Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

План:

Введение.

1. Акционерное общество как субъекты предпринимательской деятельности.

2. Порядок создания акционерного общества.

3. Выпуск акций. Виды акций.

Вывод

Использованные источники

Введение.

Преобразование государственных предприятий в А. Т. - одно из направлений разгосударствления собственности, предусмотренное в Законе о власниcть в СССР. Вместе с тем в А.Т. могут соединяться различные формы базовой собственности в зависимости от владельцев акций - предприятий, государства, отдельных граждан.

А. Т. имеют ряд преимуществ по отношению к другим видам хозяйственных обществ, которые делают его наиболее удачной формой для бизнеса в силу целого ряда причин. А. Т. благодаря выпуску акций получают более широкие возможности в привлечении дополнительных средств в отношении с непропорционально бизнесом. Поскольку акции обладают достаточно высокой ликвидностью, их легче превратить в деньги при выходе из А. Т., чем получить назад долю в уставном капитале других обществ.

1. Акционерное общество как субъекты предпринимательской деятельности.

Определение: акционерным признается общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости.

А. Т. - это одна из организационно-правовых форм предприятий. Оно создается путем централизации денежных средств (объединения капитала) различных лиц, проводимой посредством продажи акций с целью осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли.

Общество имеет право создавать на территории Украины и за ее пределами филиалы и представительства, а также дочерние предприятия в соответствии с действующим законодательством Украины.

В качестве участников объединения капитала путем создания А. Т. (участников общества) могут выступать как физические, так и юридические лица.

Участники А. Т. имеют право:

участвовать в управлении делами А. Т. в порядке, определенном в учредительных документах, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. участвовать в распределении прибыли А. Т. и получать дивиденды выйти в установленном порядке из общества получать информацию о деятельности А. Т. По требованию участника общество обязано предоставлять ему для ознакомления годовые балансы, отчеты А. Т. о его деятельности, протоколы собраний.

Участники могут иметь также другие права, предусмотренные законодательством и учредительными документами А. Т.

Участники А. Т. обязаны:

соблюдать учредительные документы А. Т. и выполнять решения общего собрания и других органов управления А. Т. выполнять свои обязательства перед обществом, в том числе и связанные с имущественным участием, а также вносить вклады (оплачивать акции) в размере, порядке и средствами, предусмотренными учредительными документами не разглашать коммерческую тайну и конфиденциальную информацию о деятельности А. Т. нести другие обязанности, если это предусмотрено законодательством Украины и учредительными документами

Определение: Общая номинальная стоимость выпущенных акций составляет уставный фонд А. Т., который не может быть меньше суммы, эквивалентной 1250 минимальным заработным платам, исходя из ставки минимальной заработной платы, действующей на момент создания А. Т.

Уставный капитал (соединен вклад участников общества) на момент создания А. Т. должен быть обеспечен имуществом общества.

В процессе создания его учредители соединяют свое имущество на определенных условиях, зафиксированных в специальном соглашении - уставе общества. На основе такого объединенного капитала в будущем будет осуществляться хозяйственная деятельность с целью получения прибыли.

Вкладом участника общества в объединенный капитал могут быть как денежные средства (в т.ч. в иностранной валюте), так и любые материальные ценности, ценные бумаги, права пользования природными ресурсами и иные имущественные права, в том ч. право на интеллектуальную собственность.

Стоимость вклада уставного имущества, вносимого каждым участником, который имеет выражение в денежной форме, определяется совместным решением участников общества. Объединенное имущество, оцененное в денежном выражении составляет уставной капитал (фонд) общества. Последний разделяется на определенное количество равных частей. Свидетельством о внесении таких частей является акция, а денежное выражение этой части носит название номинальной стоимости (номинала) акции.

Таким образом А. Т. имеет уставный капитал, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости, которые эмитируются обществом в обращение на рынок ценных бумаг.

Запрещается использовать для формирования уставного фонда бюджетные средства, средства, полученные в кредит и под залог.

Финансовое состояние учредителей (кроме физических лиц) открытых А. Т., по их способности осуществить соответствующие взносы в уставный фонд должен быть проверен аудитором.

В обществе создается резервный (страховой) фонд в размере, установленном учредительными документами, но не менее 25% уставного фонда, а также другие фонды, предусмотренные законодательством Украины или учредительными документами А. Т.

Размер ежегодных отчислений в резервный (страховой) фонд предусматривается учредительными документами, но не менее 5% суммы чистой прибыли.

Каждый из участников объединенного капитала наделяется количеством акций, соответственно размеру внесенной им доли. Владельцы акций, акционеры, являются так называемыми владельцами, а по сути совладельцами А. Т.

А. Т. - юридическое лицо. Порядок его регистрации регламентируется украинским законодательством. Права юридического лица А. Т. получает с момента его регистрации в уполномоченном государственном органе. При регистрации выдается свидетельство о регистрации А. Т., где указываются дата и номер государственной регистрации, название общества, наименование регистрирующего органа и другие сведения. Функционирование А. Т. осуществляется с обязательным соблюдением требований хозяйственной деятельности, установленным украинским законодательством.

Как юридическое лицо А. Т. является собственником имущества, переданного ему учредителями и участниками, продукции произведенной им в процессе хозяйственной деятельности, полученных доходов и другого имущества, приобретенного им в процессе своей деятельности, не запрещенной законом. Риск случайной гибели или повреждения имущества, являющегося собственностью А. Т. или передано ему в пользование, несет А. Т., если иное не предусмотрено учредительными документами.

Общество имеет полную хозяйственную самостоятельность в определении формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта, становления цен, оплаты труда и распределения прибыли и в других вопросах.

Срок деятельности общества не ограничен или устанавливается его участниками.

Определение: А. Т. несет ответственность по своим обязательствам всеми принадлежащими ему активами. Но по обязательствам своих участников общество не несет ответственности, а акционеры отвечают по обязательствам общества только в пределах принадлежащих им акций. В случаях, предусмотренных уставом, акционеры, которые не полностью оплатили акции, несут ответственность по обязательствам общества также в пределах неуплаченной суммы. После приобретения акций акционер не может требовать от общества возврата своего вклада кроме случаев предусмотренных законодательством или уставом общества.

А. Т. создается и действует на основе устава - документа в котором определены предмет и цели создания общества, его устройство, порядок управления делами, права и обязанности каждого совладельца.

Деятельность общества не ограничивается установленной в уставе.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5