Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Контрольная работа

по предмету

"Аграрное право Украины"

План

Аграрные правоотношения.

Правовое положение сельскохозяйственных кооперативов.

Задача.

Список использованной литературы.

Условие задачи:

На общем собрании КСП "Рассвет" были приняты следующие решения по организации и дисциплины труда:

В связи с производственной необходимостью в течение одного месяца увеличить продолжительность рабочего дня на 2 часа

Уменьшить на? размер приусадебного участка семьи Петренко, два члена которой не выполнили минимума трудового участия в сусп.виробництви

Отказать декабря-на Зиновиева и его жене в приеме в членстве КСП в связи с тем, что у них нет имущества, которое они могли внести, как имущественный пай

Члену КСП Ткаченко снизить на 20% размер дивидендов на имущественный пай за прошлый год в связи с использ. минимума трудового участия в сусп.виробництви.

ли законные данные решения

И. Аграрные правоотношения:

1. Аграрные правоотношения в общих очертаниях - это правовая форма реализации положений правовых норм посредством применения их в процессе определения и функционирования прав и обязанностей субъектов. Через систему аграрных правоотношений осуществляется правовое регулирование той части отношений, которую законодатель вследствие их соответствующей общественной роли признал необходимым регулировать правовыми нормами аграрного права, а это часть правоотношений, соответственно, является предметом аграрного права. Благодаря этому аграрные правоотношения характеризуются как волевые, потому что в нормах аграрного права отражено законодателю. Волевыми они также и потому, что негосударственные, по сути, частные юридические лица в любых организационно-правовых формах (КСГП, СПС, АО, ООО и др.). В рамках самоуправления принимают соответствующие решения по вопросам их уставной деятельности. Волевыми они и потому, что крестьянское (фермерское) хозяйство в лице его председателя также самостоятельно принимает решения.

Общественные аграрные отношения, составляющие предмет аграрного права, через систему правоотношений приобретают значимости объекта аграрных правоотношений и, как таковые, функционируют в процессе аграрного правоприменения. Своеобразие предмета аграрного право регулирования определяют характер, многогранность и особенности объектов аграрных правоотношений. В свою очередь, своеобразие и особенность объектов определяют содержание правоотношений (права и обязанности), которые возникают и реально функционируют по поводу этих объектов.

2. При обрисовке понятия аграрных правоотношений следует исходить из определения понятия и круга субъектов, их правового положения, целевого назначения и функций, а также объектов и содержания конкретной составляющей этих правоотношений, определяются целью, задачами, функциями их субъектов.

3. Субъекты аграрных правоотношений - это, прежде всего, владельцы, которые самостоятельно или благодаря объединению своего капитала (создание юридических лиц кооперативного и корпоративной типов) наделяют созданных ими юридических лиц полномочиями субъектов аграрных и иных правоотношений.

зависимости от сферы деятельности, цели, задачи, функции субъекты аграрных правоотношений делятся на три группы:

а) субъекты ц сфере товарного производства продуктов питания, сырья и продовольствия растительного и животного происхождения. Это - субъекты, основанные на разных и равноправных формах собственности и организационно-правовых формах аграрного предприятия. К ним относятся: частные крестьянские (фермерские) хозяйства, подсобные хозяйства граждан, негосударственные, по сути частные, юридические лица (КСГП, СПС, СВК, АО, ООО), государственные юридические лица (совхозы, другие государственные аграрные товаропроизводители), а также общие аграрные предприятия (со смешанной формой собственности, с привлечением иностранного капитала).

б) субъекты аграрных правоотношений в сфере агровиробничего сервиса, основанных на разных формах собственности и легальных организационно-правовых формах. Это - предприятия (общества, кооперативы), осуществляющих агрохимическое, мелиоративное, производственно-техническое и иное обслуживание аграрных предприятий с целью обеспечения нормальной, эффективной деятельности первой группы субъектов.

в) субъекты аграрных правоотношений в сфере финансирования, кредитования, страхования, торговли, в частности агро-и другие банки, агро биржи, страховые компании. Особенностью этой группы субъектов является то, что они могут основываться и учреждаются субъектами, относятся к первой группе. Это группа субъектов призвана обеспечить нормальное функционирование первой группы как участников рыночных отношений. Указанные банки, биржи, страховые компании, обслуживая аграрных товаропроизводителей, одновременно выступают, как субъекты рыночных аграрных правоотношений и как объекты права общей долевой частной (или частичной коллективной) собственности самих аграрных товаропроизводителей - клиентов этих банков, бирж.

4. Объекты аграрных правоотношений многогранны. К ним прежде всего относятся объединения обще аграрных (указанных целях и предметами деятельности вышеупомянутых субъектов аграрного производства) имущественных, земельных, управленческих и трудовых общественных отношений как базовых. Своеобразными объектами в базовых аграрных правоотношениях выступают различные проявления последних, в частности, финансово-кредитные, хозяйственно-договорные, социально-бытовые и другие. Общественные отношения, вытекающие из цели, предмета деятельности и функций субъектов аграрного предприятия.

Эти общественные аграрные отношения, с одной стороны, охватывают сферу внутренних производственно-хозяйственных и социальных функций субъектов аграрного предприятия и одновременно самых предпринимательских отношений. Здесь пересекаются, взаимодополняют и взаимно исключают друг друга социальные и предпринимательские функции (в частности, это проявляется в случае необходимости высвобождения излишков рабочей силы или ее перемещения для нормального предприятия, но такое высвобождение противоречит социальным функциям самих субъектов предприятия, засибна КСГП и СВК, где лишаются работы члены этих кооперативного типа частных юридических лиц). с другой стороны, эти общественные отношения охватывают сферы внешних предпринимательско коммерческих, договорных и внедоговорных (с органами государственной власти и управления) субъектов аграрного предприятия и рыночной инфраструктуры.

5. Главными, базовыми составляющими системы аграрных правоотношений являются имущественные, земельные, управленческие и трудовые правоотношения.

С переходом Украины к регулируемой рыночной экономике, восстановлением института права частной собственности на недвижимость, установлением равноправия всех форм собственности на различных организационно-правовых форм хозяйствования на земле современные аграрные правоотношения характеризуются смещением акцента в сторону их имущественных аспектов. Это проявляется, в частности, в увеличении удельного веса имущественных правоотношений, в расширении круга их субъектов. Обусловлено это прежде всего тем, что земля признается объектом права частной и коллективной собственности. Она снова легально возвращается в гражданский оборот. Имущественные аспекты аграрных правоотношений, как и ранее в 1917 г., стали включать в себя реализацию права собственника - физического или частной юридического лица, требовать от другой стороны выполнения обязательств, изложенных в нормах закона и /и договора (например, предоставление земли в частную собственность голове КФХ, своевременное внесение арендной платы, платы за выполненные договорные обязательства, самостоятельного осуществления на собственный риск деятельности с целью получения прибыли и т.д.).

Увеличение удельного веса имущественных аспектов в системе аграрных правоотношений. Речь идет, прежде всего, о получении субъектами аграрного предприятия прибыли от своей деятельности. И, как следствие, эти субъекты самостоятельно определяют ассортимент и объемы производства продуктов питания и сырья исходя исключительно из спроса на них, затрат на производство, ожидаемой (такой, что прогнозируется) цены и других экономических факторов. Здесь именно экономические факторы


Страницы: 1 2 3