Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






КУРСОВАЯ РАБОТА ПО АДМИНИСТРАТИВНОГО

ПРАВА НА ТЕМУ:

«Административное принуждение»

План:

1. Введение | 2

2. Понятие административного принуждения. | 3

3. Виды административного принуждения, их правовая характеристика: |

6

а) Административное задержание; | 8

б) Указание нарушителю на противоправность его действий и требование немедленного прекращения; | 10

в) Меры взыскания и документов; | 10

г) Временное отстранение от выполнения определенных работ или изъятия документов на право их ведения или эксплуатацию механизмов, | 11

д) Проверочный осмотр; | 11

е) Применение мер физического воздействия и спецсредств. | 12

4. Вывод. | 14

1. Введение.

Управление обществом, обеспечение общественной дисциплины и правопорядка осуществляется с помощь активных способов целенаправленного воздействия на сознание и поведение людей. В качестве этих способов выступают и такие методы государственной и общественной деятельности, как убеждение и принуждение. Убеждение и принуждение, как методы государственного управления, явления социальные, так как они находят свое проявление в содержании связей между участниками конкретных общественных отношений. «Убеждение предшествует принудительные, который применяется к гражданам, не способных направлять свое поведение в соответствии с государственной волей». ??? ?.?. ???????? ???. ?? ???. -?.:????, 1996,? .115. Принуждение существует в любом обществе и является необходимым элементом всякой социальной. Если на ранних этапах развития общества оно базировалось на авторитете старейшин, вождей, то в современном обществе - на власти государства. Следовательно, принуждение теснейшим образом связано с государственной властью и определяет качество этой власти.

«Интересы охраны законности и правопорядка, поддержания государственной дисциплины требуют, чтобы органы государства обеспечивали проведение в жизнь государственной воли, применяя в случае необходимости к тем, кто не следует этой воле добровольно, и принудительные меры, допускаемые законом». ????? ???????? ???:???? ?? ??. ?.?.??????. -???:??.??., 1990,? .170-171. Государственное принуждение применяется на базе убеждения, в строгих рамках законности. «Важнейшими принципами борьбы с правонарушениями являются неотвратимость воздействия на правонарушителя ... законность, справедливость, гуманизм». ??? ?.?.,???? ?.?. ???????? ? ????? ??????? ????. ???:??. ??., 1977,? .23. Государственное принуждение - это средство защиты интересов общества, вынужденная реакция на антиобщественные действия. Административное принуждение - разновидность государственного, отдельный, самостоятельный институт административного права. По сути это вмешательство в сферу правовых интересов правонарушителя, других субъектов права. Административное принуждение включает в себя меры пресечения административных правонарушений, административного предупреждения и административные взыскания. Основой же применение этих мер является кодекс об административных правонарушениях и Таможенный кодекс, законы о милиции, о службе безопасности, о государственная власть.

2. Понятие административного

правонарушений.

Решающая роль в борьбе с правонарушениями принадлежит государству. Она имеет специальный аппарат принуждения. Правовые нормы определяют, за что государственные органы могут применять метод принуждения, административного предупреждения и административные взыскания, виды и размеры принудительных средств (санкций) и порядок их применения. Государственное принуждение, «опосредствуясь в праве, выступает в форме правового принуждения и, как правило, выражается в конкретных мерах принудительного характера, применяемых уполномоченными на то органами государства (должностными лицами) в связи с неисполнением правовых норм."?? ?? ?.?. ???? ????????? ???. ???? ????. -???:?? ?? ?,??, 1994,? .90.

Но нужно осознавать, что сами виды административного принуждения (административное пресечение, предупреждение и взыскание) различаются между собой. Так «меры пресечения и предупреждения должны предохранительно-защитный характер»??? ?.?. ???????? ???. ?? ???. -?.:????, 1996,? .116., В то время как административное взыскание является наказанием, форме ответственности. Оно не может применяться без юридической оценки совершенного деяния, установления вины правонарушителя, наличия других элементов состава конкретного правонарушения. В отличие от взыскания для применения административного пресечения не требуется установка вышеупомянутых факторов. Административное прекращение касается будущего действия. Меры административного пресечения влияют на поведение человека, а не непосредственно на личность, как это происходит в случае применения административного взыскания. Само же прекращения, в отличие от наказания вообще, четко не определяется в законе по объему действий. Поэтому отождествлять меры пресечения с другими мерами административного принуждения нет оснований.

Административное прекращение можно определить как «совокупность мер государственно-принудительного прекращения соответствующих правонарушений, начались или готовятся, восстановления нарушенных ими юридических отношений, предупреждения вредных последствий деяний, обеспечение условий для привлечения виновных к ответственности». ??? ?.?. ???????? ???. ?? ???. -?.:????, 1996,? .117.

Выделение мер административного пресечения, как и вообще классификация видов административного принуждения, имеет, по мнению В.Е.Севрюгина, большое теоретическое и практическое значение. Во-первых, для осознания сущности разнообразных мер принуждения, их цели и взаимодействия. Во-вторых, это имеет большое значение для применения этих мер и обеспечения их эффективности. В-третьих, верная классификация необходима для их научной кодификации.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что меры административного пресечения направлены на прекращение противоправных действий, они используются для того, чтобы не допустить новых правонарушений и наступления вредных последствий.

Вообще по поводу классификации мер административного принуждения в науке административного права выделяют две основные точки зрения.

Первая была предложена в конце 40-х годов Студеникиным С.С., Ямпольской Ц.А. и другими и сводилась к выделению административного взыскания и других мер административного принуждения. В основу этого деления была заложена формальный признак - наличие административных санкций.

Вторая предложена М.И.Еропкиним конце 50-х годов и получила наибольшее распространение. Эта точка зрения предполагает существование трех видов мер административного принуждения, среди которых выделяются и меры пресечения.

Меры административного пресечения используются как средство принудительного прекращения провопорушень и предотвращения их вредных последствий. Меры пресечения отличаются от административных взысканий и мер административного предупреждения за целью, которая заключается в прекращении противоправного поведения, устранении противоправной ситуации, принуждении правонарушителя вести в рамках установленных правил общежития.

Мнения по применению мер административного пресечения в конкретных случаях существуют разные. Одни авторы считают, что эти меры могут применяться только при наличии правонарушения, то есть в связи с совершенным правонарушением. Другие - как при наличии, так и при отсутствии правонарушения, то есть для прекращения будущих правонарушений.

Например, Севрюгин В.Е. считает, что меры пресечения применяются только в связи с совершенным правонарушением и, как все принудительные средства являются предусмотренной законом реакцией на неправомерные действия. В одних случаях пресекается конкретное действие, - неправомерная линия поведения. В других случаях основанием для применения меры пресечения служит конкретный административный поступок (например, мелкое хулиганство). В третьих - систематические нарушения. Но во всех случаях эти меры являются средством охраны суспилних отношений от наличных или возможных посягательств.

Меры административного пресечения могут применяться как самостоятельно (закрытие в


Страницы: 1 2 3 4