Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОДЕССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ

Курсовая работа

АДВОКАТУРА

Содержание

Введение

Раздел I Организация современной адвокатуры

Принципы и гарантии адвокатской деятельности.

Организационные формы деятельности адвокатуры.

Профессиональные и социальные права адвоката, его обязанности.

Дисциплинарная ответственность адвоката.

ГЛАВА II Адвокат в уголовном процессе.

Адвокат - защитник подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Адвокат - представитель потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика.

ГЛАВА III Представительство адвоката в гражданском

процессе

Адвокат как правозащитник и представитель в гражданском процессе.

Процессуально-правовые положения адвоката при ведении гражданских дел в суде первой инстанции.

Деятельность адвоката как процесс представителя в стадиях кассационного и надзорного производства и пересмотра судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам.

Процессуальное представительство адвоката в стадии судебного исполнения.

Выводы.

Список литературы и источников.

Приложения.

ВВЕДЕНИЕ.

"Это был одинокий борец. В нем на

первое место большей частью

Выступала мысль, иллюзорно полагающим,

что праведное слово само пробьет себе путь.

(Альберт Швейцер)

Мировой опыт адвокатской практики был обобщен в итоговом документе VIII Конгресса 00Н по предупреждению преступлений, который состоялся в августе 1990 года. В "Основных положениях о роли адвокатов" на основных принципов Устава 00Н, Всеобщей декларации прав человека, Международных пактов о гражданских, политических, экономических, социальных и культурных правах, ряд других общепризнанных документов подробно освещены все стороны деятельности адвокатов, их права, обязанности ' связки, а также обязательства правительств, судебных и административных органов по обеспечению эффективной работы адвокатов по консультированию и оказанию помощи всем нуждающимся в судах, трибуналах и административных органах.

Законодательные акты Украины учитывают международный опыт. Так в статье 129 Конституции Украины с принципами судопроизводства отнесены ряд положений, которые способствуют деятельности адвокатуры и прежде всего это пункт, согласно которому обвиняемому обеспечивается право на защиту. Международный пакт о гражданских и политических правах в статье 14 провозглашает право каждого человека в случае ее обвинения в совершении противоправного действия защищать себя лично или через посредство выбранного им защитника. Это же положение закреплено и в статье 59 Конституции Украины. Следует указать, что адвокатура представлена и в Высшем совете юстиции тремя представителями, рекомендованными съездом адвокатов Украины.

Непосредственная деятельность адвокатуры в Украине регламентируется Законом Украины "Об адвокатуре" от 9 декабря 1992 года, первая статья которого дает определение адвокатуры как добровольного профессионального общественного объединения, призванного согласно Конституции Украины содействовать защите прав, свобод и представлять законные интересы граждан Украины и других стран, лиц без гражданства, юридических лиц, оказывать им другую юридическую помощь.

Деятельность адвокатуры регулируется Конституцией Украины, указанным и другими законами Украины, уставами объединений адвокатов и осуществляется на принципах верховенства закона, независимости, демократизма, гуманизма и конфиденциальности.

ГЛАВА I

Организация современной адвокатуры Украины.

Принципы и гарантии адвокатской деятельности.

соответствии с Законом Украины "Об адвокатуре Украины" адвокатура является добровольным профессиональным общественным объединением, призванным содействовать защите прав, свобод и защищать законные интересы граждан Украины, иностранцев, лиц без гражданства, юридических лиц, оказывать им разнообразную юридическую помощь. < /p>

Адвокатура Украины осуществляет свою деятельность на принципах верховенства закона, независимости, демократизма, гуманизма и конфиденциальности.

Закон об адвокатуре отдельно закрепляет нормы, касающиеся гарантий адвокатской деятельности. Ей установлено, что профессиональные права, честь и достоинство адвоката охраняются законом; запрещается любое вмешательство в адвокатскую деятельность, требование от адвоката ведомостей, которые составляют адвокатскую тайну. По этим вопросам они не могут допрашиваться как свидетели.

Не допускается официальное негативное реагирование со стороны органов дознания, следствия, суда на правовую позицию адвоката в деле.

Уголовное дело против адвоката может быть открыто только Генеральным прокурором, его заместителями и областными прокурорами.

Адвокатом может быть:

  1. гражданин Украины, который имеет высшее юридическое образование,
  2. стаж работы юриста или помощника адвоката не менее двух лет,
  3. сдавший квалификационные экзамены, получил свидетельство на право заниматься адвокатской деятельностью,
  4. принял Присягу адвоката Украины.

Для определения уровня профессиональных знаний лиц, которые намерены заниматься адвокатской деятельностью, создаются квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры (на областном уровне). Эти комиссии действуют в составе двух палат - аттестационной и дисциплинарной.

Аттестационная палата состоит из 11 членов. В нее входят четыре адвоката, четыре судьи и по одному представителю от Совета Министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских Советов народных депутатов и соответствующих органов юстиции, а также отделения Союза адвокатов Украины.

При Совете Министров создается Высшая квалификационная комиссия адвокатуры. В ее состав входят по одному представителю от каждой квалификационно-дисциплинарной комиссии, Верховного Суда, Минюста, Союза адвокатов.

При выдаче квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью лицо, которому вручено это свидетельство, принимает Присягу адвоката Украины следующего содержания:

П Р И С Я Г А

адвоката Украины

Я, ___________________________________________, принимая на себя обязанности адвоката торжественно клянусь: в своей профессиональной деятельности строго соблюдать законодательство Украины, международных актов о правах и свободах человека, правил адвокатской этики, с высокой гражданской ответственностью выполнять возложенные на меня обязанности , быть всегда справедливым и принципиальным, честным и внимательным к людям, строго хранить адвокатскую тайну, везде и всегда беречь чистоту звания адвоката, быть верным присяге.

Адвокат ___________________________ (фамилия и инициалы) "" ____________ 19 года

Только после этого он будет считаться настоящим адвокатом в 15 ЗУ "Об адвокатуре".

Организационные формы деятельности адвокатуры.

Лицо, которое получило свидетельство на право заниматься адвокатской деятельностью, имеет право практиковать индивидуально, открывать свои адвокатские бюро или объединяться с другими адвокатами в коллегии, фирмы, конторы и другие адвокатские объединения, которые действуют в соответствии с Законом о адвокатуре и со своими уставами.

Деятельность адвокатских объединений основывается на принципах: добровольности, самоуправления, коллегиальности и гласности. Они регистрируются в Минюсте, после чего сообщают местным органам власти о своей регистрации, а адвокаты - о получении свидетельства.

Адвокаты Украины выполняют по Закону такие функции:

  1. дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам,
  2. устные и письменные справки относительно законодательства
  3. составляют заявления, жалобы и другие документы правового характера;
  4. свидетельствуют копии документов в делах, которые они ведут;
  5. осуществляют представительство в суде, других государственных органах
  6. оказывают юридическую помощь предприятиям, объединениям, организациям
  7. осуществляют правовое обеспечение предпринимательской и внешнеэкономической деятельности граждан и юридических лиц
  8. выполняют свои обязанности, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, во время

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7