Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Амнистия - это вид освобождения от наказания и его отбывания, который на основании закона об амнистии применяется в отношении индивидуально неопределенного определенной категории лиц и состоит в их полном (полная амнистия) или частичном (частичная амнистия) освобождении от уголовной ответственности или от наказания или в замене наказания или его неотбытой части более мягким наказанием.

Амнистия объявляется законом Украины относительно определенной категории лиц.

Законом об амнистии лица, совершившие преступление, могут быть полностью или частично освобождены от уголовной ответственности или от наказания.

Законом об амнистии может быть предусмотрена замена осужденному наказания или его неотбытой части более мягким наказанием.

Основанием освобождения от уголовной ответственности является полная и условная амнистия. В этих случаях уголовное дело в отношении лица, в деянии которого усматривается состав конкретного преступления, не может быть возбуждено, а возбужденные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и дела, переданных в суды, но не рассмотрены ими, подлежат закрытию. Если необходимость применения закона об амнистии выясняется в стадии судебного разбирательства, суд доводит разбирательство дела до конца и постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

Освобождение от уголовной ответственности на основании закона об амнистии не допускается, если обвиняемый или подсудимый против этого возражает. В таком случае производство по делу продолжается в обычном порядке. Суд постановляет обвинительный или оправдательный приговор, а лицо, которое обвиняется органами досудебного расследования в совершении преступления, получает возможность добиться своего публичного оправдания в судебном порядке. Не является препятствием для применения закона об амнистии, что лицо, давая согласие на прекращение уголовного дела по этой нереабилитирующим основанием, при этом не признает себя виновным в инкриминируемом ей преступлении.

Закон об амнистии - это лишенный персонифицированного характера акт высшего органа государственной власти, который играет роль юридической предпосылки принятия правоприменительным органом процессуального решения об увольнении конкретного лица от уголовной ответственности или наказания, о замене наказания или неотбытой его части более мягким наказанием .

Амнистия объявляется законом Украины относительно определенных категорий лиц, как правило, не чаще одного раза в течение календарного года

Действие закона об амнистии, как правило, распространяется только на преступления, совершенные до дня вступления в силу включительно. В исключительных случаях, с целью прекращения общественно опасных групповых проявлений, действие амнистии может быть распространена на деяния, совершенные до определенной даты после объявления амнистии, при условии обязательного выполнения к этой дате требований, предусмотренных в законе об амнистии (условная амнистия). Если имеет место совокупность преступлений, действие акта амнистии распространяется на те преступления, которые указаны в нем. Применение амнистии к продолжающихся и продолжающихся преступлений, совершение которых может быть начато до вступления в силу закона об амнистии, зависит от того, признано то или иное преступление оконченным. Закон об амнистии не распространяется на преступления, продолжаются или продолжаются, если они закончены, прекращены или прерваны после принятия соответствующего закона.

Действие закона об амнистии ограничена незначительными временными рамками и направлена на освобождение от уголовной ответственности или от наказания или на замене наказания или его неотбытой части более мягким наказанием только определенной категории лиц, определенных в этом законе.

Законом Украины "О применении амнистии" определен круг лиц, в отношении которых не допускается применение амнистии. Конкретным законом об амнистии могут быть определены и другие категории лиц, на которых амнистия не распространяется.

В законе об амнистии определяются критерии ее применения. Как правило, при этом не учитывается поведение осужденного в 'период отбывания наказания (за исключением злостного нарушения режима), и под амнистию могут попасть лица, которые не стали на путь исправления.

Лица, на которых распространяется амнистия, могут быть освобождены от отбывания как основного, так и дополнительного наказания. Однако амнистия не освобождает от обязанности возместить причиненный преступлением ущерб, возложенной на лицо приговором или решением суда.

Вопрос о погашении или снятии судимости в отношении лиц, к которым применена амнистия, решается в соответствии с положениями ст 88 - 91, исходя из вида и срока фактически отбытого виновным наказания.

Конституция Украины /ста. 92).

УПК (ст. 6).

Закон Украины "О применении амнистии в Украине" от 1 октября 1996г.

Закон Украины "Об амнистии" от 11 мая 2000