Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Адвокат в гражданском процессе

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

1.

Представительство в гражданском процессе

Понятие гражданского процесса (гражданского судопроизводства) ..................... 8

Представительство в гражданском процессе ....................................... 19

2.

Представительство адвоката в гражданском процессе

Процессуально-правовое положение адвоката при ведении гражданских дел в суде первой инстанции ............................................. 34

Деятельность адвоката как процессуального представителя в стадиях апелляционного и кассационного производства ................................. 46

Процессуальное представительство адвоката в стадии судебного

выполнения ........................................................................ 55

Особенности участия адвоката в гражданском процессе .......................... 61

ВЫВОДЫ .............................................................................. 78

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ..................... 81

ВВЕДЕНИЕ

Развитие правового государства невозможна без созда-ния гарантий для защиты прав человека, без обеспечения механизма функционирования такого специфического демократическую института, которым является адвокатура.

Важным шагом в создании таких условий является Закон «Об адвокатуре», принятый Верховной Радой Украины 19 де-кабря 1992 Он провозглашает, что адвокатура Украины осуществления-ет свою деятельность на принципах верховенства закона, независимости, демократизма, гуманизма и конфиденциальности . Адвокат имеет право заниматься адвокатской деятельностью ин-дивидуально, открыть свое адвокатское бюро, объединять-ся с другими адвокатами в коллегии, адвокатские фирмы, кон-торы и другие адвокатские объединения, которые действуют на основе добровольности, самоуправления, коллегиальности и гласности (ст. 4). Этот Закон и принятые в соответствии с ним другие нормативные акты предоставляют возможность сформировать высоко-квалифицированный и влиятельный адвокатский корпус, заверши-ти становления украинской адвокатуры, которая должна выполнять свое конституционное назначение: обеспечить право на за-защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах (ч. 2 ст. 59 Конституции Украины).

Адвокатура - это важнейший правовой институт любого государства, стоящий на защите прав граждан и отражает состояние и уровень демократии в стране. От того, насколько она прочна, организована, законодательно защищена, в значительной степени зависит уверенность каждого гражданина в своем благополучии, в успешности предпринимательства. В Украине же при наличии традиционного правового нигилизма отношение к адвокату и адвокатуры было и во время остается в значительной степени отрицательным. Адвокат часто воспринимается как лицо, защищает преступника или противоправное дело предпринимателя. Но главное предназначенных адвокатуры, как явления, состоит в осуществлении високосоцально значимых юридических услуг всем обществом и его членам в защите прав и свобод гражданина и юридических лиц. Адвокат защищает закон от произвола, а поэтому деятельность адвоката отвечает как интересам отдельного гражданина или учреждения, так и общественно-правовым интересам государства и общества. В последнее время большая часть общества поняла это, и отношение к адвокатуре хоть и медленно, но меняется. Престиж профессии адвоката растет.

В гражданском судопроизводстве, как свидетельствует судебная практика, от общего числа дел, в которых участвуют представители сторон, большинство их рассматривается с участием адвокатов. Его участие в суде дает возможность лицу, права и законные интересы которого нарушены, получить квали-кованую юридическую помощь и в полной мере защитить свои права и законные интересы. Правосудие по гражданским делам в определенной степени отражает профессионализм юридической практики в целом и степень защищенности субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан. Так, согласно ст. 55 Конституции Украи-ны права и свободы человека и гражданина защищаются судом. Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного само-управления, должностных и служебных лиц. Механизм правовой-го регулирования правосудия по гражданским делам не только определяет порядок реализации конституционного права граждан на судебную защиту в соответствии с нормами внутреннего национального законода-тельства, но и является предпосылкой использования международных судебных ин-тутив защиты прав человека. Это особенно важно в связи с вступлением Украины в Совет Европы и ратификацией Европейской кон-венции прав человека.

последнее время среди специалистов и в средствах массовой информации идет оживленное обсуждение состояния современной адвокатуры. Кое-кто высказывает мнение о необходимости создания в Украине другой - сильной и квалифицированной адвокатуры. Раздаются призывы к созданию единой профессиональной организации и противоположные лозунги - создание такой организации посягнет на независимость адвокатов, а потому членство в ней должно быть добровольным. К тому же решение Конституционного Суда по делу Солдатова открыло путь к следствию и в суд массы дилетантов и мошенников. Требует изменений и Закон "Об адвокатуре". Несовершенным является и состояние гражданского судопроизводства, на сам перед основного законодательного акта, который его регулирует - Гражданского процессуального кодекса Украины, нормы которого уже не соответствуют действительности.

Таким образом, эту тему можно признать актуальной но не исчерпанной, тем более, что за последние годы произошли значительные изменения в социальной и экономической жизни страны, привели к появлению ряда проблем, не находящих вполне своего решения в законодательстве и в научной теории.

ЦЕЛЬ. Цель дипломной работы - правовое теоретическое обоснование представительства адвоката в гражданском процессе.

ЗАДАЧА. Исходя из цели и для ее достижения ставятся следующие задачи:

1. Исследовать наиболее актуальных вопросов участия адвоката в гражданском процессе.

2. Проанализировать отдельные стадии гражданского процесса и роль адвоката в каждой из них.

3. Предоставить юридический анализ понятия гражданского процесса, института представительства, процессуального статуса адвоката в гражданском процессе.

4. Обобщить практику участия адвоката в гражданском процессе.

5. Предоставить предложения по совершенствованию законодательства, об участии адвоката в гражданском процессе.

объектов данной дипломной работы являются правоотношения, которые возникают в процессе представительства адвоката в гражданском процессе.

ПРЕДМЕТ дипломной работы - правовой статус адвоката в гражданском процессе.

Основой для написания работы послужило круг документальных источников, которые можно подразделить по следующим содержательных подгруппах:

1. Учебные издания, дающие общую характеристику гражданского процесса и адвокатуры - Гражданский процесс Украины: Учебное пособие. /Чернооченко CI; Адвокатура Украины: Учеб. пособие. для студентов юрид. высших учеб. заведений и фак. /Святоцкий О.Д., Михеенко М.М.

2. Публикации (в основном периодические), освещающие отдельные вопросы участия адвоката в гражданском процессе - Павлуник И. Особенности участия адвоката в гражданском процессе //Право Украины. - 1999. - № 9.; Панасюк А. Актуальные проблемы оказания правовой помощи и роль адвокатуры в Украине //Адвокат. - 2002. - № 4 - 5.

3.Законодавчи первоисточники и комментарии к ним, выступают как действующий на практике материал для регулирования вопросов гражданского судопроизводства и адвокатуры - Закон Украины "Об адвокатуре" от 19.12.1992; Гражданский процессуальный кодекс Украины от 18.07.1963.

При исследовании этой темы были использованы следующие методы: юридический, диалектический, системного анализа.

Научная новизна работы - предоставление предложений по совершенствованию действующего законодательства об участии адвоката в


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25