Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Административные правонарушения

ПЛАН

Стр.

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ 5

1.1. Понятие административного правонарушения 5

1.2. Виды составов административных правонарушений 14

Глава 2

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 19

2.1. Административная ответственность как вид

юридической ответственности 19

2.2. Юридические признаки административной ответственности 23

ВЫВОДЫ 28

СПИСОК 30

ВВЕДЕНИЕ

Социальная и юридическая природа правонарушений менялась на протяжении долгого времени, и теория права разработала ряд важных положений, прежде всего о юридическом и социальную ответственность.

Юридическая ответственность - одна из форм государственного принуждения, обеспечивает правовой системе общества. По сути, это всегда отрицательная реакция государства на противоправное действие. Эта реакция содержит неблагоприятные последствия для правонарушителя, установленные правом. Юридическая ответственность устанавливается законом. И если организация или гражданин объявляют, что они не несут установленную юридическую ответственность, это объявление должно ничтожный характер, не исключает ответственности.

Юридическая ответственность - это одна из форм социальной ответственности. Она устанавливается за нарушение правовых требований, а не за их выполнение.

Среди признаков юридической ответственности можно выделить: обязательное наличие правонарушения как основание для наступления юридической ответственности, отрицательную оценку государством (осуждение) поведения правонарушителя, официальный характер этой оценки, причинение правонарушителю страдания: морального, физического, имущественного (материального), использование механизмов государственного принуждения.

В теоретическом плане в зависимости от степени общественной опасности правонарушения, мер воздействия на правонарушителя различают и виды юридической ответственности.

Административная юридическая ответственность, как и любая другая, имеет свойственные только ей признака, позволяющего отграничить ее от уголовной, гражданской, дисциплинарной и других разновидностей юридической ответственности.

Целью данной работы будет выяснение понятия и разновидностей правонарушений, за которые наступает административная ответственность, а также ее основные и дополнительные признаки.

Цель исследования обусловили следующие задачи научного поиска:

определить понятие административного правонарушения, его состав, признаки, структура и виды

выяснить отличие административного правонарушения от иных видов правонарушений (гражданских, уголовных, дисциплинарных)

дать общую характеристику административной ответственности и правовые основания ее наступления

исследовать юридическую природу административной ответственности.

Практическое значение исследования заключается в том, что изложенный в работе материал, приведенные выводы, положения и предложения могут быть использованы в правотворческой деятельности для подготовки нового и совершенствование действующего законодательства Украины об административных правонарушениях и ответственность за их совершение; в дальнейших научных разработках для совершенствования смысле понятие "административное правонарушение" и "административная ответственность"; в практической деятельности органов, уполномоченных применять административные взыскания. В учебном процессе материал данной работы может быть использован для подготовки учебно-методических пособий по дисциплине "Административное право Украины", а также для чтения лекций и проведения семинарских занятий со студентами высших учебных заведений по специальности "правоведение".

Глава 1

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ

1.1. Понятие административного правонарушения

Правонарушение, как это следует из самого термина, является нарушением права, акт, противоречащий праву, его нормам, закону. Совершить правонарушение - значит нарушить право.

Изучение правонарушений и других правовых явлений, которые с ними связаны, принадлежит к важнейшим задачам любой правовой отрасли. Не является исключением в этом отношении и административное право, более того, только административное и уголовное законодательство содержат статьи, в которых закреплено понятие соответствующего правонарушения. В Уголовном кодексе Украины это ст. 7 "Понятие преступления" [1], в Кодексе Украины об административных правонарушениях - ст. 9 "Понятие административного правонарушения".

В законодательстве других отраслей права подобных статей нет. Поэтому определение соответствующих видов правонарушений можно найти только в научной литературе.

Общее понятие административного правонарушения, как уже отмечалось, дает ст. 9 Кодекса Украины об административных правонарушениях [2]. В ней раскрывается его материальное содержание, юридическая природа и социальная сущность, а также определяются важные признаки.

Согласно данной статье, административным правонарушением (проступком) признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления и за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

При анализе ст. 9 КоАП привлекает внимание то, что законодатель одновременно принимает и отождествляет два термина и соответственно два понятия: "административное правонарушение" и "административный проступок". Ранее считалось, что административные проступки - особая разновидность административно-правовых нарушений.

Дальнейшее ее анализ позволяет выделить признаки административного проступка (правонарушения).

Во-первых, это исключительно поступок, т.е. действие (например, мелкое хулиганство, ст. 173) или бездействие (уклонение от регистрации или нерегистрации огнестрельного оружия, ст. 192). Отсюда следует, что мысли, желания или другие проявления психической деятельности юридического значения не имеют.

Во-вторых, к признакам правонарушения принадлежит его противоправность, то есть запрет административно-правовыми нормами соответствующего поступка как такового, что наносит ущерб или угрожает опасностью. Суть противоправности заключается в том, что конкретный поступок признается административным правонарушением (проступком), если оно предусмотрено как таковое административным законодательством.

В-третьих, важным признаком административного правонарушения с виновность. Виновность предполагает наличие у лица соответствующего собственного психического отношения к соответствующему поступка и его последствий. Законодатель счел необходимым указать на формы вины, которые имеют юридическое значение. Это умысел (вина в форме умысла) и неосторожность (вина в форме неосторожности). Умысел может быть прямым или косвенным (эвентуальным). Неосторожная вина проявляется в форме самонадеянности или небрежности.

В-четвертых, обязательным признаком административного правонарушения с административная наказуемость. Наказуемость означает, что за совершение конкретного поступка административным законодательством предусматривается соответствующее наказание. Данный признак позволяет отграничить правонарушения от иных противоправных (запрещенных административно-правовыми нормами) поступков, осуществление которых влечет применение административных взысканий.

В-пятых, юридическим признаком административного правонарушения является объект посягательства. Это деяния, посягающие на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления. Конкретные объекты, посягательства на которые делают деяния административным правонарушением, определенные статьями 41 - 212 Особенной части КоАП [7, c. 211].

Исследование юридической природы правонарушения, выяснения его сущности и содержания связано с вопросом его общественной безопасности.

Как известно, уголовное законодательство определяет как преступные только общественно опасные поступки, то есть относит общественную безопасность в объективных свойств преступления (ст. 7 УК) [1].

В отличие от этого определения преступления, определение административного правонарушения (ст. 9 КоАП) не указывает на его общественную опасность. Более того, термин "общественно опасный поступок" относительно административных правонарушений законодатель не употребляет. Отсюда следует предположение, что общественная опасность не признана универсальным свойством всех административных правонарушений (проступков), а материальной, общей их чертой является то, что они "посягают на ...", то есть наносят ущерб (причиняют вред) государственному и общественному порядку, собственности , правам и


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7