Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат на тему:

Реферат на тему:

Жанры красноречия

В 1864 году в Российской империи, в состав которой вхо-дила Украины, было проведена судебная реформа, которая ввела суд присяжных, отделила суд от администрации, закрепить-пила выборность судей, состязательность уголовного процесса. Было создано адвокатуре. Между обвинением и защитой проходили публичные состязания, которые вызвали интерес слушателей. Судебные речи часто освещались в прессе. Все это способствовало быстрому развитию и совершенствованию судебной риторики.

Появляется целое созвездие талантов, среди которых и звезды с Украиной

Сергей Андриевский, Николай Карабчевский, Николай Холева. До этого созвездия можно отнести и Анатолия Кони, мать которого была ук-раинка из Полтавской губернии, а сам он с 1867 по 1870 p. работал товарищем прокурора сначала Сумского, а затем Харьковского ок-ружного суда.

Каковы же основные особенности их судебного красноречия

Во-первых, это широта гуманистического подхода к фактам, которые рассматривались в суде. На риторов смотрели как на выразителей об-кой совести и морали

во-вторых, они были общественными деятелями и в буквальном, и в широком смысле этого слова

в-третьих, мастерское владение устной и письменной речью (А.Кони, С. Андриевский, Н. Карабчевский публиковали свои ро-маны, сборники стихов).

Характерной чертой деятельности этих личностей является высокий про-профессиональной уровень, прекрасная общая и юридическая подготовка, знание нескольких иностранных языков. Они смотрели на суд, как в «школу для народа», в которой, по выражению Анатолия Кони, «должны выноситься Уроки служения правде и уважения человеческого достоинства».

Сергей Аидриевськнй (1847-1918). Родился в Екатеринославе. В 1865 году с золотой медалью окончил курс в местной гимназии и всту-пил на юридический факультет Харьковского университета. После его окончания в 1869 году работает в прокуратуре Харьковской судебной палаты, затем следователем в г. Карачеве, товарищем прокурора Казанского окружного суда. В 1873 году, при непосредственном участии А. Кони, с которым был близок по совместной работе в Харьковской судебной палате, Сергей Андриевский переводится товарищем прокурора Петер-бурзького окружного суда. Работая в прокуратуре столицы Российс-кой империи, он зарекомендовал себя первоклассным оратором, от-ным из ведущих государственных обвинитель (обвинителей).

Когда в 1878 году готовилась к слушанию дело Веры Засулич, обвинялась в покушении на убийство Петербургского городоначальника генерала Трепова, Андреевском предложили выс-топать обвинить в процессе, однако он отказался участвовать в этом процессе. Самостоятельный в своих рассуждениях, смелый в взглядом-дах, молодой юрист поставил условие предоставить ему право в своей речи определить общественную оценку поступка Трепова и его осо-бистости. Понятно, что администрация на такое требование не согласилась. Более того, после рассмотрения дела В. Засулич Андриевский был уволен в отставку. Однако А. Кони подыскал своему другу место юрисконсульта в одном из Петербургских банков, а затем ре-дував к вступлению в адвокатуру. Уже первый процесс, в котором высту-пал Андриевский, создал ему репутацию сильного адвоката. О-язык в деле Бекер принесла репутацию одного из самых блестящих риторов и популярность за пределами Российской империи.

В основу судебной речи Андриевский всегда выдвигал личность подсудимого, условия его жизни, внутренние мотивы преступления. Он не отличался глубоким всесторонним анализом материалов дела, недо-точно придавал внимания выводам предварительного следствия. «Не строй-то вашего решения на доказаности его поступка, - говорил он в одном деле, защищая подсудимого, - а загляните в его душу и в то, что неизбежно привело подсудимого к его образу действий».

Сергей Андриевский - мастер психологической защиты, ориги-нальный ритор, самостоятельный, с ярко выраженной творческой индиви-дуальностью. Умело пользовался точными сравнениями, часто упот-вав острые сопоставления.

В своей книге «Драмы жизни. Защитные речи »С. Андриевский пишет:« ... Вообще же для уголовного защиты, не считаясь с вы-пригоден дарованиями, скорее всего, полезные образованные, умные, искренние, добрые люди, а менее всего нужны казуистом, или пустые фразерами, которые самодовольно предлагают публике потрепанные цветы красноречия ».

А вот еще одна выдержка из этой книги, удостоверяющий житеве и профессиональное кредо автора: «Как-то в Вильне, один из приятелей моего клиента, после дебатов сказал мне:« Что бы о вас не думали, но каждый, кто слушает вас , невольно чувствует: этот человек говорит прав-ду. t ни от кого другого я не слышал отзыва более для меня ценной, более соответствующего тому, чего я всегда стремился ».

Красноречивая деталь. В романе «Хождение по мукам» прообра-зом мужчины Кати адвоката Николая Ивановича для Алексея Толстого-го был именно Сергей Андриевский.

Достаточно успешно Андриевский занимался и литературной дияльнис-ю. Он часто печатался в «Вестнике Европы». В книге «Литература-ные чтения» за 1881 опубликован ряд его произведений - критических статей о Некрасова, Тургенева, Достоевского, Баратынского. Опубликовано два сборника его стихов. А упоминаемые суду промо-ва Сергея Андриевского еще при его жизни выдержали пять изданий. В 1997 году отмечен 150-летний юбилей со дня рождения это-го выдающегося украинского, о котором в Украине сейчас, кроме специалистов, мало кто знает. Издание его трудов в украинском переводе ста-ло бы хорошим началом в деле заслуженного возвращения в Украину этого доброго имени Анатолий Кони (1844-1927). Родился в Санкт-Петербурге в интеллигентной семье, отец - преподаватель истории в гимназии, доктор философии, мать - актриса и писательница. 1865 Анатолий Кони окончил юридический факультет Московского университета. Во начинал помощником секретаря Петербургской судебной палаты. Затем - товарищем прокурора окружного суда в Сумах, Харькове, где обратил на себя внимание общественности как смелый, объективный обвинитель.

Двадцатисемилетний Анатолий Кони становится прокурором Петер-бурзького окружного суда, а через шесть лет назначается голо-вой столичного окружного суда - первого суда Российской империи. Как председатель суда связал свое имя с одним из самых известных политических процессов того времени - процессом Веры Засулич.

Александр П, высокая судебная администрация требовали от голо-вы суда вынесения обвинительного приговора, причем якнайсуво-ришого. Однако А. Кони не только не пошел на компромисс с собственной совестью, но и отстоял независимость своих взглядов. Рассмотрение дела В. Засулич закончился оправдательным вердиктом. На непокорного судью падает гнев начальства. «Выгнать» из суда его не могли, поскольку судьи избирались пожизненно, и Кони переводят в гражданскую ко-Легию «воевать с бумагами». А его покровителя - министра юс-ции графа Палена был уволен «за небрежное ведение дела В. Засулич».

После семилетнего забвения, когда улеглись политические страсти, уже при другом царя, А. Кони присваивают генеральский чин действительно-го статского советника и назначают обер-прокурором Правительствующего Сената, сенатором, членом Государственного совета ". В 1888 году он снова в Украине, в Харькове, руководит следствием по делу об аварии царско-го поезда в районе ст. Борки. Вскоре ученым

Загрузка...

Страницы: 1 2 3