налоговой системы, разделение людей по территориальному принадлежности (подданство, гражданство), наличие собственной символики и атрибутов. Государство, - по словам О.Р.Михайленка, - это «специфическая политико-территориальная организация, основное средство политической власти народа, воля которой является обязательным ко всему населению страны", организация политической власти доминирующей части населения в социально неоднородном обществе, которая обеспечивая целостность и безопасность общества, осуществляет руководство им прежде всего в интересах этой части, а также управление общественными делами.

Право же определим как основной регулятор общественных отношений в государстве, способ предоставления государственной воле обязательного характера.

Право (социальное право) - это определенные возможности субъектов общественной жизни, которые объективно обусловлены уровнем развития общества и должны быть общими и равными для всех одноименных субъектов.

Право, с практической стороны, выражается в законах и других нормативных актах.

Теорию государства и права можно рассматривать как логическое обобщение государственно-правовой практики, отражающий закономерности развития государства и права, совокупность положений обобщающего характера, составляющие самостоятельную юридическую науку. Теорию государства и права можно определить как систему обобщенных знаний об основных и общих закономерностях развития государства и права, их сущность, назначение, функционирование и развитие. Теория государства и права формулирует понятия и определения государственно-правовых явлений, вырабатывает научные рекомендации и выводы, генерирует новые идеи, позволяющие не только понять сущность, содержание и формы государства и права, но и умело использовать их в целях прогрессивного развития общества.

Сущность, содержание, назначение теории государства и права проявляется в ее функциях. Они определяются особенностями ее предмета, местом и ролью в системе юридических наук.

Теория государства и права выполняет, прежде онтологическую функцию, назначение которой познать объяснить государственно-правовые явления, исследует теория государства и права. Онтологическая функция присуща каждой науке, потому что она в полном объеме выражает основное назначение каждой науки - осуществление исследования своего предмета и раскрытия, объяснение результатов этого исследования.

Теория государства и права в системе юридической науки выполняет методологическую функцию, поскольку успех любого познавательного поиска юриста многом зависит от его теоретической культуры, глубины овладения им теорией государства и права, ее понятийным аппаратом, от того насколько теория используется юристом как установка к действию. Теоретические понятия позволяют правильно интерпретировать факты, группировать факты по определенными связями и отношениями. Теоретические знания и культура способствуют безошибочном отысканию подлежащей выполнению правовой нормы и ее эффективного осуществления. Эти знания являются необходимым условием для правильного решения любой правотворческой или правоохранительной проблемы.

С онтологической и методологической функции теории государства и права тесно связана идеологическая функция, органично вытекает из самой природы теоретического мышления, конечным результатом является рождение идей. Опираясь на определенные принципы, теоретическое мышление в системе юридической науки порождает новые духовные ценности, идеи, отражающие государственно-правовую действительность и призваны обслуживать правотворческую и правоохранительную практику. Идеи, как продукт теоретического мышления, реализуют себя как необходимый материал для творческой преобразовательной деятельности в сфере государственно-правовой жизни. Они отражают цели государственно-правовой активности и поэтому становятся средством достижения этих целей. Так, идея "правового государства" является целью развития общества и средством его достижения. Из этого следует вывод, что идеи, выработке теорией государства и права, - являются отражением и предсказанием реального бытия государственно-правовой действительности, побуждением к действию, что превращает эту действительность.

Теория государства и права выполняет также эвристическую функцию. Любое познавательное решения юриста-ученого и практика оказывается возможным лишь с позиций того или иного, а нередко целой совокупности теоретических положений. Теория государства и права, в этом смысле, открывает новые закономерности, присущие государственно-правовым явлениям в новых социальных условиях. Их открытие позволяет по-новому взглянуть не только на современность, не только предсказать будущее, но и оценивать прошлое. Они якобы освещают то, что было осуществлено ранее, позволяют выявить новый смысл в том, что предшествовало современности и содержит прообраз будущего.

Теория государства и права имеет системообразующих функцию. В системе юридических наук теория государства и права играет роль системообразующей науки. Сама она объединяет всю юридическую науку в слаженно гармоничную познавательную систему, определяет ее интегральную единство. Системообразующих функция государства и права выступает как процесс, обусловленный свойствами единства и диференцийности государственно-правовой надстройки общества.

Практически-прикладная функция теории государства и права повышает уровень ее престижности, ведь если бы глубоко абстрактные знания не отражали сущность государственно-правовой действительности, взятые вне практическим ее проявлением, они имеют ограниченное значение. И только применение теории государства и права на практике повышает профессиональный уровень последней. Практический анализ любых факторов и явлений государственно-правовой жизни осуществляется не только на основе отраслевых юридических наук, но и с позиций государственно-правовой теории. Поэтому, чем выше уровень теоретической подготовки специалиста, тем точнее и глубже будет уровень анализа им тех фактических сообщений, с которыми он сталкивается по роду своей профессии, тем меньше будет вероятность юридическую ошибку и более результативной деятельности правоприменительных органов.

Коммуникативная функция государства и права позволяет решать, в частности, проблемы подъема юридической науки с уровнем развития науки в целом. Этому способствует то, что новейшие достижения отраслей учения теории государства и права "перекачивают" в юридическую науку, приспосабливают к его потребностям. Теория государства и права решает также проблемы обеспечения наилучших условий для развития других юридических наук.

Теория государства и права выполняет и обучающую функцию. Как учебная дисциплина, являющаяся першоосновною дисциплиной в освоении юридических наук, теория государства и права излагается в более или менее популярной форме, упрощенной до уровня возможностей ее активного восприятия лицами, не имеющими предварительной юридической подготовки. В таком качестве она становится ключом к овладению юридическими знаниями. В то же время теория государства и права является завершающей частью цикла дисциплин, необходимых для овладения профессией юриста.

И, наконец, теории государства и права присуща прогностическая функция. Осваивая закономерности развития государства и права, теория государства и права не только способна дать объяснение их прошлого и правильно сориентироваться в современном,


Страницы: 1 2 3