Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Игра ... Наука ... Искусство

Игра ... Наука ... Искусство

(универсализм понятие языковой игры в мире ее полифункциональности)

основном мы не задумываемся над причинамю своих желаний и эмоциональных движений. Просто учимся жить с ними, независимо от того, хорошие они или плохие, позитивные или негативные последствия будут иметь для нас. А иногда совсем не помешает исследовать состояние собственной души. Такой анализ определенным показал бы, как в процессе высокопрофессиональной деятельности, решения социальных и семьями проблем непрерывная умственное напряжение истощает мозг, затрудняет его работу. И как следствие, становимся заложниками многочисленных стрессовых ситуации, как полагают современной медицины, является основной причиной большинства заболеваний. Следовательно, дать мозга вовремя отдохнуть, эмоционально разрядиться - лучший способ помочь такой ситуации, изменить негативную стрессовую реакцию на положительную. Как это сделать? Рецептов - множество, но мы хотим остановиться на одном из них - игре, точнее на одном из ее разновидностей.

Большим учителем-психотерапевтом назвал известный российский ученый Санников - языковую игру. И был прав. Интеллектуальная, интересная, захватывающая, она содержит целый спектр правил и способов, которые способствуют эмоциональному разгрузке, снятию умственного напряжения. О каких правилах здесь идет речь? В чем кроется «секрет» их успешного использования - ведь со временем языковая игра не теряет своей свежести и актуальности, а интерес к ней растет. По нашему мнению, причина такой популярности языковой игры в кругах следует искать в ее сцепки к животрепещущим реалий жизни, глубинных связях с найваживливишимы областями человеческой деятельности: общественными явлениями, культурой, наукой, искусством. Предложенная Вашему вниманию работа содержит пробу исследования этих связей, а также выяснения некоторых проблем, непосредственно касается явления языковой игры.

Наверное, вопрос, чем есть на самом деле игра, так и останется до конца незвьясованим. В любом случае языковая игра не подпадает под большинство толкований игры как явления. Словесная необычность, если хотите, неправильность, сознательно и намеренно допускается говорящими с целью усиления комического эффекта или выразительности. Механизм ее достаточно прост: говорящий "играет" с формой речи, вводя в него словесную неправильность (необычность) - игра слов, каламбуры, парономазия, омонимиючимы сроками далеко не определяется круг явлений, которые входят в понятие языковой игры. А слушатель, получив установку на игру (любую, пусть даже самую примитивную, вроде "Это шутка", "Шучу"), поддерживает ее пытаясь разгадать замысел автора. Есть и обязательное условие: оба участника: 1 говорящий, и слушатель должны осознавать словесную неправильнисть, как и то, что эта неправильнисть вводится в речь намеренно, с определенной целью (поскольку только умышленная неправильнисть вызовет желание поддержать игру, а не удивление и не досаду).

Таким образом говорящий, как, наверное, в любом другом виде игры, пытается самоутвердиться, развлечь себя и собеседника, тренирует мышление. Ее признаки убедительно доказывают, что мы имеем дело именно с игрой, такой, что в компетенции высшего умственного, как, скажем, игра в шахматы. Но в контексте языковой игры они могут приобретать по-настоящему масштабного значения. И это не преувеличение. Ведь при определенных общественных условиях именно смех (один из продуктов языковой игры) часто остается единственным общедоступным средством борьбы с окружающим злом. Вспомним популярный в тридцати лет анекдот из жизни советских людей, который строится на игре интонации:

Двадцатые годы: Как вы питаете

Начало тридцатых годов: Как вы? Живите

Конец тридцатых годов: Как? Вы питаете?

Языковая игра в приведенном примере выполняет не только развлекательную и самостверджувальну функции, обычные для большинства игр - она маскирует "крамольный" содержание излагаемого, помогая ему обойти цензуру культуры.

Есть еще один момент, который отличает языковую игру среди огромного розманиття других и имеет непосредственную связь с ее генезисом. Создатели языковой игры - носители разных уровней образованности и культуры - элитарная верхушка (вспомним, игра в каламбуры - любимое развлечение аристократии в прошлые века), литераторы, с незапамятных времен проводят этот уникальный эксперимент в своем творчестве, так как нет ни одного писателя, который бы не стремился большей выразительности, простые люди, создают демократические, низовые формы языковой игры - все они, играя с речью, возможно, не всегда сознательно, преследуют не только реальные цели (заинтриговать, увлечь, заставить себя слушать), но и развивают речь, мышление, постоянно обогащают язык свежими и неповторимыми новообразованиями. Итак, языковая игра - это искусство: его продукты часто имеют такую же эстетическую ценность, как и любой художественное произведение, ведь мысль, для которой найденное языке лаконичное и остроумное выражение, становится достоянием народа и народного мышления.

Языковая игра - это тот уникальный, единственный случай, когда игра переходит в область науки, интеллектуальная развлечение перетворяеться на чрезвычайно удачный и поэтому любим художниками слова стилистический прием, который с незапамятных времен используется в литературе, а лингвистическую интерпретацию получает в исследованиях ученых-языковедов. Поэтому именно языковая игра - ведь основывается она на изучении изобразительных свойств языка как материала, а, соответственно, на знании системных единиц языка, норм их использования и способов творческой интерпретации этих единиц. Таким образом, феномен языковой игры в который раз отмечает тех неразрывных органических связках, которые соединяют язык и литературу в искусство искусств - словесность.

Итак, несмотря на весьма своеобразное формулировку термина, в котором чувствуется некоторая фривольность и даже легкомыслие, языковая игра является, без сомнения, научным понятием. Есть она, как мы уже убедились, и общественным (помните Украиничне "Слово, моя ты единая оружие") и художественным явлением. Научный термин, известный даже не каждому языковеду, однако явление, знакомое без исключения всем из-за своей отношение ко интересных реалий жизни, замечательный учитель словесности, остроумный собеседник и просто игра, время серьезная, порой смешная, которая учит изобретать интересное в обычном, неординарное в обыденном , что, как забавный чудак, неутомимо раскрашивает нашу скучную "черно-белое" жизнь в разноцветные и яркие краски.

Загрузка...