Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Жизнь Тараса Григорьевича Шевченко

Жизнь Тараса Григорьевича Шевченко

Тарас Шевченко! ... Это имя дорогоциною жемчужиной сверкает в золотой сокровищнице мировой культуры. В славной плеяде бессмертных классиков литературы гениальный певец украинского народа по праву стоит в одном ряду с такими титанами мысли и слова, как Гомер и Шекспир, Пушкин и Толстой, Гете и Байрон, Шиллер и Гейне, Бальзак и Гюго, Мицкевич и Бернс, Руставели и Низами, чья наследие стало достоянием всего передового человечества.

Тарас Шевченко - символ честности, правды и бесстрашия, большой любви к человеку. Все творчество великого Кобзаря согрета горячей любовью к Родине, проникнута священной ненавистью к врагам и угнетателям народа. Его думы, его песни, его пламенный гнев, его борьба за светлую судьбу трудового люда были думами, песнями, гневом и борьбой миллионов.

Поэзию Шевченко любят все народы. Поэт, который отдал все свои силы борьбе за освобождение родной Украины от социального и национального гнета, выражал стремления и чаяния всех народов, всех прогрессивных людей мира.

Тарас Григорьевич Шевченко прожил очень мало - всего 47 лет. Из них 34 года провел в неволе: 24 года - под игом крепостничества и свыше 10 лет - в самых жестких условиях ссылки. А остальные - 13 "свободных" лет находился под неусыпным надзором жандармов.

Осматривая прожитую жизнь, полная страшной непогоды и нищеты, он с болью говорил: "Сколько лет потерянных., сколько цветов увядших!"

Осуждая царский режим, который погубил жизни великого поэта, Н. А. Некрасов в своем стихотворении "На смерть Шевченко" писал:

Все он изведал: тюрьму Петербургскую

Справки, доносы, жандармов любезносты

Все - и раздольную степь Оренбургскую,

И Ее крепость ... В нужде, в неизвестности

Там, оскорбляемый каждой невеждою

Жил он солдатом с солдатами стрекательными

Мог умереть он, конечно, под палками,

Может и жил-то он Этой надеждою.

Царское правительство не первый раз расправлялся так с нежелательными ему передовыми людьми. Пламенный певец свободы, Тарас Григорьевич Шевченко разделил печальную судьбу лучших людей, живших в годы царской реакции. Пушкин и Лермонтов, убиты по наущению царя, замученный Полежаев, декабристы, погибшие в Сибири на каторге, были его предшественниками. Не лучшей была судьба и его современников. Чаадаева объявили сумасшедшим. Герцену пришлось бежать за границу. Великого русского критика Виссариона Белинского вкятувала от каземата только смерть. В ссылку попал Салтыков-Щедрин, на каторгу было отправлено Достоевского.

Но ни аресты и жесткие преследования, ни сырые и темные казематы ИИИ отделения. Ни ссылки и солдатчина - никакие притеснения не смогли согнуть поэта-революционера Тараса Шевченко.

Караюсь, мучаюсь ... но не каюсь, -

писал он в стихотворении «О думы мои!".

Шевченко говорил, что он никогда не сойдет с раз навсегда избранного пути, по пути народного певца:

никому не продамся

В найму не наймусь.

Не согнув великого Кобзаря духовно, царизм сломал его физически. Несмотря на то, что Шевченко был "наделен крепким телосложением", как было сказано в приговоре о ссылке, царские сатрапы нанесли непоправимои вреда его здоровью, преступно сократили жизнь и ускорили смерть.

Ниже приведены свидетельство, обнаружено в фондах Центрального государственного исторического архива в Санкт-Петербурге. Это первый, дошедший до нас, врачебное заключение о предсмертной болезни Шевченко. До сих пор не было точных медицинских данных об обстоятельствах болезни и кончины поэта.

Свидетельство

Дано сие в том, что академик Тарас Шевченко, 49 лет от роду, давно уже одержим органическим расстройством печени и сердца (vitium heparis et cordis) в последнее время развивалась водяная болезнь (hydrops), от которой он и умер сего 26 февраля . С.-Петербург, февраля 26 числа, 1861 года.

Подлинник цунами в: Доктор Эдуард Бари.

Ординатор при больнице Св. Марии Магдалины.

Верность копии сей с подлинным свидетельством Эдуарда Бары свидетельствую с приложением печати полиции Императорской Академии Художеств. Февраля 27 дня 1861 года.

полицмейстере Академии капитан I рванга Набатов. ЦГИАЛ - центральный государственный исторический архив в Ленинграде, фонд 789, опис23, 1861 г., справа 7, л 107.

Ниже на свидетельстве - пометка карандашом: «47 лет от рождения" - поправка к возрасту Т. Г. Шевченко, ошибочно указанного врачом.

Данное медицинское свидетельство о последней болезни поэта, написанное врачом Эдуардом Яковлевич Бари, который присматривал за Тарасом Григорьевичем, позволяет понять всю глубину непоправимый вред, причиненного прочном от природы здоровью Шевченко его коронованными и некоронованными палачами. Современная медицинская наука дает возможность уточнить диагноз, установленный в 1861 году врачом Е. Я. Бари, и сформулировать его так: предсмертной болезнью Тараса Григорьевича был органический декомпенсированный порок сердца третьей степени, цирроз печени и асцит.

Выявленные в государственных архивах документы позволяют нам теперь детально исследовать и научно обосновать все обстоятельства течения болезни и смерти Т. Г. Шевченко. Они еще раз доказывают, что смерть геиального народного поэта была преждевременной. Ее обусловил и ускорил царизм.

Как известно, Шевченко был сыном крепостного крестьянина и сам был крепостным. Отец и мать великого поэта передчаснопомерлы от непосильного труда, лишений и болезней. Такая же судьба ждала Тараса Шевченко. Оставшись в одиннадцать лет круглой сиротой, он рано испытал непосильного бремени подневольного труда, почувствовал горе "бедного неулыбающегося мужика".

Жил Шевченко в чрезвычайно тяжелых условиях, очень бедствовал, часто голодал и болел.

Весной 1837 г., когда 23-летний Тарас как крепостной помещика Энгельгардта работал у комнатного живописца В. Ширяева, он тяжело заболел. Земляк и приятель Шевченко - художник Иван Максимович Сошенко сразу же положил Тараса, который пашей жаром, в кровать и срочно вызвал знакомого врача Жадовцева. Врач внимательно осмотрел больного Шевченко и сказал Сошенко:

- Больного необходимо отправить в больницу, потому что с вашими деньгами горячку лечить дома нельзя.

Но и в больнице не дешево стоило лечения. Скупой Ширяев не дал ни копейки, хотя в контракте, подписанном им, предполагалось, что в случае заболевания ученика в течение срока обучения мастер обязан лечить его на свой счет. Пришлось друзьям Тараса ходатайствовать перед Колмитетом Общества поощрения художников. По этому поводу в отчете Общества от 30 мая 1837 отмечалось: "ПансионеруПансионеры - лица, которые получали постоянную и ежемесячную помощь от Общества поощрения художников. Алексееву и ученику Шевченко на лекарства ... 50 рублей" ГАЛО-Государственный архив Ленинградской области, фонд 448 , описание И дело сорок четвёртая, 1826 - 1855, арк.176. . На эти деньги

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7