Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Контрольная работа

по административному праву

План

И. Взаимосвязь форм и методов в деятельности органов государственной

исполнительной власти. Стр. 3-14

ИИ. Практическое задание. Стр. 15-16

Список использованной литературы. Стр. 17

 

Понятие метода как такового характеризуется тем, что это определенный прием, способ действия, характер волеизъявления. Метод же управления - это способ врливу управляющего субъекта на поведение объекта управления, которым может быть физическое лицо, группа лиц или соответствующие отношения. Исходя из этого, под методами любой деятельности следует понимать способы, приемы, средства, которые используются для достижения поставленной цели и составляют содержание этой деятельности. Именно методы управления выражают содержательную сторону руководящего влияния. Они и есть воля государства, конкретизированной соответствующим органом в рамках предоставленных ему юридически властных полномочий. Поэтому методы государственного управления, как правило, фиксируются в административно-правовых актах, т.е. приобретают определенной формы. Именно методы управления, используемые прежде органами государственной исполнительной власти, адекватны содержанию руководящей правовой материи, какова регулятивные или правоохранительные, императивные или разрешительные нормы административного права.

Исполнительная власть влияет таким образом на общественные отношения, в том числе на основной их вид - юридические отношения, методами правового регулирования, запретов, принуждения, координации, контроля и др.. Эти юридические инструменты ориентирован на одну из главных качеств административно-правовых отношений: они влияют на характер и проявления волевого поведения людей, других ассоциаций. Действуют же методы в правовом пространстве, где в один узел "связано" и действие общеобязательных правил, запретов и дозволений, и экономические факторы, стимулы и интересы, и социальные притязания, имущественные и трудовые, и организационно, бытовые и другие социальные связи, в этом пространстве возникают и развиваются.

Взаимосвязь а также взаимодействие методов и форм мы четко можем исследовать. Указ Президента Украины от 21 июля 1994 г. "О неотложных мерах по усилению борьбы с преступностью". Данный документ содержит целый ряд административно-правовых норм, которые определяют рациональные методы государственного управления для использования в этой специфической области. Прежде он содержит норму, которая приписывает правоохранительным органам, считать борьбу с преступлениями против личности, преступностью в экономической сфере, в частности в кредитно-финансовой и банковской системах, во внешнеэкономической деятельности и торговли, на транспорте, главными направлениями в деятельности.

В связи с этим силовым структурам вместе с другими органами государственной исполнительной власти приписуеться "систематически осуществлять скоординированные меры, направленные на решительное усиление борьбы с бандитизмом, коррупцией, другими тяжкими преступлениями."

Им предлагается обратить особое внимание на "обезвреживание вооруженных преступлением группировок, которые имеют межрегиональный и международный характер, используют взрывчатые вещества и устройства, терроризируют население."

При наличии достоверной информации о местах сборищ криминальных элементов МВД, СБУ, Национальная гвардия получили право "срочно проводить специальные операции по задержанию и проверки подозреваемых и принимать к ним меры в соответствии с законодательством Украины". С профилактической целью правоохранительным органам разрешено "систематически осуществлять целевые обследования общежитий, гостиниц, вокзалов, портов, рынков, других местонахождений лиц, приезжающих из иностранных государств, с целью выявления находящихся на территории Украины с нарушением установленного порядка, и решение относительно их дальнейшего пребывания в Украине ". Обобщение и научное осмысление всего массива известных практике методов государственного управления в неразрывно связи с формами управления позволяют определить, что они устанавливают правила поведения в сфере государственного управления, то есть устанавливают обязательные для участников управленческих отношений нормативы, выдают Индивидуальные предписания в адрес конкретных участников управленческих отношений, решают в одностороннем порядке вопросы, которые возникают по инициативе управляемых объектов, осуществляют надзор и контроль за поведением участников управленческих отношений, применяют стимулирующие средства воздействия на управляемые объекты, применяют официальные меры принудительного характера с целью обеспечения надлежащего порядка в сфере государственного управления.

Анализируя этот документ можно сделать вывод, как государство с помощью методов решает задачи в конкретной сфере управленческой деятельности. Из него также видно, что методы определяют качественную сторону управления. Поэтому совершенствовать управление, повышать его эффективность, - прежде всего, означает совершенствовать и повышать эффективность его методов. Методы государственного управления многочисленны и разнообразны. Объясняется это многообразием функций всей системы субъектов государственного управления, назначению и содержанию деятельности государственно-управленческих, а также подчиненных им структур. Однако какими бы разнообразными в конкретных ситуациях они не были, существуют особенности, характерные для всей системы методов государственного управления, которые сводятся к тому, что методы, как и любое содержание, имеют свою форму, свое внешнее выражение. Для методов государственного управления средством внешнего выражения являются формы государственного управления. Основными и наиболее общими методами государственного управления являются методы убеждения, поощрения и принуждения. Правильное применение именно методов убеждения, поощрения и принуждения в процессе осуществления государственного управления обеспечивает наибольшую эффективность управленческой деятельности, ее максимальную эффективность, рациональное функционирование всех административно-правовых институтов, непохилисть правовых устоев в области управления. Правильное понимание принципа разумного сочетания этих методов обеспечивает достижение максимально полезных результатов в процессе осуществления государственного управления. При этом сочетание методов убеждения, поощрения и принуждения должно быть гармоничным в любом нормативном документе.

Преувеличение роли того или иного метода руководства неуклонно приводит к социальным диссонансов, в нарушение норм законности. Убеждения и поощрения как комплексные методы составляют основу функционирования аппарата государственного управления. Если обратиться к правоохранительной деятельности, то окажется, что органы государственной власти часто используется в административно-правовых актах правовое пропагандування, объяснение сущности законов, правовой политики государства, проведение профилактических мероприятий по недопущению антиобщественных проявлений, поощрения граждан, активно проявили себя в борьбе с правонарушителями а также обеспечение распространения положительного опыта в борьбе с правонарушениями. В последнее время в правовой науке больше внимания уделяется такому методу, как поощрение правомерного поведения граждан. Предполагается, что с построением правового экономически развитой и стабильной государства, он распространится и в деятельности органов государственной исполнительной власти.

вышеизложенного следует, что государственная исполнительная власть не может реализовываться сама по себе. Она должна быть представлена в определенных действиях, которые воспринимаются как содержащие государственно-властные приказы управляющего воздействия. Такие действия представляют собой четко выраженные в реальной действительности волевые положение государства, действия, идущие от конкретных субъектов, которые отражают интересы государства, действия, которые реально испытывают многочисленные государственные и гражданские структуры, а также физические лица. Если зостосуваты этот подход к такой категории, как исполнительная власть, то вполне справедливым будет вывод, что она находится и проявляется в государственном управлении, а субъектами, в чьих действиях она представлена, будут органы государственной исполнительной власти, которые, в свою очередь , распространяют ее влияние с помощью других исполнительно-распорядительных органов.

Так содержание государственно-управленческой деятельности приобретает нужную форму и поддается четкому восприятию. Итак, в самом общем


Страницы: 1 2 3