Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

"Активность /пассивность субъекта" в контексте структурно-семантического анализа предиката

Исследование предикатных системы сегодня приобретают все более большую актуальность, поскольку помогают выяснить внутренние механизмы предложения. Основные типы предикатов в украинском языкознании - действия, состояния, процесса, качества - выделены на семантической основе [9, с.137]. Семантика предиката, выступает основным модулянтом структуры предложения, организована в виде двух сфер: сигнификатнои (смысловой, интенсийнои) и денотатнои (предметной, экстенсиональной). Сигнификатна плоскость позволяет оценивать предикатный знак как комплекс семантических категорий, как типизированное явление объективной действительности. Денотатна - как конкретный речевой коммуникат, единичную ситуацию. Эти сферы тесно связаны между собой: обобщенный семантический знак материально воплощается во множестве актуальных высказываний - значение предиката реализует себя как некая семантическая функция. Соответственно, анализ предикатных единицы предусматривает два аспекта - структурно-семантический и функциональный. Первый из них характеризует системные инварианты предиката (его значение) и их реализацию.

В контексте структурно-семантического анализа предиката одной из наиболее значимых является семантический признак активности /пассивности субъекта. Отражен в этой оппозиции общий характер носителя признака важно для семантико-синтаксической структуры высказывания. От семантической роли субъекта напрямую зависит предикатная интенция (прогнозируются валентные места), а затем - опосредованно - характеристики всех субстанциональных синтаксем в элементарном предложении. Так, выделена признак является многогранным понятием, анализ которого предполагает апелляцию не только к смысловых значений самого субъекта, но и особенностей семантики предикатного знака и языковой ситуации в целом.

Основным противоречием, на котором основывается дихотомия активность /пассивность, является энергетический центр, из которого идет импульс - толчок развитию событий в ситуации. Структурно-семантический анализ предикатных ситуаций показывает, что различные проявления этого импульса зависят от природы субъекта. Рассматриваемую оппозицию можно рассматривать как семантическую категорию, объединяет полярные признаки как субъектных синтаксем, так и предикатных. Дифференциация предикатов на две контрастные группы обусловлена разделением существительных на функционально неравнозначны группы, противопоставлены по признаку "наличия /отсутствия жизненной активности". Поэтому семантическую категорию активности предикатов считаем такой, что "оказывается во взаимосвязи и взаимодействии активных и неактивных начал" [18, c.27].

Категория активности /пассивности в лингвистических исследованиях расценивается как "роль субъекта в реализации события: выступает он непосредственным каузатор тех изменений, возникающих или нет" [10, с.50]. Ф. Бацевич отмечает: "Отличительная отличие высказываний с агентивно и неагентивнимы глагольными предикатами, опирается на разную референтную отнесенность их субъектов, позволяет квалифицировать скрытую семантическую категорию, лежит в основе этих различий, как" самостоятельную осознанную действие (или деятельность) " /"несамостоятельного неосознанную действие (бытийный состояние)" [5, с.98]. Такое толкование выделенной категории позволяет говорить, что противопоставление признаки активный /пассивный является важным только для высказываний с субъектом-существом. Учитывая, что последние являются релевантными для всех основных типов предикатов: Отец ремонтирует крышу (действие), Отец поседел (процесс), Отец болеет (состояние), Отец веселый (качество), - трудно переоценить значимость признаки «активности» при дифференциации предикатных значений : характер и "степень" активности субъекта в представленных моделях является решающим. В этом смысле прав классическая грамматика, утверждая, что сначала в мире существуют предметы (существительное ~ подлежащее ~ субъект), а затем их признаки (глагол ~ сказуемое ~ предикат).

Категория "активность" /"пассивность" субъекта находится в тесной связи с оппозицией "динамичности /статичности", поскольку временная интерпретация предиката влияет на характеристику субъекта. Это обусловило отдельных исследователей говорить о корреляции признаков динамичности - активности, статичности - пассивности: "В противопоставлении по обоим оппозиционными линиями предполагается полная или почти полная экстенсиональная эквивалентность названных пар признаков" [17, с.83].

Как известно, семантическую структуру предиката формируют компоненты лексического и синтаксического планов. Объединение и действие этих элементов в одной семантической зоне можно квалифицировать функционально-семантическим полем. В соответствии с этим, активность /пассивность можем рассматривать как функционально-семантическое поле, представлено в структуре предиката отдельными микрополями с центром и периферией. Микрополе "активности", кроме одноименного ядерного компонента (которое является доминантным), содержит положительные проявления таких свойств предикатных действия, как "контроль", "управляемость", "целеустремленность", "целесообразность". В микрополя "пассивности" указанные компоненты имеют негативные проявления.

Сосредоточим внимание на термине "контроль", который вступил в силу в языковедческой литературе благодаря С. Дику [26]. Принадлежность предиката к группе, содержащей признак "контроля", обусловлена наличием в значении предиката общего семи "контролируемости". На общий характер этого термина указывает и то, что он используется в широком спектре онтологии событий: параметры контролируемости /неконтролируемости занимают должное место не только в лингвистическом анализе ситуации, но и в философии, логике, юриспруденции [8, с.167]. Оппозицию "контролируемость /неконтролируемости" квалифицируем скрытой семантической категории (вслед за "активностью /пассивностью"), поскольку ее поняттевисть не имеет грамматического выражения. В термине "контроля" потерпели анализа предикаты в исследованиях Т.Гивон [27], С. Дика [26], Т. Булыгина [7], В. Демьянков [12], Г.Володинои [10], Ф. Бацевич [5], В. Ивановой [14] и других. Указанная признак связан с наличием или отсутствием в языковой ситуации агенса - действующего лица, которая в силу своего волеизъявления контролирует собственные действия, которые могут расцениваться как целеустремленные. Анализ "контроля" обычно проводят, оценивая ситуацию в целом, а не со стороны лица, как выступает в функции подлежащего. Этот признак в паре с временными признаками действия является значимой для оценки предикатного слова и языковой ситуации в целом. Так, С. Дик, в зависимости от сочетания параметров "контроля" и "динамичности", выделяет четыре типа предикатных ситуаций: действия, процесса, состояния и случая [26, с.7]. Классификация З.Вендлера [28 с.97], что широкое распространение в зарубежных исследованиях по функциональной грамматики, также опирается на этот признак. На основании сочетания активности субъекта с временными (аспектуального) свойствами действия исследователь выделяет следующие глагольные предикатные ситуации: деятельность, выполнения, достижения, состояние. Другие языковеды, вслед за Вендлер, среди контролируемых ситуаций называют: 1) действие, деятельность, поступок [7, с.21], [12, с.324], 2) действие, деятельность [17, с.87]. "Неконтролируемые" ситуации представляют предикаты: 1) процесса, качества, свойства, отношения, состояния, события [7, с.15], [14, с.41], 2) события и процесса [17, с.88]. < /p>

Заметим, что признак "контроля над ситуацией" бывает субъективного характера: ее анализ может целиком зависеть от интерпретатора. Например, высказывания Петр упал, можно толковать: 1) как невольное предикатная действие, лишенную контроля, 2) как ситуацию управляемую ("Петр упал ~ чтобы привлечь внимание окружающих"). Это дает основания в отдельных случаях считать "контролируемость", зависящей от коммуникативной перспективы высказывания, как коммуникативно окрашенную признак.

Анализ признаки «активности». Признак "активности" субъекта имеет суженное значение, по сравнению с "контролем", - даже в сопоставлении общих, а не срок не толкований -, хотя и используется в основном в лингвистических исследованиях его соответствие. Она касается прежде всего характера субъекта, а уже потом - предиката и языковой ситуации. Категориальная признак "активного" субъекта соотносится с терминами "агентивно",

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5