Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Административно-правовой режим государственного контроля.

Контроль в государственном управлении рассматривается как один из важных его элементов, с помощью которого обеспечивается своевременность внесения корректив в управленческую деятельность, получение информации о реальном состоянии дел в сфере государственного управления, выявления нарушений действующего законодательства и отклонений от установленных стандартов и правил, а также принимаемых управленческих решений.

Во время экономических, политических и социальных изменений, происходящих в Украине, становится очевидной потребность в новых подходах к осуществлению контроля в государственном управлении и, собственно, и его назначение, он играть не только отражающую, фиксирующую роль, но и регулятивную .

Особенностью контроля является то, что он осуществляется с целью проверки соблюдения и выполнения поставленных задач, принятых решений, то есть фактически после осуществления других функций управленческой деятельности. Точнее говоря, контроль проверяет и оценивает процесс управленческой деятельности. Целью такой оценки является приведение деятельности в соответствие с действующими правовыми нормами и принятыми согласно им управленческими ришеннями.11 Реформирование государственного управления в Украине: проблемы и переспективы (Коллектив авторов. Наук. Ру. Цветков В.В.). - К., 1998 . - С.212

Как функция социального управления контроль объективно необходим. Некоторые авторы рассматривают контроль как систему спостержень и проверки процесса функционирования соответствующего объекта с целью устранения его отклонения от заданных параметров. Он направляет процесс управления по установленным идеальным моделям, корректируя поведение подконтрольного объекта .22 Горшенев В.М., Шахов И.Б. Контроль как правовая форма деятельности. - М., 1987.-С.23). Значительный интерес к контролю вызван тем, что на всех уровнях государственной власти наблюдается снижение исполнительской дисциплины, пренебрежения законодательной базой, и даже больше - прямое нарушение закона.

Специфика метода регулирования контрольных отношений заключается в том, что с одной стороны есть только обязанности, а с другой - только права. Налицо императивный метод правового регулирования. Он отражает приоритет субъекта контроля как субъекта воплощает государственную волю в контрольных правоотношениях. Отсюда и особый способ формирования контрольных правоотношений: они во всех случаях возникают по инициативе контролирующей стороны (субъекта контроля) помимо воли контролируемой стороны (объекта онтроль). 33 Туранов В.И. Контрольные отношения как предмет правового регулирования. //Государственный и общий контроль в системе регионального управления (Межвуз.сб. Науч. Трудов). - Саранск, 1987. - С.8

Поскольку контроль является методом и функцией государственного управления и предполагает использование таких мер, в определенных случаях предусматривает применение средств государственного принуждения, безусловное выполнение управленческих предписаний и т.п.. Для надлежащего, точного, правильного осуществления контрольной функции деятельность контролирующих органов должна быть детально регламентирована действующим законодательством, также является предупреждением возможных злоупотреблений со стороны контролирующего органа. Законодательство должно четко определять задачи данного вида контроля, орган, полномочный осуществлять данный вид контроля, компетенцию данного контролирующего органа, средства воздействия на подконтрольного, четкий перечень оснований их применения, стадия, на которой осуществляется контроль (предварительный, текущий, последующий), в которых источниках фиксируются результаты контроля (любыми официальными документами оформляются).

При выделении функции контроля в литературе часто акцентируется внимание на осуществлении ее в виде надзора, противопоставляя или сочетая понятия «контроль» и «надзор». Следует заметить, то приемлемой считается точка зрения, согласно которой надзор считается видом контролю.44 Реформирование государственного управления в Украине: проблемы и переспективы (Коллектив авторов. Наук. Ру. Цветков В.В.). - К., 1998. - С .213

Особенностью контроля как функции государственного управления является то, что контролирующие могут вмешиваться в оперативную деятельность подконтрольных, давать им обязательные для исполнения указания. Надзор же имеет целью только выявление и предупреждение правонарушений, соответствие деятельности подконтрольных объектов четко установленным правилам. Органы, осуществляющие надзор, не имеют права вмешиваться в оперативную деятельность или изменять акты органов государственного управления. Итак, надзор по сравнению с контролем более суженным видом деятельности.

Объем контроля за той или иной сферами государственного управления определяется в зависимости от задач, которые ставит общество перед государством в каждой конкретной сфере. Так, по субъектам, находящихся в государственной собственности, государство может осуществлять контроль в полном объеме, включая внутриорганизационные вопросы и их решения.

Другая ситуация возникает, когда речь идет о деятельности субъектов, не являющихся государственной собственностью. Государство может контролировать только по вопросам соблюдения действующего финансового и налогового законодательства, охраны окружающей среды и т.д.. Другие вопросы, касающиеся непосредственно внутренней деятельности субъектов, последние решают самостоятельно, без вмешательства государства. Итак, пределы осуществления контроля четко очерченные правовыми нормами.

Речь идет об особенностях государственного контроля, связанные с правовым статусом контролируемых субъектов, особенностями правового положения предприятий, учреждений, организаций государственного и негосударственного секторов в экономике и других сферах, по которым осуществляется контроль. Сфера контроля в негосударственных секторе ограничено, как ограничено и государственное управление, по сравнению с государственным сектором. По вопросам общегосударственного значения, затрагивающих коренные интересы государства и общества в целом, ограничения в применении государственного контроля не распространяются.

Контроль осуществляют почти все субъекты государственного управления, в том числе и органы исполнительной власти, поскольку их деятельность по своему содержанию является управленческой. Каждый орган исполнительной власти, их должностные лица в пределах своих полномочий контролируют выполнение принятых решений, соблюдения законодательства в деятельности определенной системы, отдельной структурного звена или отрасли. Такой контроль может касаться как внутренних аспектов деятельности системы, так и ее внешних связей.

Рассматривая вопрос о государственном контроле в сфере исполнительной власти и законодательное упорядочение к нему, следует помнить, что он имеет внешний и внутренний характер. Осуществление внешнего контроля обеспечивается с помощью таких видов контроля, как парламентский, президентский, контроль органов судебной власти и прокурорский надзор, проведение которого ограничено переходными положениями Конституции и в будущем должно касаться только надзора за обеспечением защиты лиц, ограниченных в правах.

Осуществление парламентского контроля закреплено в положениях Конституции, согласно которым предусмотрены соответствующие структуры и их законодательную регламентацию. Это Счетная палата, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека. Кроме того, Верховная Рада имеет возможность создавать постоянные и временные контрольные комиссии для проверок по вопросам, требующих вспомогательных контрольных действий. Наблюдается тенденция к их увеличению, они осуществляют контрольные функции в соответствии с определенных функциональных направлений государственного управления, анализировать эффективность законодательной базы, ее действенность, работу конкретных исполнительных структур.

Активно работает Счетная палата, хотя ее функции на основании решения Конституционного Суда и было существенно ограничено.

В Украине впервые создан институт парламентского омбудсмена, который призван контролировать действия всех ветвей власти и должностных лиц различного уровня, предотвращая нарушения прав и свобод человека и гражданина. Обеспечение прав человека слишком непростым делом в связи с низким уровнем правовой культуры, распространением правового нигилизма во властных структурах.

Контроль в виде омбудсмена, который

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4