Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Амнистия, помилование и другие формы освобождения от наказания"

План

Введение

1. Суть института освобождения от наказания

2. Амнистия

3. Помилование

4. Освобождение от отбывания наказания с испытанием

5. Применение дополнительных наказаний в случае освобождения от отбывания основного наказания с испытанием

Список литературы

Введение

Конечно, ни одно общество не может функционировать без четко регламентированных правил соотношения норм «человек-государство», то есть законов, нарушение которых ведет к хаосу и анархии. Поэтому и наказание за несоблюдение установленных правил в разные времена и у разных народов было, есть и будет краеугольным камнем жизнедеятельности страны, ее социально-экономического и политического устройства. И чем цивилизованнее государство, тем шире диапазон форм и методов ее воздействия на человека, которая перешла грань дозволенного, - причем влияния, что дает возможность нарушителю с наименьшими потерями для соотечественников преобразоваться, вернуться к общественно полезному труду.

В последние годы в нашей стране 35-36 процентов лиц, привлекались к уголовной ответственности, были лишены свободы. Конечно, большинство из них совершили тяжкие проступки: убийства, изнасилования, кражи в особо крупных размерах и т.п.. И их пребывания за решеткой не вызывает возражений. Но нередко случалось, когда за кражу велосипеда, мешка зерна, топливного насоса суды давали срок от 1 до 3 лет.

Только сегодня в местах лишения свободы находится 183 000 человек, более половины которых - молодежь. Причем, например, в детские колонии попадает немало подростков из неполных семей. Каждый третий - с отклонениями в психическом развитии. Некоторые не умеют даже читать и писать, потому что все сознательное и бессознательное жизнь свою провели в бродяжничестве, попрошайничестве, без опеки взрослых, без шанса выпрямиться и встать на ноги. Так стоит за малозначительный проступок ссылать таких нарушителей закона за решетку? Этот вопрос имеет не только моральный, но и материальный аспект. Ведь убытки от преступлений, о которых идет речь, составляют примерно 50 гривен, а на содержание того, кто их совершил, расходуется в год 1-2 тысячи, которые тяжелым бременем ложатся прежде всего на плечи налогоплательщиков.

Где же выход? Большинство стран Европы его давно нашли. Это применение наказания, альтернативного тюремному заключению, - освобождение под поручительство, залог, штрафы, компенсационные санкции, общественные работы. В новом уголовном законодательстве, разработанном учеными, этот опыт учтен, но распространен он еще не получил.

На основании закона Украины об амнистии или акта о помиловании осужденный может быть полностью или частично освобожден от основного и дополнительного наказания, а также осужденному может быть заменено наказание или неотбытая его часть более мягким наказанием.

Амнистия и помилование - это составные части межотраслевого правового института прощения государством лиц, совершивших преступные деяния с полным или частичным аннулированием правовых последствий совершенного преступления, которое осуществляется в судебном или внесудебном порядке.

Кроме амнистии и помилования существуют другие формы освобождения от наказания. Существованием данного института следует благодарить принципам гуманизма и экономии уголовно-правовой репрессии.

1. Суть института освобождения от наказания

Институт освобождения от наказания и его отбывания является одним из проявлений принципа гуманизма в уголовном праве. Его применение направлено на сужение границ уголовно-правовой репрессии для стимулирования исправления осужденного, адаптации его к нормам социального поведения и требований соблюдения правопорядка.

Суть этого института заключается в том, что на основаниях, предусмотренных УК: 1) осужденный может (или должен) быть освобожден судом от: а) реального отбывания наказания, назначенного приговором суда б) дальнейшего отбывания наказания, часть которого он уже отбыл 2) осужденному может быть: а) заменено наказание более мягким б) смягчено назначенное наказание.

Освобождение от наказания и его отбывания, замена наказания более мягким, а также смягчение назначенного наказания составляют исключительную прерогативу суда, кроме освобождения от наказания или смягчения наказания на основании закона Украины об амнистии или акта о помиловании. < /p>

Материальным основанием освобождения от наказания и его отбывания является нецелесообразность или невозможность назначения или исполнения наказания в силу утраты или значительного уменьшения общественной опасности лица, совершившего преступление, ухудшение состояния его здоровья или в силу изменения закона. Эти общие основания конкретизируются применительно к отдельным видам освобождения от наказания и его отбывания.

УК предусматривает следующие виды освобождения от наказания и его отбывания:

1) освобождение от наказания: а) в отношении лица, осужденного за деяние, наказуемость которого законом устранена (ч. 2 ст. 74), б) вследствие утраты лицом общественной опасности (ч. 4 ст. 74) в) в связи с истечением сроков давности (ч. 5 ст. 74) г) по болезни (ст. 84); д) на основании закона Украины об амнистии или акта о помиловании (ст. 85)

2) освобождение от отбывания наказания: а) с испытанием (ст. 75, 76, 77, 78), б) с испытанием беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет (ст. 79), в) в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора (ст. 80) г) условно-досрочное (ст. 81); д) беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ст. 83), на основании закона Украины об амнистии или акта о помиловании (ст. 85)

3) замена более мягким наказанием: а) неотбытой части наказания (ст. 82), б) наказание полностью или неотбытой его части на основании закона Украины об амнистии или акта о помиловании (ст. 85)

4) смягчение наказания (ч. ст.74).

Кроме того, специальные виды освобождения от наказания и его отбывания установлено УК в отношении несовершеннолетних (см. ст. ст. 104 - 107 и комментарий к ним).

Часть 2 ст. 74 Уголовного Кодекса Украины предусматривает немедленное освобождение лица от назначенного судом наказания в случае, если новый закон устраняет наказуемость (декриминализует) деяние, за совершение которого она была осуждена, а ч. ст. 74 - смягчение (снижение) назначенного осужденному наказания, превышающей санкцию нового закона, до максимального предела наказания, установленного санкцией нового закона. Подробнее об обратном действии во времени закона об уголовной ответственности см.. в комментарии к ст. ст. 4 и 5. В указанных двух случаях освобождения от наказания и снижение наказания производится судом по заявлению осужденного либо по представлению прокурора или органа, ведающего исполнением наказания.

Согласно п. 1 раздела II Заключительных и переходных положений УК подлежат освобождению от наказания (основного и дополнительного) на основании ч. 2 ст. 74 определенные категории лиц, осужденных по УК 1960 г. по деяния, ответственность за которые не предусмотрена УК 2001 Согласно


Страницы: 1 2 3 4