Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа

На тему:

"Хозяйственные общества, как юридические лица"

.

Введение.

Актуальность темы заключается в том, что она является одной из важных тем гражданского права. История идет в перед, а вместе с ней развиваются и разветвляются гражданско-правовые отношения.

Хозяйственные общества, как юридическое лицо является результатом этих отношений.

Хозяйственные общества-это родовое понятие, которое объединяет пять самостоятельных видов общества: полное, коммандитное, общество с ограниченной ответственностью и общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество. Их общим признаком является уставный капитал, который разделен на доли между участниками. Участником указанных обществ могут быть как физические, так и юридические лица. Между тем каждый вид общества имеет свои особые признаки, которые я постараюсь в своей работе.

Хозяйственные общества в современность довольно быстро развиваются, а вслед за ними развиваются новые противоречия, решение которых является обязанностью гражданского законодательства.

Что же такое хозяйственное общество

Хозяйственное общество-это организация которая создается не только на основе объединения лиц, но и объединения имущества или, если речь идет об обществе одного лица, - исключительно выделением имущества.

Цель моей работы заключается в освещении сути хозяйственных обществ через общие основы о юридическом лице. Согласно закону "О хозяйственных обществах" хозяйственные общества являются юридическими лицами.

Что же такое юридическое лицо

Юридическое лицо - это не отдельный гражданин (физическое лицо), а коллективное образование, имеющее свою цель, наименование и другие признаки юридического лица.

Главной моей задачей при выполнении курсовой работы являются:

  • Ознакомить читателя с общими принципами хозяйственных обществ
  • Раскрыть суть деятельности обществ
  • Раскрыть этапы так называемого "жизнь обществ":
  • Начало обществ
  • Деятельность обществ
  • Прекращение деятельности обществ
  • Сделать заключительные выводы обществ

Предметом изучения данной темы являются общества.

Объектом исследования являются: те общественные отношения возникающие в обществе в связи с реализацией хозяйственных обществ.

Вступ…………………………………………………………………………………..

1. Понятие и виды хозяйственных обществ.

Общая характеристика хозяйственных обществ .......................

Порядок создания хозяйственных общества ............................

Учредительные документы хозяйственных общество ........................

2. Полное общество.

2.1 Понятие полного общества ......................................................

2.2 Управление полным товариществом .................................................

2.3 Прекращение полного товарищества .................................................

3. Коммандитное общество.

3.1 Основные положения о коммандитном обществе ..............................

3.2 Участники коммандитного общества .............................................

3.3 Права и обязанности вкладчика коммандитного общества. Управление коммандитным обществом ............................................................

3.4 Прекращение коммандитного общества ........................................

Раздел 4. Общество с ограниченной ответственностью.

4.1 Понятие общества с ограниченной ответственностью ........................

4.2 Договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью ...

4.3 Управление обществом с ограниченной ответственностью ................

4.4 Выход участников из общества с ограниченной ответственностью .........

4.5 Прекращение общества с ограниченной ответственностью ..................

Висновок…………………………………………………………………………….

Использованные источники ........................................................................

1. Понятие и виды хозяйственного общества.

Общая характеристика хозяйственных обществ.

Согласно ст.1 Закона Украины "О хозяйственных обществах Закон Украины ЦПРО хозяйственные товариствЦ от 24.01.2004р.".

Хозяйственными обществами признаются предприятия, учреждения, организации, созданные на принципах соглашения юридическими лицами и гражданами путем объединения их имущества и предпринимательской деятельности с целью получения прибыли.

К хозяйственным обществам принадлежат

  • Акционерное общество
  • Общество с ограниченной ответственностью
  • Общество с дополнительной ответственностью
  • Полные товарищества
  • Коммандитные общества

Хозяйственные общества являются юридическими лицами. В соответствии с этим хозяйственным обществам присущи все положения юредичнои лица.

Субъектами гражданских правоотношений и соответственно носителями имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей могут быть не только индивиды-физические лица, но и различные коллективные образования предприятия и организации, хозяйственные общества, производственные потребительские кооперативы. Согласно статье 80 ГК Украины понятие юридического лица требует обращения к гражданско правовых норм, регулирующих создание и регистрацию юридических лиц.

Однако для того, чтобы вступать в гражданские правоотношения и быть их субъектами, эти коллективные образования наделяются при наличии определенных признаков статусом юридического лица. В отличие от физических лиц, юридические лица не являются живыми существами и поэтому не имеют естественной свободы, однако в них действует объединенная человеческая воля и объединенная человеческая сила в определенном направлении, обусловленном целью создания юридического лица. Вследствие этого за юридическим лицом и определяется возможность быть субъектом права. Следует отметить, что юридическое лицо является самостоятельным субъектом правоотношений и существует независимо от физических лиц, которые ее образовали, и хотя это коллективное образование и определяется субъектом правоотношений, однако как юридическое лицо не может быть носителем лишь тех прав и обязанностей, которые не связаны с природными свойствами людей.

Институт юридического лица в гражданском законодательстве обусловлен становлением товарно-денежных отношений в рыночной экономике, общественным разделом труда, необходимостью включения в гражданский оборот имущества государства, кооперативов, общественных и других организаций.З целью наиболее эффективного и рационального использования государственного имущества оно, по общему правилу, распределяется и закрепляется за отдельными государственными предприятиями, учреждениями и организациями.Надилення предприятий объединений имуществом, предоставление им хозяйственной самостоятельности является непременной предпосылкой осуществления хозяйственного расчета, совершение правовых актов по реализации продукции, распоряжение денежными средствами, то есть выступления в обороте как самостоятельного субъекта гражданских прав и обязанностей.

Для анализа понятия "юридическое лицо" должны быть учтены и указанные свойства, поскольку они позволяют отличить юридическое лицо от других социальных образований, в частности различных объединений, филиалов и представительств, которые не являются субъектами гражданского права. В отличие от ГК УССР новый ГК Украины не дает развернутого легального определения юридического лица.

К таким признакам относятся

А. Организационное единство.

Организационное единство заключается в определении целей и задач юридического лица, в установлении его внутренней структуры, компетенции органов, порядка их функционирования и т.п.. Организационное единство закрепляется в уставе юридического лица, его учредительных документах или в акте органа власти о создании юридического лица публичного права. Например, наличие устава является обязательным требованием требованием для акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью и общества дополнительной ответственностью (ст.ст.143, 151, 154 ГК).

Для того, чтобы быть юридическим лицом, организация должна выступать как единое целое, иметь органы управления и другие индивидуальные признаки. Одной из индивидуальных признаков является наименование юридического лица. Оно должно содержать указание на его организационно-правовую норму должно содержать наименование общества, а указание на характер деятельности юридического лица - наименование учреждения. Юридическое лицо может иметь кроме полного еще и сокращенное наименование. Если юридическое лицо возникла как предпринимательское общество, она должна иметь фирменное наименование. Наименование юридического лица указывается


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9