Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Тезис

на тему:

"В ожидании Годо" Сэмюэля Беккета

Сэмюэль Беккет (1906-1989) - ирландец по происхождению, но он "как бы" завис "между несколькими культурами и даже языками". Он творил на английском и французском, но нельзя с уверенностью сказать в какой именно богемного круга принадлежал этот писатель. Его интересовал прежде всего "важнейшей сверхсюжет: что лежит в основе человеческой судьбы на земле? Есть ли перспектива в явления, его назвали "феноменом человека"? Почему трагическое или трагикомическое решительно во цому феномене? "Вадим Скуративський.Французька драма в нашем веке. //Французская пьеса 20 в. Ст.13.К., 1993.

Произведения Беккета посвященные проблеме нахождения места человека в цому мире, ее роли в нем. Такова и пьеса, которая и принесла славу своему автору. Французская премьера "В ожидании Годо" состоялась 1953. , Английский - двумя годами позже. Именно она стала манифестом французского театра абсурда. "Творчество Беккета - это изображение бессмысленности всего сущего и вечного стремления человека постичь, чем является его" Я ". Вселенная. 1997 № 1.

Неудивительно, что советское литературоведение считало Беккета-писателя "декадентом" и давало исключительно негативную оценку его творчества, определяя ее как типичный проявление влияния "загнивающего капитализма". Так, ни эта, ни другие пьесы Беккета не отличаются особой жизнерадостностью, и их совсем нельзя назвать "оптимистическими трагедиями", типичными для "процветающего социализма". Но при всем в них присутствует гуманизм, а также чувство сострадания к человеку, который всегда изображается как личность. Такое уж наше, современное понимание человека. Самое ценное, что в ней есть, - это его индивидуальность, неповторимость. Именно этим она и интересна. На мой взгляд, герои Беккета оторваны от любого общества. Они напоминают осколки определенного социума, но в то же время воспринимаются как независимые индивидуумы. Владимир и Эстрагон не имеют прошлого, возникает большое сомнение относительно существования их будущего. Их настоящее - причудливое действо, в котором их роль скорее пассивная, чем активная. Все, что они могут сделать - это просто продолжать существовать.

"Естрогон. Всегда что-то придумываем, отчего кажется, будто мы существуем. "В ожидании Годо. //Французская пьеса 20 в. Ст.13.К., 1993.

Даже их существование мнимое, ложное. Они сами не верят в свое существование. Однако любые мысли о смерти отбрасываются единственным аргументом - "Мы ждем Годо". Мифический Годо - все что у них было, есть и будет. В окружающем мире постоянно происходят какие-то смутные, непонятные изменения, единственной константой остается только необходимость ждать Годо. Именно в этом ожидании Эстрагон и Владимир тратят свои дни с утра до вечера, а каждый вечер они осознают, что Годо не пришел. К чему же может привести такое бесплодное ожидание? Мне кажется, что последствия не столь плачевны, как можно было бы ожидать. Диди и Гого - это яркие личности с присущей им палитрой человеческих чувств и переживаний. Но в этой палитре преобладают трагические цвета. Трагизм их положения выливается в приступы слепой жестокости, под которой не ощущается ненависти. (Сцены из Поццо и Лаки)

Но несмотря на весь трагизм эта пьеса не лишена здорового чувства юмора. Время от времени ее герои бросают реплики, вызывающих непроизвольное улыбку. На мой взгляд, эти люди не очень страдают от своей оторванности от мира. Они вне мира, а возможно и над миром. Чтобы

не потерять своей "самости" Эстрагон и Владимир должны создать свой собственный мир и максимально ограничить вмешательство в него других.

На смену языковой изобилует Джеймса Джойса пришла красноречива и выразительна сдержанность Сэмюэля Беккета, способного без слов, через внешне комические ситуации, выразить всю бездонность отчаяния. Вселенная. 1997 № 1. Произведения Сэмюэля Беккета действительно довольно лаконичны, в них немного слов, но чувствуется большое напряжение.