Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

"Без языка нет народа"

"Вначале было Слово ..." и что с ним случилось потом, мудрых мыслей о том, что язык является этногенетический код нации. Потому это так. Гумбольдт сказал, что "Язык народа - это его дух и дух народа - это его язык". А Гумбольдт можно верить, он был немец и украинского буржуазного национализма ему не забрасывали.

Итак, язык народа не только воспроизводит исторический путь его развития, но и моральные ценности, его эмоциональный мир, его образ мышления.

Речь выполняет роль основной отличительной признаки этноса и является основным средством сохранения его духовной самобытности. Она - основа культуры. В культуре закодировано опыт нации через посредство национального языка. Неполноценное функционирование языка ведет к неполноценному функционирования культуры. А неполноценное функционирование культуры ведет к неполноценному функционирования государства. Почему же мы тогда удивляемся, живущих 10 лет кругу, как слепой шахтерский конь, и не можем поднять ни экономики, ни уровня законности, ни благополучия? Эти аксиоматические истины известны каждому студенту, - но, кажется, интеллектуально сложные для некоторых власть имущих, которые, видимо, по этой причине здесь отсутствуют.

Вспомним, что процесс создания собственной государственности начинается 1989 Законом "О языках в Украинской ССР", который провозгласил Украинское единственным государственным языком. Подобная законодательная политика защиты и поддержки национального языка, расширение сферы его использования была свойственна и другим республикам бывшего Советского Союза. Именно с официального провозглашения законодательной властью государственного статуса языка коренного и многочисленной нации начались первые шаги постсоветских стран к собственному государства и национального самоопределения.

Первые шаги нашего постколониального бытия были обозначены созданием Общества украинского языка, "Мемориала" имени В. Стуса, Народного Руха Украины, других организаций, приоритетными целями которых были борьба за внедрение украинского языка во все сферы общественной жизни, реабилитация национальной культуры, доминанта моральных критериев над прагматическими, утверждения украинских государственных символов.

На волне эйфории девяностых было некоторый подъем. Открылись украинский сады, перешли на украинский средние школы и ВУЗы, создавались украинские средства массовой информации, государственные и местные органы власти начали вести документацию на украинском языке. Если в 1987 году во всех областных центрах Украины насчитывалось 72% школ с русским языком преподавания, 16% - с украинского (12% смешанных), то в 2000-2001г, по официальной статистике, школ с украинским языком обучения уже 70%. Казалось бы, есть основания для оптимизма? "Процесс пошел"? ..

Ушел, но не в ту сторону. Украина быстро теряет те достижения, которых успела достичь в первые годы независимости. По данным Института социологии, лишь 37% украинских общаются украинского, хотя более 60% записали этот язык как родной. Здесь есть над чем задуматься.

самом деле уровень распространенности украинского языка соответствует сегодня уровню 1958 года, то есть уровню хрущевской оттепели! Теперь, как и тогда, украинская естественно обладают лишь 21% школьников. На Донетчине, где украинские составляют 51% населения, только 12% школьников учатся на украинском языке. В Донецке этот показатель равен 6%, в Енакиево и Макеевке - 4%. Не лучше положение и на Луганщине. Так, в городе Красный Луч с 30 школ - реально ни одной украинской. В Крыму украинская община насчитывает более 700 тысяч человек. По численности она занимает второе место после русских, украинских являются этническими носителями государственности на полуострове, и лишь недавно в Крыму начала работать единственная пока украинская гимназия, а в нескольких школах открылись украинские классы, которыми власть будто хочет откупиться для статистики, выдавая фрагмент за всю . В статистике Минобразования цифры во оптимистичны - там стараются не принимать во внимание, что школьники, вписанные в "позитив", в перерывах между собой и с преподавателями общаются только на русском, торжественные мероприятия и вечера отдыха в так называемых украинских школах проводят также на русском, а некоторые школы начинают причислять к украинской лишь на том основании, что для первоклассников открывают несколько украинских классов. Можно сказать, что имеем "двойную бухгалтерию", и некоторые "положительные" является лишь декорацией все той же антиукраинской представления.

- Тенденции последнего десятилетия в словесной стихии сигнализируют "sos" - пространство жизнедеятельности украинского языка в Украинском государстве сужается, даже по сравнению с досуверенним время. Возникает законный вопрос: что мы реального совершили уже в суверенном государстве, где все запреты сняты и внедрены государственность украинского языка? Ответ, к сожалению, неутешительная, потому что, кроме отдельных самодеятельных акций, на уровне государственном сподияно не слишком много.

Надо поклониться подвижничеству Анатолия Погребного, вспомнить добрым словом "Просвещение" и ее главнокомандующим Павла Мовчана, который с группой единомышленников взялся подготовить новый закон о государственности украинского языка. Поблагодарить и журналу "Днепр", и профессору Василию Яременко и еще многим поборникам родного слова. Такие подвижники есть в каждом селе и в каждом городе. Но, к сожалению, все они - энтузиасты - бессребреники, их усилия не скоординированы целенаправленной государственной поддержкой.

Согласно последней переписи населения Украины Украинский себя признали 78%. Как пишет ученый Михаил Наенко, "все планы, бюджеты надо корректировать так, чтобы в Украине государственным языком казалось 78% книг, 78% газет и журналов, 78% должно быть отведено украинских телерадиовизийному пространства". Что же у нас получается? Наоборот. Почти 80% всего того, что я перечислил, кажется неукраинской языке. А кому принадлежат СМИ? Не мне вам говорить. СМИ в руках лиц, иногда и не живут в Украине. И это в суверенном государстве!

С чего-то нужно начинать. Как по мне, начать надо было бы с создания комитета защиты украинского языка. Этот комитет должен не только защищать украинский язык от засорения безграмотной иностранщиной, но и координировать усилия всех благотворителей, реагировать на их сигналы относительно разгильдяйства, а то и враждебного отношения к родной словесности, планировать согласованные действия в этой сфере. Одним словом - вести последовательную государственную политику, направленную отражаться в самой нации - Государственный комитет защиты украинского языка. Я уверен, что мы создадим этот Комитет. Язык - это судьба народа. Без языка - нет народа.

Ситуация языковая у нас, действительно, кризисная. Однако не надо впадать в истерику, а в конце концов все-таки ввести, по крайней мере, два канала на радио и телевидении, чтобы они пропагандировали украинскую идею. Нужна нам и массовая газета, которая тоже вела эту линию.

- В апреле с. г. Украинский фонд культуры отметил свое 17-летие. Какими достижениями владеет Фонд,


Страницы: 1 2 3