Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Акты Президента Украины и аппарат Президента Украины"

Конституция Украины в ст. 106 наделяет Президента Украи-ны достаточно широкими функциями и полномочиями. Однако реальный объем их на практике зависит от: состояния разграничения ния в Основном Законе полномочий законодательной власти и Президента, особенностей функционирования всех ветвей вла-ди; конкретной политической ситуации, которая определяется соотношения сил внутри страны.

Статья 106 Конституции Украины, к сожалению, не определяет, что именно закреплено в ней: компетенцию, совокупность предметов ведения, прав и обязанностей, или только полномочия Прези-дента Украины.

Исходя из этого, компетенцию Президента, как совокупность ность предметов ведения, прав и обязанностей можно разделить на определенные группы, обусловленные функциями главы государства.

Поскольку компетенция любого органа публичной власти является производной от возложенных на него функций, можно система-тизуваты функции Президента Украины исходя из того, что наличие главы государства, не входит ни в одну из ветвей государственной власти, никоим образом не нарушает принципа разделения властей, поскольку его главные полномочия направлены на выполнение "внутренних" относительно государственной механизма функ-ций, в первую очередь, на обеспечение организационной и функционального единства государственной власти.

Общую систему функций Президента Украины становления лять: обеспечения единства государственной власти, представительство государства, обеспечения государственного суверенитета и нацио-нальной безопасности Украины, обеспечение реализации основных прав и свобод граждан, учредительная, нормотворческая, кадровая Функция, а также руководство внешнеполитической деятельностью .

Правоприменительная деятельность Президента связана с созданием юридических актов, призванных продолжить по-всеобщее нормативное регулирование, заданное правотворчеством, од-новременно дополняя его индивидуальным правовым регламентации ментуванням. При этом может выполняться как функция, наделяет правом правоприменительной деятельности, так и право-Ронни. В рамках данной формы можно выделить такие прова-ния: о признании иностранных государств; об отмене актов Кабинета Министров Украины и Совета министров Автоном-ной Республики Крым, по вопросам объявлении состояния войны и ис-пользования Вооруженных Сил Украины, по вопросам мобилизации и введении военного состояния; по введению чрезвычайного положения; о присвоении высших специальных званий и классных или-нов; наградное, по вопросам гражданства; по предоставлению при-тулку в Украине, по вопросам помилования.

В целом арсенал форм реализации компетенции Президен-та Украины достаточно широк, что соответствует объему компетен-ции главы государства и важности возложенных на него задач, а эффективность функционирования этого института в значительной степени зависит от умелого сочетания различных форм дальности.

С целью реализации функций и полномочий, определенных Конституцией Украины, Президент осуществляет правотворческую деятельность. На основании и во исполнение Конституции и законов Украины он издает указы и распоряжения, которые являются обязательными-ми к исполнению на всей территории Украины.

Указ в Украине и в других странах - это собственное наиболее более важных актов, издаваемых главой государства (пре-зидентом).

В западных странах акты, аналогичные указа, именуются декретами (в США - исполнительными декретами).

Различают нормативные и ненормативные указы.

В Украине при издании указов согласно ч. 4 ст. 106 Консти-туции частично применяется Контрассигнатура, т.е. скреп-ления акта главы государства подписью министра, это означает, что юридическая и политическую ответственность за данный акт несет ми-нистр, который его скрепил. Формально это объясняется тем, что глава государства не несет ответственность за свои действия (за исключением измены или другого преступления).

Но акты Президента, изданные в пределах его полномочий, скрепляются подписями Премьер-министра Украины и министра, ответственного за акт и его выполнение, лишь частично. К ним относятся акты Президента Украины, которые касаются таких вопросов его полномочий: представление государства в международных отношениях, осуществления руководства внешнеполитической деятельностью государства, ведения перегово-ров и заключения международных договоров Украины, принятие решений о признании иностранных государств, назначение и увольнение глав дипломатических представительств в Украина, в других государствах и при международных организациях; приема верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей иностранных государств, назначение по представлению Премьер-минист-ра Украины членов Кабинета Министров Украины, руководителей дру-гих центральных органов исполнительной власти, а также председателей местных государственных администраций и прекращение их пол-номоченных на этих должностях; образование, реорганизация и ликвида-ция по представлению Премьер-министра Украины министерств и других центральных органов исполнительной власти в пределах сред-тов, предусмотренных на содержание органов исполнительной власти, отмена актов Кабинета Министров Украина и актов Совета министров Автономной Республики Крым, быть Верховным Го-ловнокомандувачем Вооруженных Сил Украины, назначение на должности и освобождение от должностей высшего командования вооруженных них Сил Украины, других военных формирований, осуществление руководства в сферах национальной безопасности и обороны госу-дарства; возглавлять Совет национальной безопасности и обороны Украи-ны, принятие в случае необходимости решение о введении в Украине или в отдельных ее местностях чрезвычайного положения, а также объявление в случае необходимости отдельных местностей Украины зонами чрезвычайной экологической ситуации с наступление-ным утверждением этих решений Верховной Радой Украины; назначение трети состава Конституционного Суда Украины; образования судов в определенном законом порядке, при-присвоение высших воинских званий, высших дипломатических ран-гов и других высших специальных званий и классных чинов.

Наряду с указами, Президент Украины в соответствии со ст. 106 выдает распоряжение, которое представляет собой один из видов подзаконных актов: властный акт государственного органа, изданный в пределах его компетенции, имеющий обязательную силу для фи-зических и юридических лиц, которым оно адресовано.

Распоряжения могут быть длительного действия, а могут иметь разовые последствия для конкретного исполнителя.

Чтобы обеспечить выполнение предусмотренных Конституцией функций и полномочий, Президент Украины создает Адми-нистрации Президента Украины, ее статус был определен в Указе Президента Украины от 19 января 1997 p., которым утверждено Положение об Администрации Президента Украины. Согласно Указу Президента Украины "Вопросы Администрации Президента Украины" от 29 декабря 1999 г. в него внесены изменения, касающиеся реорганизации системы и структуры ор-ганов Администрации.

Согласно упомянутой реорганизацией в состав Администрации Президента Украины входят:

Глава Администрации Президента Украины

Первый заместитель и заместители Главы Администрации Президента Украины, пресс-секретарь Президента Украины

Постоянный представитель Президента Украины в Верховной Раде Украины

Постоянный представитель Президента Украины в Конститу-ции Суде Украины

Постоянный представитель Президента Украины в Кабинете Министров Украины.

Аппарат Президентского совета включает: Службу Президен-та Украины; Секретариат Администрации Президента Украины, а также главные управления организационно-кадровой работы и взаимодействия с регионами; контрольное управление по вопросам внут-ренняя политики, управление по вопросам экономической политики, по вопросам внешней политики; государственно-правовое управление.

В состав аппарата также входят управления: по вопросам обеспечения связей с Верховной Радой Украины, Кон-туцийних Судом Украины и Кабинетом Министров Украины; документального обеспечения, Управление делами, Управление пресс-службы Президента Украины, Управление протокола Президента Украины; государственных наград, с пи-тай гражданства, по вопросам помилования, по вопросам обращений граждан.

Согласно


Страницы: 1 2