Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Стороны в гражданском процессе

ПЛАН

Введение

1. Понятие сторон в гражданском процессе.

2. Принцип процессуального равноправия сторон.

3. Процессуальные права и обязанности сторон.

4. Процессуальное соучастие.

5. Замена ненадлежащей стороны.

6. Процессуальное правопреемство.

Литература.

Введение

Современный политический и социально-экономическое развитие Украины определяется совершенствованием законодательства, которым закреплено правовое положение граждан, организаций и их объединений и устанавливаются гарантии реализации и защиты их прав и свобод, определенных конституцией и другими законами Украины. Конституционные нормы в которых они закреплены, выступают основой для детализации в отраслевом законодательстве регулирования всех аспектов их действий и для определения юридических гарантий их реализации, и для установления процессуального порядка (процессуальных норм) защиты субъективных имущественных и личных неимущественных (гражданских) прав, охраняемых законом интересов и свобод, в том числе также средствами гражданского процессуального права.

Защита гражданских прав осуществляется в установленном порядке судом, арбитражным или тритейським судом и т.д.. Суды роззглядають дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, кооперативных и иных правоотношений, если одной из сторон в споре является гражданин (ст. 24 ГПК).

Гражданско-процессуальное право - это совокупность и система правовых норм, предметом регулирования которых являются общественные отношения в сфере осуществления правосудия по гражданским делам. Такие отношения определяют процессуальный порядок производства по гражданским делам, установленный Гражданско-процессуальным кодексом Украины и другими законами Украины. Этот порядок состоит из производства по рассмотрению и решению дел по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и др.. правоотношений, и дел особого производства, то есть по производству по гражданскому делу.

Процессуальный порядок производства по гражданским делам как предмет гражданского права определяется: системой процессуальных действий выполняемых судо, органом судебного исполнения, участниками процесса; содержанием, формой, условиями выполнения процессуальных действий; системой гражданских процессуальных действий; системой процессуальных прав и обязанностей субъектов правоотношений , которые определяют содержание гражданских процессуальных действий; гарантиями реализации гражданско процессуальных прав и обязанностей.

Совокупность гражданско-процессуальных прав и обязанностей и процессуальных действий по их реализации составляет содержание процессуальной деятельности субъектов гражданско-процессуальных правоотношений: судов - по рассмотрению и разрешению гражданских дел по проверке законности и обоснованности поставленного по делу решение; органа судебного исполнения - по принудительной реализации судебного решения, лиц участвующих в деле, - по защите субъективных имущественных и личных неимущественных прав, государственных и общественных интересов; других участников гражданского процесса - по содействию судебные, органа судебного исполнения и лицам, участвующим в деле, в осуществлении возложенных на них процессуальных функций.

В этом контексте приобретает актуальность проблема правового положения сторон в гражданском. Особое значение имеют вопросы определения понятия сторон в гражданском процессе, раскрытие принципов процессуального равноправия сторон, их правами и обязанностями. Неправомерно было бы, раскрывая вопросы связанные с понятием сторон в гражданском процессе не осветить понятие процессуального соучастия, принципы замены ненадлежащей стороны и процессуального правопреемства и т.д..

1. ПОНЯТИЕ СТОРОН В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Сторонами (partes) в гражданском процессе будут лица (граждане и организации), материально-правовой спор между которыми является предметом рассмотрения и решения в гражданском судопроизводстве. Они являются главными лицами, принимающими участие в гражданском деле искового производства, без которых невозможен сам процесс. Понятие стороны в гражданском процессе имеет непосредственную связь с материальными правоотношениями. Ими выступают его субъекты: покупатель и продавец, кредитор и должник, супруги (расторжение брака, раздел совместно нажитого имущества, определение места жительства детей и др.). - Вследствие нарушения или оспаривания их субьктивного права или охраняемого законом интереса.

Сторон заставляет искать защиты в суде спорность и неопределенность материальных правоотношений. Но спор может иметь место и при отсутствии таких отношений в действительности, поэтому правосубъектность сторон могут иметь лица, только считают, что между ними существуют материально-правовые отношения. Положение сторон в процессе тесно связано с правонарушением. Но может быть и без него, в результате ошибки о наличии между ними спорных правоотношений. Кроме того, лицо может требовать от суда устранение условий, которые создают реальную угрозу нарушения. Итак, стороны в переданном на рассмотрение судебные юридический интерес, который будет противоположным по материальным и процессуальным характером.

Сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик (ст. 102 ГПК Украины). Истец (actor) - лицо, в защиту субъективных прав и охраняемых интересов которой начинается гражданский процесс. Она может заявить об этом требованию судебные лично или в ее интересах, в предусмотренных законом случаях, могут обращаться с заявлением в суд другие лица (ст. 5 ГПК). Ответчик (reus - лицо, которое обороняется) - лицо, на заявление истца привлекаемого к ответственности за нарушение или оспаривание его права и охраняемых законом интересов.

В делах из трудовых правоотношений и возмещения вреда, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой, независимо от того, кто обращается в суд, истцом будет будет работник или иждивенцы умершего, а ответчиком - организация, которая оспаривает эти требования. В основу определения таких сторон возложена обстоятельство, кто изначально нарушил требование о защите права в комиссии по трудовым спорам и кто за этим требованием привлекаемого к ответственности. Обращение работника с требованием о разрешении спора в комиссии по трудовым спорам заранее определяет их возможную правосубъектность в гражданском процессе в этом деле, поскольку спорная правовое требование, передана сначала на рассмотрение этого органа, переносится на решение суда. По мнению отдельных авторов, при предъявлении и принятии судом встречного иска стороны - приобретают двойной правосубъектности Лесницкая Л.Ф., Пучинский В.К. Особености ХПК союзнх республик. - М., 1970. - С. 27., Но это не так - каждая из них не становится истцом и ответчиком, поскольку согласно ст. 140 ГПК встречным иском будет заявлена в процессе рассмотрения дела требование ответчика к истцу Штефан М. И. Гражданский процесс. М.: Юре, 1997. - С. 83 ..

Стороны в гражданском процессе характеризуются следующими признаками: они ведут процесс по делу от своего имени; по поводу их дела судом выносится решение, на них распространяются все правовые последствия судебного решения, они несут судебные расходы, их правосубъектность допускает процессуальное правопреемство. Взаимные отношения сторон определяются принципом равноправия.

2. ПРИНЦИП процессуального равноправия сторон

Одним из руководящих положений гражданского процессуального права, закрепляет одинаковые возможности осуществления и защиты прав сторон в цивильноми процессе и исключает преимущества в отношении одной стороны перед другой, одних лиц, участвующих в деле, перед другими, является принцип процессуального равенства сторон, то есть такое нормативно правовое начало, которое обеспечивает сторонам


Страницы: 1 2 3 4