Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

С конституционного права

на тему:

"Автономная Республика Крым"

План

1. Конституционный статус Автономной Республики Крым.

2. Правовой статус Автономной Республики Крым.

3. Верховная Рада Автономной Республики Крым.

Введение

Конституция Украины закрепила целостность и неприкосновенность территории Украины в пределах существующих границ, а также определила ее унитарным государством. Это получило подтверждение и в том, что Автономную Республику Крым определено как часть Украины.

Я считаю, что будет весьма интересно рассмотреть Автономную Республику Крым, как неотъемлемую составляющую Украины.

1. Конституционный статус Автономной Республики Крым.

Содержание автономии Крыма определен в статьях 134-139 Конституции Украины, которыми установлено полномочия Автономной Республики Крым, а также его соответствующих органов.

Основные государственные признаки Крыму сводятся к следующему: 1) Крым является государственным образованием - республикой 2) он имеет Конституцию, 3) как региональная действует система государственных органов Автономной Республики Крым во главе с Верховной Радой и Советом министров 4) государственные органы Автономной Республики Крым, прежде всего Верховная Рада и Совет министров, выдают в пределах своих полномочий соответствующие правовые акты, составляющие региональную систему правовых актов Автономной Республики Крым.

Вместе Крым имеет конституционный статус автономной республики, в целом получает проявление в ряде существенных ограничений, которые связаны именно с этим статусом. К таким ограничениям относятся: 1) пределы полномочий Автономной Республики Крым определяются Конституцией Украины, 2) Конституции Автономной Республики Крым утверждает Верховная Рада Украины 3) нормативно-правовые акты высших органов государственной власти Автономной Республики Крым не могут противоречить Конституции и законам Украины и принимаются в соответствии Конституции Украины и актов ее высших органов государственной власти (законы, акты, Президента Украины и Кабинета Министров Украины) и на их выполнение 4) полномочия и порядок формирования и деятельности высших органов государственной власти Автономной Республики Крым определяются Конституцией и законами Украины, а также нормативно-правовыми актами Верховной Рады Автономной Республики Крым по вопросам, отнесенным к ее компетенции; 5) суды Автономной Республики Крым входят в единую систему судов Украины 6) Конституция Украины определяет те вопросы, нормативно-правовое регулирование которых имеет право осуществлять Автономная Республика Крым; 7) Конституция Украины определяет вопросы, относящиеся к ведению Автономной Республики Крым.

Этот перечень свидетельствует о достаточно широкие полномочия Автономной Республики Крым. Кроме того, Конституция Украины (ст. 138) устанавливает, что "законами Украины Автономной Республике Крым могут быть делегированы также иные полномочия", которые целесообразно будет предоставить ей по тем или иным соображениям.

Надо принять во внимание и то, что согласно ст. 137 Конституции Украины Президент Украины может приостанавливать действие нормативно-правовых актов Верховной Рады Автономной Республики Крым, если они не соответствуют Конституции и законам Украины. В таком случае Президент должен одновременно обратиться в Конституционный Суд Украины с целью определения конституционности актов, которые были им остановлены.

2. Правовой статус Автономной Республики Крым.

Говоря о правовом статусе Автономной Республики Крым, следует отметить, что Крым, который до 1954 г. входил в состав РСФСР, имел в этой, тогда союзной, республике областной статус. С таким статусом в 1954 г., учитывая географическое положение, повседневные экономические и культурные связи с Украиной, Крым был передан (без каких-либо территориальных исключений) УССР. После провозглашения Украиной независимости правовой статус Крыма на основании особенностей его исторического развития, национального состава населения, специфики народного хозяйства и социально-культурной ориентации был повышен: он стал автономной республикой в составе Украины.

К сожалению, еще и сейчас некоторые политические группировки ведут организационно-пропагандистскую работу, направленную на дестабилизацию политической обстановки в Крыму, что мешает принятию Конституции Автономной Республики Крым, нормальному развитию хозяйства, деятельности системы государственных органов республики.

3. Верховная Рада Автономной Республики Крым.

Верховная Рада Автономной Республики Крым в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины "О Верховной Раде Автономной Республики Крым" от 10 февраля 1998 г. является представительным органом Автономной Республики Крым. Она осуществляет свои полномочия на основании Конституции и законов Украины, Конституции Автономной Республики Крым и нормативно-правовых актов Автономной Республики Крым с целью содействия реализации прав и интересов населения автономии, решению вопросов жизнедеятельности региона. Именно поэтому ее деятельность основывается на принципах: верховенства права; конституционности; законности; гласности; коллегиальности, сочетание интересов Автономной Республики Крым и общегосударственных интересов Украины и т.п..

Верховная Рада Автономной Республики Крым состоит из 100 депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования. Срок его полномочий - четыре года. Но эти полномочия могут быть прекращены Верховной Радой Украины досрочно на основаниях и в порядке, определенных Конституцией Украины.

Верховная Рада Автономной Республики Крым является полномочной при условии избрания не менее двух третей от ее общего состава. Депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым может быть гражданин Украины, имеющий право голоса, достигший на день выборов 18 лет, проживающий в Украине не менее пяти лет (действие последнего требования в части о необходимости постоянного проживания в Украине в течение пяти лет не распространяется на представителей крымскотатарского и других депортированных народов, вернувшихся на
постоянное проживание в Украине). Каждый депутат имеет всю полноту прав, обеспечивающих его активное участие в деятельности Верховной Рады Автономной Республики Крым и ее органов, выполняет их поручения.

Деятельность Верховной Рады Автономной Республики Крым осуществляется сессионно и состоит из пленарных заседаний Верховной Рады Автономной Республики Крым и заседаний ее органов. В ее полномочия входит нормативное регулирование по вопросам: 1) сельского хозяйства и лесов, 2) мелиорации и карьеров; 3) общественных работ, ремесел и промыслов; благотворительности 4) градостроительства и жилищного хозяйства; 5) туризма, гостиничного дела, ярмарок 6) музеев, библиотек, театров, других учреждений культуры, историко-культурных заповедников, 7) транспорта общего пользования, автодорог, водопроводов; 8) охоты, рыболовства; 9) санитарной и лечебной служб.

К ведению Верховной Рады Автономной Республики Крым относят:

1) принятие Конституции Автономной Республики Крым и представление ее на утверждение Верховной Рады Украины, внесение в установленном порядке изменений в нее, а также принятие нормативно-правовых актов, контроль за их выполнением;

2) назначение выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, утверждение состава избирательной комиссии Автономной Республики Крым

3) принятие решения о проведении местного референдума

4) определение порядка управления имуществом, принадлежащим Автономной Республике Крым

5) разработка, утверждение и исполнение бюджета Автономной Республики Крым на основе единой налоговой и бюджетной политики Украины

6) разработка, утверждение и реализация программ Автономной Республики Крым по вопросам социально-экономического и культурного развития, рационального природопользования, охраны


Страницы: 1 2