Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Адвокат в уголовном процессе"

Адвокат - защитник подозреваемого, обвиняемого, подсудимого

Конституция Украины провозглашает, что подозреваемый, об-винувачений или подсудимый масс на защиту (ч. 2 ст. 63). Обеспечение обвиняемому этого права с одной из основ-ных принципов судопроизводства (п. 6 ч. ст. 129). Для обеспечения права на защиту от обвинения в Украине действует адвокатура (ч. 2 ст. 59). В Конституции Украины также закреплен принцип презумпции невиновности, согласно которому лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда. Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления. Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположения. Все сомнения относительно доказанности вины лица толкуют-ся в ее пользу (ч. 1, 2 и 3 ст. 62). Конституционные принципы обеспечения подозреваемому, обвиняемому, подсудимому права на защиту и презумпции невиновности является важной гаран-той объективного расследования и судебного рассмотрения дела и предотвращения привлечению ло уголовного видповидальносги невиновных лиц.

Подозреваемый - lie лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления или к которому применена мера пресечения (например, подписка о невыезде с места жительство или временного нахождения без разрешения органа дознания или следователя) до вынесения постановления о привлечении его как обвиняемого (ч. 1 ст. 43 УПК).

Обвиняемый - это лицо, в отношении которого имеется достаточно доказательств, указывающих на совершение им преступления, и на этом основании следователем вынесено постановление о привлечении его как обвинува-ного (ч. I ст. 43 УПК). После предания суду обвинитель-ный называется подсудимым, а после вынесения приговора - засу-Джен или оправданным.

Право указанных лиц на защиту включает как право защищает-ся от подозрения или обвинения, так и право на защиту своих личных и имущественных интересов. Функция защиты возникает от-новременно с функцией обвинения и осуществляется параллельно с ней на всех этапах движения криминального дела, пока существует обвинение.

Функцию обвинения в уголовном процессе осуществления изменяют следственные органы, прокурор, общественный обвинитель, а также потерпевший, гражданский истец и их представители. Это - стороны обвинения.

Функцию защиты от подозрения и обвинения осу-ют подозреваемый, обвиняемый, подсудимый и осужденный (далее для краткости мы будем говорить преимущественно о обвиняемого), их защитник, общественный защитник, а также гражданский ответчик и его представитель. Это - стороны защиты.

Поскольку стороны обвинения и защиты отстаивают каждый свою позицию, свой процессуальный интерес, уголовным ный процесс приобретает соревновательного характера, шо обеспечивает полное, всестороннее и объективное исследование всех обстоятельств дела и ЕЕ правильное, с учетом законных интересов сторон, решения. Состязательность сторон и свобода в предоставлении ими суду своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности является одним из основных принципов судопроизводства (п. 4 ч. ст. 129 Конституции Украины).

Обвиняемый заинтересован в том, чтобы не быть: привлечен к уголовной ответственности и осужденным, если он является невиновным, или за более тяжкое преступление, чем тот, который действительно совершил; без установленных законом оснований подвергали им ареста и другим мерам процессуального принуждения ; подвергают ним несправедливом наказанию, то есть таком, которое назначено без учета характера и степени общественной опасного ности совершенного преступления, личности виновного и обстоятельства дела, смягчающие или отягчающие ответственность; ущемленным, предоставленных законом; чтобы была предоставлена возможность реале -вать эти права и были обеспечены его личные и имущественные права. Это - законные интересы обвиняемого, они включаю-тся в его право на защиту в уголовном процессе.

Обеспечение охраны личных и имущественных прав пидоз-ний и обвиняемого следственными органами и судом поля-ет в обязанности этих органов: не разглашать без необходимости обстоятельств их личной жизни; не производить действий, которые уничижу-ют достоинство этих лиц или является опасными для их здоровья; сообщить о задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, семью, если место его проживания известно; сообщить об аресте подозреваемого или обвиняемого и его местонахождение жену или другого родственника, а также сообщить об этом по месту работы или учебы; если обвиняемый является иностранным гражданином - направить постановление об аресте в Министерство иностранных дел Украины; принять меры пик-лування о несовершеннолетних детях, к охране имущества и жилища арестованного или осужденного к лишению свободы, дать разрешение родственникам на свидание с арестованным или осужденных -ным; отменить меру пресечения или постановление о видсторо-ния обвиняемого от должности, если в их дальнейшем применении нет необходимости; принять меры к возме-щения вреда, причиненного в результате незаконного осуждения, задержания или ареста. Нарушение права на защиту всегда означает существенное нарушение требований уголовно-процессуально-го закона и является одной из наиболее распространенных оснований для отмены приговоров или иных решений по делу.

Обеспечение подозреваемому, обвиняемому, подсудно-м права на защиту состоит в том, что закон: наделяет их как участников процесса такой совокупностью процессуальных прав, использование которых позволяет лично защищаться от подозрения или обвинения в совершении преступления, отстаивать свои закон -ни интересы, оказывает упомянутым лицам право воспользоваться юридическую помощью защитника; возлагает на лицо, прова-дить дознания, следователя, прокурора, судью и суд обязанность до первого допроса подозреваемого, обвиняемого и подсудимого

раз яснить им право иметь защитника и составить об этом протокол, предоставить им возможность защищаться установленными законом по-собами от предъявленного обвинения, обеспечить охране района их личных и имущественных прав (ст. 21 УПК), а также обеспечить безопасность подозреваемому, обвиняемому, за-нику, законному представителю, членам семей и близким родственникам этих лиц (в, 2 Закона об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судочинстви1).

Наиболее эффективным средством обеспечения подозреваемого-ном, обвиняемому, подсудимому права на защиту t участие защитника в уголовном процессе, поскольку из-за юридической неосведомленности, а также психологический шок, состояние пригниченос-е, вызванные фактом задержания, предъявления обвинений-ния и осуждения, они могут сами полностью реализовать свои процессуальные права, особенно тогда, когда находятся под стражей, то есть в изоляции. Для оказания юридической помощи, психологической поддержки им необходимо обратиться к сторон-ней лица, независимого от следственных органов, прокурора и суда, какой бы они полностью доверяли и могли с ней советоваться и общаться на основе довирительности, конфиденциальности.

Закон признает участие защитника при производстве дознаний-ния, предварительного следствия и в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции обязательным, кроме случаев добровольно-ной отказа подозреваемого, обвиняемого и подсудимого от защитника (ст. 45 УПК), причем есть случаи, когда добровольный отказ от защитника не может быть принята (ч. З ст. 46 УПК).

качестве защитников к участию в уголовных делах допускается ются


Страницы: 1 2 3 4