Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа

на тему:

Адвокат в уголовном процессе

Содержание

Введение

И. Адвокат - защитник подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

1.1. Конституция Украины - главные принципы обеспечения подозреваемому, обвиняемому, подсудимому права на защиту, презумпции невиновности и состязательности.

1.2. Способы привлечения адвоката в качестве защитника к участию в деле

ИИ. Адвокат - представитель по потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика.

2.1. Права и обязанности адвоката как представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика.

2.2. Рассмотрение и разрешение замечаний адвоката на протокол судебного заседания.

Выводы.

Список литературы и источников.

ВВЕДЕНИЕ

Мировой опыт адвокатской практики был обобщен в итоговом документе VIII Конгресса 00Н по предупреждению преступлений, который состоялся в августе 1990 года. В "Основных положениях о роли адвокатов" на основных принципов Устава 00Н, Всеобщей декларации прав человека, Международных пактов о гражданских, политических, экономических, социальных и культурных правах, ряд других общепризнанных документов подробно освещены все стороны деятельности адвокатов, их права, обязанности ' связки, а также обязательства правительств, судебных и административных органов по обеспечению эффективной работы адвокатов по консультированию и оказанию помощи всем нуждающимся в судах, трибуналах и административных органах.

Законодательные акты Украины учитывают международный опыт. Так в статье 129 Конституции Украины с принципами судопроизводства отнесены ряд положений, которые способствуют деятельности адвокатуры и прежде всего это пункт, согласно которому обвиняемому обеспечивается право на защиту. Международный пакт о гражданских и политических правах в статье 14 провозглашает право каждого человека в случае ее обвинения в совершении противоправного действия защищать себя лично или через посредство выбранного им защитника. Это же положение закреплено и в статье 59 Конституции Украины. Следует указать, что адвокатура представлена и в Высшем совете юстиции тремя представителями, рекомендованными съездом адвокатов Украины.

Непосредственная деятельность адвокатуры в Украине регламентируется Законом Украины "Об адвокатуре" от 9 декабря 1992 года, первая статья которого дает определение адвокатуры как добровольного профессионального общественного объединения, призванного согласно Конституции Украины содействовать защите прав, свобод и представлять законные интересы граждан Украины и других стран, лиц без гражданства, юридических лиц, оказывать им другую юридическую помощь.

Деятельность адвокатуры регулируется Конституцией Украины, указанным и другими законами Украины, уставами объединений адвокатов и осуществляется на принципах верховенства закона, независимости, демократизма, гуманизма и конфиденциальности.

I Адвокат - защитник подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

1.1. Конституция Украины - главные принципы обеспечения подозреваемому, обвиняемому, подсудимому права на защиту, презумпции невиновности и состязательности.

Конституция Украины провозглашает, что подозреваемый, обвиняемый или подсудимый имеет право на защиту Ч.2 ст.63. Обеспечение обвиняемому этого права является одним из основных принципов судопроизводства п.6 ч.3 ст.129. Для обеспечения права на защиту от обвинения в Украине действует адвокатура (ч.2 ст.59).

В Конституции Украины также закреплен принцип Презумция невиновности, согласно которому лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда. Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления. Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконное путем, а также на предположениях. Все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу (ч.1, 2 и 3 ст.62). Конституционные принципы обеспечения подозреваемому, обвиняемому, подсудимому права на защиту и презумпции невиновности является важной гарантией объективного расследования и судебного рассмотрения дела и предотвращения привлечению к уголовной ответственности невиновных лиц.

Подозреваемый - это лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления или к которому применена мера пресечения (например, подписка о невыезде с места жительства или временного нахождения без разрешения органа дознания или следователя) до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого Ч.1 ст. 43 1 УПК ..

Обвиняемый - это лицо, в отношении которого имеется достаточно доказательств, указывающих на совершение им преступления, и на этом основании следователем вынесено постановление о привлечении его как обвиняемого (ч. 1 ст. 43 УПК). После предания суду обвиняемый называется подсудимым, а после вынесения приговора - осужденным или оправданным.

Право указанных лиц на защиту включает как право защищаться от подозрения или обвинения, так и право на защиту своих личных и имущественных интересов. Функция защиты возникает одновременно с функцией обвинения и осуществляется параллельно с ней на всех этапах уголовного дела, пока существует обвинение.

Функцию обвинения в уголовном процессе осуществляют следственные органы, прокурор, общественный обвинитель, а также потерпевший, гражданский истец и их представители. Это - стороны обвинения.

Функцию защиты от подозрения и обвинения осуществляют подозреваемый, обвиняемый, подсудимый и осужденный (далее для краткости мы будем говорить преимущественно о обвиняемого), их защитник, общественный защитник, а также гражданский ответчик и его представитель. Это - стороны защиты.

Поскольку стороны обвинения и защиты отстаивают каждый свою позицию, свой процессуальный интерес, уголовный процесс приобретает соревновательного характера, обеспечивает полное, всестороннее и объективное исследование всех обстоятельств дела и его правильное, с учетом законных интересов сторон, решения. Состязательность сторон и свобода в предоставлении ими суду своих доказательств и доказывании перед судом их убедительности является одним из основных принципов судопроизводства П. 4 ч.3 ст.129 КУ ..

Обвиняемый заинтересован в том, чтобы не быть: привлечен к уголовной ответственности и осужденным, если он является невиновным, или за более тяжкое преступление, чем тот, который действительно совершил; без установленных законом оснований подданным ареста и другим мерам процессуального примусу4 подданным несправедливом наказанию, то есть таком, которое назначено без учета характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виног и обстоятельств дела, которые помьякшуюють или отягчающие ответственность; ущемленным, предоставленных законом; чтобы было предоставлена возможность реализовать эти права и были обеспечены его собисти и имущественные права. это - законные интересы обвиняемого, они включаются в его право на защиту в уголовном процессе.

Обеспечение охраны личных и имущественных прав подозреваемого и обвиняемого силидчимы органами и судом состоит в обязанности этих органов: не разглашать без необходимости обстоятельств их личной жизни; не производить действий, которые унижают достоинство этих лиц или опасны для их здоровья ; сообщить о задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, семью, если место его проживания известно; сообщить об аресте подозреваемого или обвиняемого и его местонахождение жену или другого родственника, а также сообщить об этом по месту работы или учебы; если обвиняемый является иностранным гражданином - направить постановление об аресте в министерство иностранных дел


Страницы: 1 2 3 4 5