Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа

по гражданскому праву

«Авторское право, авторские договоры»

Содержание

Введение

1. Понятие и источники авторского права.

2. Объекты авторского права.

3. Субъекты авторских отношений.

4. Субъективное авторское право, его содержание и границы.

5. Особенности и виды договорных отношений в области реализации результатов творческой деятельности.

6. Понятие и виды авторских договоров.

7. Содержание авторских договоров.

Практическая часть

Выводы

Заключение Библиография

1. Понятие и источники авторского права.

Основными направлениями духовного творчества народа является научная деятельность, литература и искусство. Результаты этих видов творческой деятельности, неисчерпаемы по формам, приемами, способами объективные выражения духовного богатства человека, является предметом правовой охраны. Определенные общественные отношения, возникающие в связи с их использованием, требующих правового регулирования, которое берет на себя авторском праве. В объективном смысле авторское право - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в результате создания и использования произведений литературы, искусства и науки. В субъективном смысле это совокупность прав, которые принадлежат автору или его правонаступ-никам в связи с созданием и использованием произведения литерату-ры, науки, искусства.

В связи с принятием Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» Верховная Рада Украины Постановлением от 4 фев-го 1994 внесла ГК Украины следующие изменения:

1. Статья 472 изложить в следующей редакции: «Статья 472. Законода-тельство Украины об авторском праве и смежных правах. Законода-тельством Украины охраняются личные (неимущественные) и имущественные права авторов и их правопреемников, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), и права исполнителей, производителей фонограмм и организаций вещания (смежные права). < /p>

Отношения, складывающиеся в связи с созданием и использованием объектов авторского права и смежных прав, регулирующих-ся Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах» и другими законодательными актами Украины ».

2. Статьи 473-513 исключить.

Задача авторского права - установить благоприятные пра-вые условия для творческой деятельности, обеспечить доступность ре-результатов этой деятельности всему обществу. Его основным прин-ципом является сочетание интересов автора и интересов всего обще-ства. Авторское право провозглашает и обеспечивает широкую защиту личных (неимущественных) и имущественных прав авторов.

Источники авторского права представлены нормативными акта-ми, к которым прежде всего относятся конституционные и законодательные акты, определяющие основные принципы, Закон Украины «О авторское право и смежные права» и другие законы. Так, законодатель-ство, которое непосредственно регулирует отношения собственности, признает за гражданином исключительное право распоряжаться своими способностей-себя к производительному и творческому труду. В частности, Закон Украины «О собственности» провозглашает в статье 13, что объектами права собствен-ности граждан являются произведения науки, литературы, искусства, открытия, изобретения, промышленные образцы и другие результаты интеллектуальной деятельности. Произведения науки, литературы и искусства являются объектами права интеллектуальной собственности Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 4 фев-го 1994 ст. - 41 ..

Важное значение в регулировании авторских отношений имеют типичные авторские договоры, которые утверждаются Кабинетом Министров Украины или по его поручению соответствующими ведом-ствами и творческими союзами.

Для правильного и однозначного применения законодательства при защите авторских прав большое значение имеет судебная прак-тика рассмотрения дел, возникающих в случае нарушения автор-ских прав. Верховный Суд Украины систематически обобщает и анализирует такую практику, делает соответствующие выводы, о которых по-видомляе суды.

Особую группу источников современного авторского права становления лять международные договоры: Бернская конвенция по охране лите-ратурних и художественных произведений (1886 г.), неоднократно до-наваться и изменялась; Всемирная (Женевская) конвенция по авторскому праву (1952 г. .) Римская конвенция по охране прав артистов-исполнителей, изготовителей фонограмм, а также произво-дителей организаций вещания (1961 г.), Конвенция, что создает Всемирную организацию интеллектуальной собственности (подписана в Стокгольме в 1967 г., действующая с 1970 г. ) Женевская конвенция по охране интересов изготовителей фонограмм (1971 г.); Брюссельская конвенция по распространению программ, несущих сигналы, передаваемые через спутники (1974 г.).

Международные договоры устанавливают взаимные права и обя-ку стран-участниц и является основной правовой формой развития международного сотрудничества в области авторского права. В Украи-не заключения международных договоров конституционным пра-вом.

Если международным договором, участником которого является Украина, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Украи-ны об авторском праве и смежных правах, то применяются прави-ла международного договора (ст.3 Закона об авторском праве).

2. Объекты авторского права.

Объектом авторского права является произведение науки, литературы или ис-кусства, выраженный в какой-либо объективной форме Гражданское право: учебник для студентов юрид. вузов и факультетов. - М.: Вентури., 1997. - С. 383 .. Произведение - это результат творческого труда автора, комплекс идей, образов, взглядов. В статье 5 Закона об авторском праве вмишено объектами авторского права и общие признаки их. Это могут быть устные произведения (речи, лекции, доклады, выступления, проповеди и др.), письменные (литературные, научные, технические), музыкальные произведения, пере примеры, сценарии, произведения изобразительного искусства и т.д.. Закон не дает полного перечня объектов авторского права, поскольку жизнь в своем развитии может порождать новые и новые формы объективного выражения творческой деятельности людей.

Объектом авторского права может быть не любое произведение, а лишь тот, который имеет определенные, установленные законом, признаки: а) твор-чей характер б) выражение в объективной форме.

Объектом авторского права может быть только произведение, является ре-зультатом творческой работы автора. Не считается объектом автор-ского права чисто техническая работа (например, перепечатка на дру-Карского машинке чужого произведения или даже его литературная об-работка - редактирование, корректура и т.д.).

Произведение может быть выражен в какой-либо объективной форме, но обязательно пригодной для воспроизведения, восприятия. Сама объективные форма может быть устной, письменной (ноты, чертежи, схемы, запись на пластинку, магнитную пленку, фотографии и т.п.). По-дум писателя или композитора, в сознании автора уже сложился в законченную форму, образ, определенное сочетание звуков, но не выражен внешне в любой форме, не признается объектом авторского права.

Объектами авторского права могут быть хореографические тво-ри и пантомимы; сборники произведений народных песен, законов, судо-вых решений и т.п.. Авторское право в этих случаях возникает на творческий характер отбора и размещения, но не распространяется на содержание собранных произведений.

Самостоятельным объектом авторского права является перевод произведения на другой язык, поскольку работа переводчика считается твор-ной.

К объектам авторского права относятся различные виды музыкальных произведений с текстом или без него (инструментальные - симфонии, со-наты, квартеты и вокальные-песни, романсы и др.), а также м-зычно-драматические - оперы , оперетты, балет. Музыкальные произведения, если они не

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9