Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Политика - социальное явление

Современное понимание политики формируется в процессе развития, существования и столкновения нескольких подходов или позиций. Суть одного из подходов к определению политики сводится к идентификации политики по социальным явлением власти. Чаще политику определяли и определяют как отношения по поводу государственной власти, ее организации, направлений деятельности. Отдельные философы понимают политику как совокупность воюющих между собой мыслей и теорий, касающихся основных принципов правительства или разных административных систем, соперничающих друг с другом за рычаги власти, ради самого блага нации. Известный социолог Макс Вебер определял политику как стремление участвовать во власти или влиять на распределение ее между отдельными группами внутри государства. Некоторые из правоведов, политологов считают существенным в политике строение, устройство государственной власти.

Определение политики через государственную власть отличается предметностью с ориентацией на инструментальную особенность политики и на различные характеристики через институты, структуры политики властей, использование государственной власти для реализации определенной цели. С распределением власти в государстве, децентрализацией властных полномочий, развитие партийных систем, средств массовой информации, многочисленных и разнообразных социальных общностей, групп, объединенных общими интересами, потребностями, содержанию, политика, политическая жизнь уже не сводится к государственной власти. Сфера политики охватывает не только властные структуры, а все, что отражает отношение к ним и владения ими. Тем-то сфера политики охватывает не только государство, но также партийные системы, организационные объединения, избирательную систему, типы и формы поведения личности по поводу отношения к власти, процессы принятия и реализации решений, распространения и воспроизведения объединенных символов.

Итак, политика - особая деятельность по управлению государством, обществом, организационная и регулятивно-контролирующая сфера общества, осуществляющий управление экономической, правовой, социальной, культурной, религиозной сферами и др.. Понятие политика нашло распространение под влиянием трактата философа Древней Греции Аристотеля о государстве и формы управления государством. Почти до конца XIX в. политика традиционно рассматривалась как учение о государстве, то есть как учение о власти институциональную, государственного уровня. В современных условиях политика многогранное и сложное явление в общественной жизни. Есть такое выражение: если современный человек не интересуется политикой, то политика между этим интересуется человеком. Такое высказывание сложился в процессе наблюдения за тенденциями, формирующих учет современного общественно-политической жизни, высокой степенью организации общества, усложнением общественных процессов и ускорением темпов их изменений, все больше покорением активности и деятельности индивидов коллективной цели. Ведь жизнь человека как человека общественной, социальной, всегда жизнь политическое. Возможно, только первобытно-общинные племена свободные от политики как социального явления. Но даже совместной охоте, не говоря уже о межплеменные контакты, в чем-то были политический характер. Современная жизнь общества, все его стороны - труд, быт, досуг, социальная активность - проникнуты политикой, окрашенные в политические цвета. И даже те здоровые сферы жизни (музыка, спорт, да и просто физический труд, где казалось бы политикой и не пахнет) в действительности не свободны полностью от политики. В прошлом даже «амурные приключения» не раз становились предметом обсуждения и осуждения на политических собраниях.

политика.

По определению великого лексикографа Владимира Даля, - наука государственного управления, это и участие в делах государства, направление деятельности государства, определенные формы, цели, задачи, содержание деятельности государства. Сфера политики охватывает вопросы государственного устройства, управления страной, руководство социальными общностями: классами, различными общественными группами людей, политическую борьбу политических партий, политических движений и др.. В политике находят отражение коренные, жизненные интересы социальных общностей, классов. Известный социолог Макс Вебер писал, что «понятие политики имеет чрезвычайно широкий смысл и охватывает все виды деятельности самостоятельного руководства: говорят о валютной политике банков, о дисконтной политике имперского банка, о политике профсоюза во время забастовки; можно говорить о школьной политике, политике городской или сельской общины, политику умной жены, которая стремится управлять своим мужем ». Но нужно отметить, что управление осуществляется не в пустом пространстве, не святым духом живет политика - надстройка, определяет базу.

В философской энциклопедии дается определение: политика - сфера деятельности, связанная с отношениями между классами, нациями и другими социальными общностями, ядром которых выступает проблема завоевания, удержания и использования государственной власти. Содержание политики определяется интересами класса или союза классов. Любая общественная проблема имеет политический характер, если ее решение прямо или косвенно связано с проблемой власти. Политика - практические отношения, идеология, определяется движением экономических процессов и выступает надстройкой над экономической базой общества. Экономические интересы в конечном счете выступают как социальная причина политических действий. Политика - концентрированное отражение не только экономических, но и других потребностей социальных общностей, классов, социальных слоев, оказывает существенное влияние на все структурные элементы надстройки. В таких определениях политики не слишком ясно выяснено ее суть. Еще в конце XIX в. американский политик Роберт Лафоллет утверждал, что политика - это экономика в действии. Конечно, под политикой понимают не только какую-то более или менее самостоятельную (не экономические) сферу общественной жизни, но и процесс определенных взаимоотношений между различными субъектами политики государством и гражданином, социальными общностями: классами, нациями, политическими партиями. Макс Вебер всегда признавал, что «политика означает стремление к участию во власти или влиять на распределение власти или между государствами, то внутри государства, между общностями людей, которых государство спилкуе, объединяет». Идея власти широко известна с древнейших времен.

В вопросе определения понятия политика в обществоведении Запада сформировались две основные позиции.

Одна из позиций - традиционная. Политика определяется через сущность и содержание деятельности государства, через участие людей в осуществлении или овладении государственной власти. Политика - наука о государстве более древняя и одновременно более близка к здравому смыслу. Политика как наука берет начало с Аристотеля, для которого политика является изучение управления городом (полисом), государством. Развитие национальных государств усилило такую позицию в определении сути политики, как социального явления и науки. Политика - познание всего, что должно касаться искусства управлять государством и вести отношения, связи с другими государствами. Распространенная на Западе концепция политической социологии определяет политику как науку о власти, об управлении, об авторитете, о командовании во всех человеческих общностях и социальных группах, а не только в национальном обществе (Макс Вебер, Морис Дювер-же, Гарольд Лассуэлл, Роберт Даль и др.).. Политика создает особую сферу общественной жизни, которую точнее назвать государственно-властной и реализуется в ней. Влияние политики на экономику, культуру и влияние экономики на политику и др.. рассматривается как взаимодействие различных сфер общественной жизни.

Вторая позиция. Политика определяется как определенный вид социальной деятельности, не обязательно связанной с государственной властью Фяц, политологов Запада считают, что политика есть способ выяснения и упорядочения


Страницы: 1 2