Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа

на тему:

"Административный процесс и административное производство"

Содержание

Введение

Административные производства в наше время является круп распространенными. Они охватывают почти все сферы нашей житя, деятельности учреждений, предприятий, организаций и прежде всего государства. Но все таки, несмотря на такое распространение административные производства, а также административный процесс достаточна не рассмотрены и поныне. Большое количество административно-правового материала и его достаточно сложная систематизация создают еще большую сложность в его изучении.

Достаточно спорным вопросом является соотношение таких терминов как административный процесс и административное производство. Этот спор окончательно еще не решен. Существует много мнений по этому поводу. Именно рассмотрению соображений различных ученых по этому поводу посвящен раздел под названием "Соотношение административного процесса и административного производства".

В этой работе также уделено внимание производству по делам об административных правонарушениях. Это связано с тем, что производство по делам об административных правонарушениях теснейшим образом связаны с деятельностью органов внутренних дел. В разделах «Общая характеристика производства по делам об административных правонарушениях", "Задачи производства" рассмотрены такие вопросы как общая характеристика производства по делам об административных правонарушениях, принципы этого вида производства, а также его стадии.

На мой взгляд рассмотрение вопроса о производстве по делам об административных правонарушениях является очень важным, ведь это производство приобретает все большее распространение и требует дополнительного изучения тех проблем и пробелов, которые проявляются в процессе деятельности различных государственных органов в решении дел.

Соотношение административного процесса и административного производства

Административный процесс и производство по делам об административных правонарушениях - органически взаимосвязаны процессуальные явления. Они отражают конкретные формы организации и разграничения административно-процессуального законодательства, опосредует применения определенной системы материально-правовых норм.

В отечественной юридической литературе и законодательстве эти явления традиционно соотносятся как общее и частное, между которыми существуют тесные взаемообусловлюючи и системообразующих связи и отношения: "... процесс и производство соотносятся как общее и особенное. Производство - часть процесса; процесс является совокупность производств ". Сорокин В.Д. Проблемы административного процесу.-М., 1978. - С..

А.Н. Якуба рассматривает административное производство как "... урегулирован законом последовательный процесс подготовки, рассмотрения, решению и реализации дел об административных правонарушениях органами государственного управления". Якуба О.М., Административная ответственность по советскому праву в свете дальнейшего усиления охраны прав личности, автореф. докт. дисс.-Харьков, 1964.-С. 25.

Другие авторы высказывают диаметрально противоположную точку зрения, считая административный процесс частью более широкого понятия - административного производства.

Н.Г. Салищева в свое время писала, что "... следует различать административное производство как процесс применения административно правовых норм, как процесс деятельности исполнительных и распорядительных органов и административный процесс как деятельность с разрешения споров, возникающих между сторонами административных отношений, а также по применению мер административного принуждения ". Салищева Н.Г., Административный процесс в СССР.-М., 1964.-С.152. Здесь понятием производства охватывается весь процесс управленческой деятельности, а административный процесс является лишь составной частью этой деятельности.

Высказываются достаточно аргументированные доказательства того, что производство по делам об административных правонарушениях и административный процесс включаются в более общую систему процессуальных отношений, опосредующие реализацию всего материального права. Функции и содержание норм процессуального права по советскому законодательству. - В кн.: Проблемы правоведения. К., 1980.-С. 16-38. Вместе с тем вопрос об объеме и содержание каждого из рассматриваемых понятий, их соотношении и спивпидпорядкованности остается до конца нерешенным. Это создает значительные трудности не только для определения сущности производства по делам об административных правонарушениях, но и для содержательного определения административно-процессуального режима правового регулирования.

Выделение этого режима, единой административно-процессуальной формы затруднено прежде неоднородностью административно-правового массива, относящийся к административному праву, практической невозможностью отделения процессуальных норм, тяготеют к определенной группе материальных норм, Лазарев Б.М., Лунев А.Е. . Основы законодательства об административных правонарушениях. //Советское государство и право, 1981, № 4-С.21. а также взаимодействием административно-процессуальных норм с «нормами многих отраслей материального права» Сорокин В.Д. Административно-процессуальное право.-М., 1972. - С.70-76 .. Эти осложнения увеличиваются при попытках выделения самостоятельной отрасли - административно-процессуального права и определение круга материально правовых норм, которые реализуются в рамках административного процесса. Попытки ограничения административного процесса регламентированной законом деятельностью по разрешению споров, возникающих между сторонами административного правоотношения, не находящимися между собой в отношениях служебного подчинения, а также отношениями по применению мер административного принуждения Салищева Н.Г. Административный процесс в СССР.-М., 1968.-С.16 создавали явный пробел в сфере правового регулирования управленческих отношений. Они логически вели к построению административного процесса по образу и подобию «устоявшихся процессуальных систем - уголовного и гражданского процессов» Самойленко А.В. Административные штрафы милиции как средство охраны советского правопорядка. - К., 1971, с.7 без учета того, что административный процесс находится в тесной связи с государственным управлением. Сорокин В.Д. Советское административно-процессуальное право.-Д., 1978.-С.23

Г. И. Петров, анализируя вопрос о применении норм административного права, пришел к выводу, что «действия по применению норм административного права по характеру их конкретных целей можно разделить на две группы». К первой группе он отнес действия по удовлетворению тех или иных потребностей общества (дела экономического, культурного, оборонного и организационного характера) или лица (разрешение на основании норм административного права индивидуальных конкретных вопросов, таких, как издание министром приказа о назначении директора государственного предприятия, принятия исполкомом решения о назначении содержания многодетной матери, выдача гражданину ордера на жилплощадь, паспорта, диплома об окончании учебного заведения, то есть ни что иное, как обеспечение субъективных прав гражданина) к другой - действия по привлечению нарушителей норм административного права, т.е. производства по делам об административных правонарушениях. Котюргин С. И. О понятие административного процесса /Собрание статей адъюнктов и соискателей.-М., 1966.-С.9-10.

Управленческие процедуры распространяются не только на отношения, регулируемые различными отраслями права, но реализуются через государственно-исполнительскую деятельность. Эта особенность административно-процессуальной деятельности объясняет численность административных производств, поскольку административный процесс обслуживает отрасли права, не имеют своих процессуальных форм.

Выделяют следующие производства:

1) по обработке и принятии нормативных актов

2) по принятии индивидуальных актов управления

3) по применению административно-процессуальных и мер

4) по делам об административных правонарушениях;

5) по применению дисциплинарных взысканий

6) регистрационно-разрешительное

7) надзорно-контрольный

8) по заявлениям граждан, в том числе как особый вид производства по жалобам

9) делопроизводство

10) в земельных, пенсионных, налоговых, бюджетно-финансовых делах

11) по делам по возмещению материального ущерба и др..

Независимо от вида производства основным документом административного дела является письменное заявление (жалоба, протокол, запись обращения). К административному


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9