Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Административный арест активов

Понятие ареста активов

Арест активов налогоплательщика является исключительным способом обеспечения его налогового долга и применяется в случае, когда в результате проведения оперативно-розыскных действий органами налоговой милиции или таможенными органами основания для подозрения должностных лиц налогоплательщика в умышленном уклонении от уплаты налогов, сборов (обязанность " обязательным платежам) таким налогоплательщиком, и по таким основаниям начато уголовное производство.

Арест активов заключается в запрете совершать налогоплательщиком действия относительно своих активов, подлежащих такому аресту. Арест может быть наложен на любые активы предприятия, а для физического лица - на любые его активы, кроме тех, на которых не может быть наложено взыскание согласно законодательству.

Арест активов накладывается исключительно по решению суда (арбитражного суда).

Полный или условный арест

Арест активов может быть полным или условным.

Полным арестом активов признается исключительный запрет налогоплательщику на распоряжение, владение и пользование его активами с их изъятием или без такового. При изъятии активов риск, пов "связан с их хранением, возлагается на орган, который принял решение о таком изъятии.

Условным арестом активов признается ограничение права налогоплательщика на распоряжение, владение и пользование его активами, заключается в обязанности "обязательному предварительном получении разрешения налогового органа на любую операцию налогоплательщика с такими активами.

Предыдущее имущественное обеспечение налогового долга

По представлению соответствующего органа налоговой милиции руководитель налогового органа может выдать предписание о применении предварительного имущественного обеспечения налогового долга, направляется:

а) банкам, обслуживающим налогоплательщика с требованием о временном приостановлении активных операций со счетов такого налогоплательщика, кроме операций по:

погашения налоговых обязательств "язань и налогового долга

уплаты долга по решению суда (арбитражного суда) или исполнительными документами

уплаты долга по удовлетворенным претензиям в порядке арбитражный урегулирования споров

б). налогоплательщику о временном запрете отчуждения его активов

в) другим лицам, во временном распоряжении или пользовании которых находятся активы такого налогоплательщика, о временном запрете их отчуждения.

Предыдущее имущественное обеспечение налогового долга может быть также применено к подакцизным товарам, которые изготовляются, хранятся или реализуются с нарушением правил, определенных налоговым законодательством или к другим товарам, которые продаются в розничной торговле с нарушением ее правил, установленных законодательством. В этом случае должностные лица органов налоговой милиции имеют право временно задерживать такие товары с одновременным информированием руководителя соответствующего органа, который должен принять решение о предварительном имущественное обеспечение долга продавцов таких товаров в течение первого рабочего дня, следующего за днем получения такой информации.

Принятие решения об аресте активов

В день издания предписания о применении предварительного имущественного обеспечения налогового долга, руководитель налогового органа обязательства "связан обратиться в суд (арбитражный суд) с представлением о назначении времени рассмотрения дела о целесообразности ареста активов налогоплательщика. Суд (арбитражный суд) обязательства" связан назначить время такого рассмотрения не позднее 72 часов с момента получения обращения руководителя налогового органа и безотлагательно сообщить об этом стороны спора.

Предписание руководителя налогового органа о применении предварительного имущественного обеспечения налогового долга действует до принятия соответствующего решения судом (арбитражным судом), но не позднее окончания 96 часа с момента его издания.

Суд (арбитражный суд) обязательства "связан на едином открытом заседании в присутствии представителей налогового органа и налогоплательщика рассмотреть представление такого руководителя налогового органа и принять решение о его удовлетворении или отклонении, а при его удовлетворении - также о наложении полного или условного ареста . Для принятия решения суд (арбитражный суд) оценивает доводы представителя налогового органа о целесообразности применения ареста активов налогоплательщика и возможные риски самопроизвольного отчуждения таких активов, которые находятся под налоговым залогом, а также возражения представителя такого налогоплательщика. При этом суд (арбитражный суд) не принимает решения по конкретной суммы налогового долга.

В случае неявки представителя налогоплательщика на заседание суда (арбитражного суда) без уважительных причин, решение принимается в его отсутствие. В случае если представителя налогоплательщика задержаны или арестованы, в том числе по подозрениям в совершении другого преступления, соответствующий правоохранительный орган обязательства "связан обеспечить его явку или предоставить право на представление его интересов адвокатом на заседании такого суда (арбитражного суда).

Во всех случаях, когда суд (арбитражный суд) не удовлетворяет представления руководителя налогового органа о временном имущественное забепечення суммы долга налогоплательщика, центральный орган государственной налоговой службы обязательства "связан провести служебное расследование относительно мотивов издания руководителем налогового органа предписания о применении предварительного имущественного обеспечения налогового долга и передать материалы такого расследования правоохранительным органам для определения их соответствия требованиям административного и уголовного законодательства.

Исполнители решение об аресте активов

Функции исполнителя решения суда (арбитражного суда) об аресте активов налогоплательщика выполняет налоговый орган по месту его расположения, который:

направляет решения суда (арбитражного суда) налогоплательщику и обслуживающим его банкам об остановке активных операций с его счетов, кроме операций по погашению налоговых обязательств "язань и налогового долга, по исполнительным листам суда (арбитражного суда) или по претензиям, довольны в порядке арбитражный урегулирования споров до момента принятия решения суда (арбитражного суда)

организует опись активов налогоплательщика, выдает ему предписание о запрете отчуждения активов, а также предписания третьим лицам, во временном распоряжении или пользовании которых находятся активы такого налогоплательщика, в отношении запрета их отчуждения

организует изъятие оригиналов первичных финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов с оставлением налогоплательщику их копий, заверенных должностным лицом налогового органа и его печатью.

Выполнение указанных функций может быть также возложена судом (арбитражным судом) на государственного исполнителя.

Описание активов

Описание активов налогоплательщика проводится в присутствии его должностных лиц или их представителей, а также понятых лиц. В случае отсутствия должностных лиц налогоплательщика или их представителей, описание его активов осуществляется в присутствии понятых лиц. По мере необходимости, для проведения описи активов привлекается оценщик. Представителям налогоплательщика, активы которого подлежат аресту, письменно роз "яснюються их права и обязанности" связки.

Понятыми лицами не могут быть работники налоговых органов или правоохранительных органов.

При проведении описи активов налогоплательщика лица, которые его проводят, обязательства "связаны пред" явить должностным лицам такого налогоплательщика или их представителям соответствующее решение суда, а также документы, удостоверяющие их полномочия на проведение такой описи. По результатам проведения описи активов налогоплательщика складается протокол, который должен содержать описание и перечень активов, арестовываются, с указанием названия, количества, мер веса и индивидуальных признаков и, при присутствии оценщика, - обычных цен. Все активы, которые подлежат описанию, пред "являются должностным лицам налогоплательщика

Загрузка...

Страницы: 1 2