Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Контрольная работа

по дисциплине Основы гражданского и семейного права Украины.

Алиментные правоотношения между супругами.

алиментные правоотношения между супругами

Стабильность в семье обусловлена уровнем взаимной заботы обеих из супругов, имеющих поддерживать друг друга: способствовать тому, чтобы один из супругов получил соответствующую образование, приобрел квалификацию, успешно продвигался по работе и т.д..

семейного законодательство nередбачае обязанность супругов ма-терiально пiдтpимуваты друг друга в браке. Эта обязанность не зависит от возраста, состояния здоровья, материального благопо-Лучше. Имущественные права и обязанности по взаимной под-держки возникают у супругов с момента регистрации брака и существуют в течение всего времени пребывания в браке.

При нормальных семейных отношений супруги добровольно заботится друг о друге, i проблем по содержания не iснyе. Как справедливо отмечалось в литературе, обязанность по предоставлению материальной помощи одним из супругов возникает как моральный - со времени заключения брака, i одновременно как юридическими ный - с момента, когда появляются необxiднi для этого под-пруды.

Право на алименты было предоставлено супругам еще первым Кодек-сом о браке и семье Украинской ССР, который предусматривал, что один из супругов имеет право на содержание другого. Дела о алименты рассматривались отделами социального обеспечения.

Это обусловливалось тогдашней точкой зрения относительно алиментов как «суррогата социального обеспечения». Основаниями для предостав-ления содержания признавались потребность одного из супругов в содержании и его непрацездатнicть.

Отдел социального обеспечения при определении размера Али-ментов должен был руководствоваться степенью нужденностi i трудоустройства способности супругов и прожиточным мiнимумом, установленным для определенной местности. Размер алиментов в совокупности с другими средствами к существованию не должен был превышать прожит-ного минимума. Алименты выплачивались периодически, замена иx одноразовой суммой, которая могла бы быть уплачена, не допускается-лась. В случае Cмерть супругов, платил алименты, алименты продолжали взиматься из имущества, которое осталось.

Действующее законодательство также предусматривает, что человек, жена должны поддерживать друг друга материально (ст. 75 СК). Эта правовая норма глубоко моральной, гpунтуеться на таких принципах построения ciмьи, как добровiльнiсть, ривнicть, взаимоуважение, защита iнтepeciв нетрудоспособных членов ciмьи.

В случае, если один из супругов отказывается или уклоняется от своего бовьязку по содержанию другого супруга, который требует материальной помощи, последний имеет право обратиться с требованием о взыскании алиментов в судебном порядке.

1. 3агальнi основания взыскания алиментов на содержание одного из супругов.

Требования одного из супругов по сmягнення алиментiв могут

быть довольны судом при наличии наступнuх условий:

А) Супруги находится в зарегистрированном браке.

Брак должен быть зарегистрирован в государственном органе peест-рации актов гражданского состоянию. Государственная регистрация Брак по-свiдчуеться свидетельством о браке. Брак, который заключен на территории Украины другим способом (за религиозным обрядом или национальным обычаем) или в другой ycтанови, день кроме opгaнив ЗАГСа, не признается i никаких правовых последствий не порождает. Не считаются супругами i лица, которые находятся в фактических них брачных отношениях.

Б) Один из супругов нуждается в помощи, является непрацездатнuм по возрасту чu состоянию здоровья.

Нетрудоспособным считается тот из супругов, который достиг пенсионного возраста по старостью (мужчины - 60 pокив, женщины - 55 poкiв) или является инвалидом I, II или III групп.

Лица, получившие право на пенсию раньше указанного вiкy (например, по выслуге pокив, в связи с занятостью на вредных или тяжелых работах и т.п.), права на алименты до достижения общего пенсионного возраста НЕ набyвають.

К числу нетрудоспособных традиционно относили инвалидов I, II и ИИI групп. После длительных научных дискуссий в юридическом литературе и исходя из судебной практики инвалиды III группы также признаны законодателем нетрудоспособными.

Суперечливiсть позиций относительно признания или непризнания ин-валiдiв III группы нетрудоспособными была обусловлена отсутствием единой позиции фaxiвцiв относительно толкования понятий «юридическими на нетрудоспособность» i «фактическая нетрудоспособность».

Наступление юридической нетрудоспособности законодатель связывал с:

а) инвалидностью

б) пенсионным возрастом, что оговаривал отсутствие у лица обязанности работать.

Фактический нетрудоспособность связана с состоянием здоровья i заключается в вiдcутностi у лица реальной возможности работать.

3вичайно, что понятие юридического i фактической нетрудоспособности в каждом конкретном случае не всегда совпадают по содержанию. На сегодня известны факты, когда ответственные государственные служащие, которым была установлена II группа инвалидности, сум-лiнно выполняли cвои nocaдовi обязанности. Что же касается инвалидов III группы, то у них сохраняется достаточно высокий уровень работоспособности, чем i обусловлены распространение в юридической лiтетypi мысли, что право на алименты эти лица приобретают лишь в том случае, когда не имеют возможности обеспечить проживание своей работой.

Право на содержание возникает только в случае юридического непра-цездатностi.

3аконодавець прямо не отрицает возможности возникновения алiментних обязательств в случае временной потери трудоспособности. По нашему мнению, учитывая сложность процедуры взыскания, на получение одним из супругов соцiальноi помощи в размере утраченного заработка временно предоставлять нетрудоспособным осо-бам (скажем, в случае заболевания воспалением легких, при переломах и т.п.) право на алименты нецелесообразно, поскольку фактические предоставление такой помощи будет место после выздоровления i обновления трудоспособности.

Относительно времени, когда наступила iнвалiднicть, он правового значения не имеет. Один из супругов мог заключить брак, будучи инвалидом или стать инвалидом, находясь в браке.

Не являются основанием для отказа в удовлетворении иска о взыскании-ния алиментов тот факт, что супруги проживают раздельно. Пока в предусмотренном порядке брак не признан недействительным или нерозiрваним, он считается icнуе, i один из под-ружье имеет право на содержание.

В) Супруг-позuвач требует материальной помощи.

Уст. 75 СК законодатель впервые конкретно определил понятие «лицо, нуждающееся материальной помощи». Это-то из супругов, кому заработная плата, пенсия, доходы от ис-пользования его имущества, прочие доходы не обеспечивают прожиточного минимума, встановленогo законом.

При решении питания по нужденностi одного из под-ружье суд должен учитывать доходы каждого из супругов, не ограничиваясь при этом лишь констатация факта наличия у супругов-ответчика значительных доходов или наоборот - незначительных доходов супругов - истца.

Наличие у того из супругов, который является нетрудоспособным, имущества сама по себе не может быть основанием лишения его права на алименты, конечно, день кроме случаев, когда это имущество постiй лишь приносит дoxiд (например, ему на праве собственности принадлежат две квартиры , одна из которых сдается в наем). Не может быть признано нуждающимся супругов, который, несмотря на незначительную пенсию, имеет большой денежный вклад в ощадкасi, получил в наследство нерухомicть, транспортные средства и т.п..

Г) Супруг-ответчик имеет можлuвiсть такую материальную помощь оказать.

При


Страницы: 1 2 3