Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Содержание:

1. Понятие юридического лица ............................................... ........... 3

2. Признаки юридического лица ............................................... .............. 4

3. Виды юридических лиц ............................................... .................... 6

4. Список литературы ................................................ ...................... 14

1. Понятие юридического лица.

Субъектами гражданских правоотношений и носителями имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей могут выступать не только физические лица, но и различные коллективные образования, а именно хозяйственные общества, предприятия и организации, производственные и потребительские кооперативы и другие. Но для того, чтобы вступать в гражданские правоотношения и быть их субъектами, эти коллективные образования наделяются при наличии определенных признаков, так называемым, статусом юридического лица. В отличие от физических лиц, юридические лица не являются живыми существами и поэтому не имеют естественной свободы, однако в них действует объединенная человеческая воля и объединенная человеческая сила в определенном направлении, обусловленном целью создания юридического лица. В силу этого с юридической осо-боя и признается возможность быть субъектом права.

Юридическое лицо является самостоятельным субъектом правоотношений и существует независимо от физических лиц, которые ее образовали, и хотя это коллективное образование и признается субъектом правоотношений, однако как юридическое лицо она может быть носителем лишь таких прав и обязанностей, которые не связаны с природными свойствами людей.

Понятие и признаки юридического лица раскрываются в ст.23 ГК Украины:

Юридическими лицами признаются организации, которые имеют обособленное имущество, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде, арбитражном суде или в третейском суде.

2.Ознакы юридического лица

Из вышесказанного определения можно выделить следующие признаки:

Организационное единство.

Юридическое лицо - это коллективное образование, определенным образом организованный коллектив людей (организация). Принципы формирования этого коллектива могут быть различными: заключение трудовых договоров (контрактов) рабочими и служащими с администрацией государственного предприятия, добровольное объединение граждан на основе членства в кооперативе и т.п.. Но каждая организация характеризуется наличием определенной сис-темы существенных социальных взаимосвязей ее членов, внутренней структурной и функциональной дифференциацией.

Наличие обособленного имущества.

Каждое юридическое лицо имеет свое имущество, обособленное, во-первых, от имущества членов трудового коллектива данной организации, во-вторых, от имущества государства или автономного образования, административно-территориальной единицы, в-третьих, от имущества других организаций, в том числе вищестоя-щих органов.

Имущество кооперативных, других общественных организаций и ко-коллективных образований принадлежит им на праве собственности. В государственных явля-во полного хозяйственного ведения принадлежащим им имуществом, а в го-сударственных учреждений - право оперативного управления (ст.38 Закона «О собственности»).

Выступление в гражданском обороте от своего имени.

Каждое юридическое лицо имеет свое наименование (имя). От своего имени она приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, вступая в различные гражданско-правовые отношения с другими организациями и гражданами. Другие лица могут действовать от имени юридического лица только с его согласия (например, на основе ные-рености).

Способность нести самостоятельную имущественную ответственность.

Способность организации от своего имени участвовать в гражданских правоотношениях, самостоятельно приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности предопределяет и самостоятельную май-новую ответственность юридического лица по своим обязательствам.

Согласно ст.203 ГК Украины:

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником он обязан возместить кредитору причиненные этим убытки.

Под убытками понимаются расходы, произведенные кредитором, утрата или повреждение его имущества, а также не полученные кредитором доходы, которые он получил бы, если бы обязательство было исполнено должником.

форме гражданско-правовой ответственности юридических лиц также неустойка, согласно ч. И ст.179 ГК Украины:

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или не принадлежит-ного исполнения обязательства, в частности в случае просрочки вы-полнения.

Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему (закрепленным за ним) имуществом, на которое по ст.7 Закона «О собственности», ст.32 ГК и другими актами законодательства Украины может быть обращено взыскание. Государство не отвечает по обязательствам государственных организаций, являющихся юридическими лицами, а эти организации не отвечают по обязательствам государства.

Способность быть истцом или ответчиком в суде, арбитраж-ном или третейском суде.

Широкое участие хозяйственных организаций в имущественных и личных неимущественных отношениях, воз-можность наложения на них гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств, причинение имущественного ущерба другим лицам вызывают потребность в защите нарушенных гражданских прав, а в связи с этим и необходимость обращения с иском в суд, арбитражный или третейский суд. Иными словами, юридическое лицо становится стороной истцом или ответчиком в гражданском, арбитражном процессе или третейском рассмотрении гражданской спо-ру.

Согласно ч. 2, ст.102 ГПК Украины:

Сторонами в гражданском процессе могут быть предприятия, учреждения, организации, колхозы, иные кооперативные организации, их объединения, другие общественные организации, пользующиеся правами юридического лица.

Все указанные признаки (черты) юридического лица взаимообусловлены и должны рассматриваться в единстве, совокупности, ибо только ра-зом они раскрывают суть юридического лица. К признакам юридическими ной лица относят иногда право организации иметь счет в бан-ку, круглую печать и т.п.. Но эти признаки не являются существенными, они второстепенные, производные. Ведь когда организация создана и уже существует как юридическое лицо, то она в силу закона должна обратиться в учреждение банка с заявлением об открытии счета для хранения-ния своих средств и проведения безналичных расчетов с дру-ми организациями. Эта обязанность становится уже элементом гражданской правосубъектности организации как юридического лица.

3. Виды юридических лиц.

Юридические лица можно разделять на отдельные виды по различным признакам. В зависимости от существующих форм собственности в Украине юридическую лица делятся на:

а) частные

б) коллективные

в) государ-ственные

г) смешанные.

касается субъектного состава юридические лица могут быть разделены на:

а) украинские

б) общие с участием ино-ного инвестора

в) иностранные

г) международные организации и объеди-нения.

В отдельных странах СНГ распространен разделение юридических лиц на коммерческие и некоммерческие. Коммерческими признаются организации, главной целью деятельности которых является получение прибыли. Такими юридическими лицами являются хозяйственные общества, производственные кооперативы, предприятия независимо от форм собственности. К некоммерческим юридическим лицам относятся такие, которые не имеет-ют целью получения прибыли и создаются для других целей. Такими некоммерческими юридическими лицами признаются разно-образные объединения граждан, в том числе политические партии, религиозные организации, потребительские кооперативы, фонды и другие.

Однако следует отметить, что такое разделение является в определенной степени условности ним так и некоммерческие организации довольно часто выполняются ют


Страницы: 1 2 3 4 5