Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

"Украинский язык - государственный язык Украины. Современный статус украинского литературного языка "

Язык относится к так называемым вторичным си-стем. Она существует не сама по себе, а в человеческом обществе, производным от которого она является. Одновременно речь - один из факторов самоорганизации обще-ства и неотъемлемый признак таких сообществ, как род, племя, народность, нация.

Язык существует в сознании членов общества, реализуется в процессах речи и "консервуеть-ся" в результатах этой речи (в сказанном, написанном). Поэтому судьба языка зависит от каж-дого из говорящих.

С материальной точки зрения в языке, реализуется ется в речи, нет ничего, кроме звуков, которые комбинируются в слова, предложения и т.д.. По этим комбинациями окриваеться огромный мир значений - фонетических, лексических, грамматических, сти-листичних. Именно в них отражены знания наро-ду-носителя языка - о мире, его структуру, отношение людей к нему. "Язык народа - это его дух, и дух народа - это его язык" (В. фон Гумбольдт). В ней аккумулируется духовная энергия на-рода. Она является главным признаком и символом нации.

Через язык мы познаем мир. Наивно считать, что каждый из нас воспринимает мир непосредственно, "и кем, как он есть".

Язык - средство самопознания народа, форма ис-рования надстройки во всех ее проявлениях. "Язык - дом духа" (М. Хайдеггер).

Язык - важнейшее средство общения людей, то есть средство выражения и передачи ду-мок, чувств, волеизъявлений. В этой роли человеческая речь имеет универсальный характер: ею просто пе-редаты все то, что выражается, например, мимикой, жестами, морским сводом или дорож-статочно знаками, тогда как ни один из этих средств спил-ковка не может конкурировать в выражении с мо -вом.

С индоевропейского праязыка, которая распалась не позднее 2,5 -3 тысяч лет до н.э., с ее северо-восточной диалектной группы, в которую входили также ди-Алекта будущих балтийских, германских, индий-ских и иранских языков , выделилась славянская праязык. Она просуществовала более 2,5 тысячи лет и начала распадаться где-то около третьего сто-летия н.э. Этот процесс завершился в основном в шестом веке.

Большинство гипотез относительно прародины слов'-ян локализует ее целиком или частично на территории современной Украины, а за географические ориентиры предпочтительно берутся Днепр, Днестр и Карпаты.

По сведениям, зафиксированными в памятниках письменности, история восточных славян "началась в VI веке на самом краю, в самом углу нашей равнины, на северо-восточных склонах и предгорьях Карпат" (В. Ключевский), где образовался военно-ный союз славян, возглавляемый дулибским князем. Подобные формы политической организации общества были присущи и другим племенам. По мнению же М. Грушевского: "За порог исто-рических времен для украинского народа можно принять IV века нашей эры, когда мы уже сведения, которые можно приложить специально к нему. К этому времени мы можем говорить о нем, как о части слов 'славянской группы племен ... ".

Понятно, что начало формирования речи совпадает ется с началом формирования народа.

результате миграционной взаимодействия населения дулибского и других племенных объединений, а возможно, при определенной участия и неславянских племен, сфор-живался этнос, который в начале IX века соз-рыл государство, известное под названием Киевская Русь.

Важнейшие фонетические, грамматические и лек-такесической особенности украинского языка начали зарод-жевать и развиваться еще с XII в., у ХИУ-XVI вв. в своей фонетической системе, грамматическом строе и словарном составе она уже сформировалась как отдельная восточнославянский язык - язык ук-кой нации, украинский национальный язык.

Однако немало авторитетных ученых (Ф. Миклошич, А. Шляйхер, О. Бодянский, П. Житецкий, А. Потебня и др..) считали, что украинский язык возник значительно раньше XIV века и берет свое по-чаток со спильнослов ' славянской речи. Академик А. Крымский писал, что украинский язык уже в XI веке существовала "как вполне рельефная, вероятно оз-начен, ярко-индивидуальная единица".

Из признания этноязычной непрерывности на террито-рии Киевской от времени полян до наших дней (Л.Булаховский) логически следует утверждение, что в будущей Украине говорили будущей ук-раинском языке. Что же касается письменности, то все ее достопримечательности создан "украинизированной старо-славянщине" (А. Крымский).

Эта украинизованисть местами настолько заметна, что Драгоманов имел все основания сказать: "Сло-во" - первая украинская дума, а плач Ярославны-песня украинской ". Павловский по поводу другой знаменитой достопримечательности письменности заметил: "Читаю-или историю летописца Российского преподобного Нестора, я во многих местах чувствовал, что нужно бы знать язык малороссиян".

Языковая ситуация в Киевской Руси, как и во всей тогдашней Европе, характеризовалась раздвоенные-стью. Образованные слои населения пользовались ли-литературных языке древнеболгарский происхождений-ния, а остальные члены общества - родном русском языке, точнее ее территориальными диалектами.

Разница между Русью и Западной Европой заключается-ла в том, что древнеболгарский и русская языка были близкородственными: "словенский Языки и русь-кий Единого есть" (летописец Нестор). Это способствовало распространению образования, масштабы которой были на Руси больше, чем в латинском Западной Европе, и проникновению в книжной речи слов и других элементов разговорной речи, то есть "украинизации старословьянщины".

Несколько упрощая проблему, можно Конста-вать, что современный литературный язык украинского генетически связана с разговорной (живой, народ-ной) языком Киевской Руси, а литературный язык ро высеянных - с письменной речью Киевской Руси, то есть перенесенной из Болгарии и "давньорусификованою" (украинизированной) в Киеве на церковнославянском языке.

веками язык, который сейчас называют ук-раинском, имела названия с корнем рус-: русская, ру-синська, малороссийский. Поскольку этот корень есть и в названии языка нашего северо-восточного соседа (рус-ский язык), который занимал господствующее положение в царской России и занимал место "старшего брата" в СССР (название языка еще одного схиднославьянського брата - белорусская - мало когда принималась во внимание, она тоже считалась одним из наречий "русского", а впоследствии "триединого русского" народа), то выдвигает-лось утверждение о существовании "общерусского язьпса", наречием которого якобы является "малороссийский мо-ва".

"Русь" - это самоназвание коренного народа се-редньовичнои Киевского государства, а также название са-мой этого государства. Это слово и его производные: "русь-кий", "русин", "русинский", "Руснак" и др.. - На западных окраинах расселения украинского эт-носа сохранились до наших дней.

Галичина массово перешла на сроки с коре-нем украин-в конце XIX - начале XX века (решающим толчком стало празднование сто-летия "Энеиды" И. Котляревского). Делалось это сознательно - ради единства украинского народа, искусственно расчлененного между двумя империями: наследование и Австро-Венгерской.

Впоследствии (в письменных памятниках от 1187 относительно Надднепрянщины части Руси и от 1189 относительно Галичины) появляется слово "Ук-раина". На протяжении веков слова Русь и Украина бывш-валась как синонимы. Да, и Хмельницкий, и


Страницы: 1 2 3