Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

"История становления и развития украинского языка"

П Л А Н

Введение

Начало формирования украинского языка Давность языка Связь украинского и русского языка Современные гипотезы о происхождении украинского языка

Выводы

Список литературы

Введение

С индоевропейского праязыка, которая распалась не позднее 2,5-3 тысяч лет до н.э., с ее северо-восточной диалектной группы, в которую входили также диалекты будущих балтийских, германских, индийских и иранских языков, выделилась слов ' Соломенская праязык. Она просуществовала более 2500 лет и начала распадаться где-то около третьего века н.э. Этот процесс закончился в основном в первом веке.

Большинство гипотез относительно прародины славян локализует ее целиком или частично на территории современной Украины, а за географические ориентиры преимущественно берутся Днепр, Днестр и Карпаты.

По сведениям, зафиксированными в памятниках письменности, история восточных славян началась в VI веке, на самом краю, в самом углу нашей равнины, на северо-восточных склонах и предгорьях Карпат, где образовался военный союз слов ' ян, возглавляемый дулибским князем. Подобные формы политической организации общества были присущи и другим племенам.

По мнению же М. Грушевского: "За порог исторических времен для украинского народа можно принять IV век нашей эры, когда мы уже сведения, которые можно приложить специально к нему. К этому времени мы можем говорить о нем, как о части славянской группы племен "

Понятно, что начало формирования речи совпадает с началом формирования народа.

результате миграционной взаимодействия населения дулибского и других племенных объединений, а возможно при определенной участия и неславянских племен, сформировался этнос который на начале XI века создал государство под названием Киевская Русь.

Существовала единственная древнерусский язык, или население Руси пользовалось диалектами, а за язык письменности правила заимствована вместе с христианскими книгами церковнославянский (древнеболгарский) язык? На эти вопросы нет единого ответа, как и на вопрос, когда начали формироваться украинский, белорусский и русский языки.

1. Начало формирования украинского языка

Важнейшие фонетические, грамматические и лексические особенности украинского языка начали зарождаться и развиваться еще с XII в.; в XIV-XVI вв. в своей фонетической системе, грамматическом строе и словарном составе она уже сформировалась как отдельная восточнославянский язык - язык украинской нации, украинский национальный язык. Этот факт отражает официально-научный взгляд на происхождение украинского языка.

Официальность и "единоправильнисть" этого утверждения не случайна. Начало образования русского языка относится к концу ХII веках, когда на северо-востоке создается Владимиро-Суздальское княжество. Начало украинского языка также связывается с концом ХII веках, когда происходит отделение северо-восточной Руси от южной. Получается если не отделилась северо-восточная часть Руси, то не стала бы формироваться украинский язык, а точнее язык, на котором разговаривали на территории Киевской Руси, а не трансформировалась бы в направлении будущей украинской речи.

Это равносильно абсурдном утверждению, что если бы не образовалась румынский язык, то на территории бывшей метрополии Римской империи не возникла бы итальянский язык, или если бы в Южной Африке не сформировалась речь африкаанс (бурская язык), то нидерландский язык, которая дала начало языке африкаанс в XVII веке, так и застыла бы на месте.

Понятно также, почему официальная советская наука считала начало существования украинского языка XIV века: именно тогда начинается триумфальное история Московского государства.

Однако немало авторитетных ученых (Ф. Миклошич, а Шляйхер, О. Бодянский, П. Житецкий, А. Потебня и др..) считали, что украинская возникла значительно раньше XIV века и берет свое начало с общеславянского языка. Академик А. Крымский писал, что украинский язык уже в XI веке существовала "как вполне рельефная, вероятно данная, ярко-индивидуальная единица"

Утверждение о прорусского язык - ненужная и вредная гипотеза, только запутывает историю украинского языка, - говорил Е. Тимченко. "Три восточнославянские языки: украинский, белорусский и русский - росли независимо друг от друга, как языка самостоятельные, и так называемой" прорусского "общего языка никогда не было" (И. Огиенко ").

Подобно высказывается и современные выдающиеся ученые. В "исторической науке не существует достаточных доказательств существования единой русской народности" - пишет историк-полиглот О.Прицак.

Обращает на себя внимание то, что никто не говорит ни о спильнозахиднословьянську, ни о спільнопівденнослов'янську народности и языка. Почему же так настойчиво говорят спильносхиднословьянську народность и язык? Не для того, чтобы с помощью псевдоисторических манипуляций доказать, что украинского - "младший брат"

2. Давность языка

В историографии широко известно мнение Маркевича, по которой великороссы - народ, производный от украинского: украинский народ сформировался в незапамятные времена, а великорусский возник гораздо позже переселенцев с территории Руси-Украины, смешанных с угро-финскими и тюркскими племенами. Такого мнения придерживается немало российских ученых. А знаменитый языковед князь Н.Трубецькой в 20-30 годах нашего называл русских туранцами (тюрками), которых объединяет со славянами только речь.

Утверждение или хотя бы предположение о древности украинского языка сразу получали не только научный, но и политический приговор. Еще царь Александр I обратил внимание на цитируемое польским лексикографам Линде высказывания Л. Гурского относительно первенства украинского языка среди славянских.

Тезис С. Смаль-Стоцкого о близости украинского языка в сербской и ее происхождение от праславянского получила со стороны польских, российских, а затем и Украинской советских лингвистов эпитет "националистически-фантастической".

"инородцев" совместно с евреями и другими нерусскими народами трактовал украинского великодержавный политик П. Столыпин.

В циркуляре 1910 Столыпин приказывал не позволять создание обществ "инородческих, в том числе украинских и еврейских, независимо от целей, которые они ставят перед собой".

Хотя украинским зачислялись в "единого" или "триединого" русского народа, на самом деле их никогда не считали равными русскими.

А на вопрос: "Как говорили в Киевской Руси?" академик В. Ключевский отвечал: "Так как говорят малороссы". По Максимовичем, говор русских князей тождественен говорят современные малорусского крестьянина Киевщины. "В Киеве XII-XIV вв. Говорило по-малорусски, но с известными отличиями от малороссийского наречия Волыни и Галичины; это различие сохранилась и до нашего времени », - писал В. Ягич.

Заметим, что между древними русичами и современными украинским существует не только языковая, но и психо-характерологическая идентичность, одинаковость ментальности. Украинских были реальностью еще при Киевской Руси, другое дело, что они еще не назывались украинской (как и древние англичане - англичанами, индийцы - индейцами, немцы - немцами). Если же основываться на народоведческом анализе, разве в "Поучении детям» Владимира Мономаха ощущается во всей полноте так свойственна украинской "философия сердца", которую

Загрузка...

Страницы: 1 2