Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Диалог

Диалог - это разновидность прямой речи, одна из форм передачи чужой речи, языка двух или более лиц. предложения, произносятся участниками диалога называются репликами. Например:

- Ну что, отец?

- По-моему, стоит учиться.

- Мне кажется, что лучше поступать в консерваторию.

- не примут. В институт теперь и не подступиться.

- Как раз наоборот (жбан).

В письменной речи реплики диалога могут сопровождаться словами автора, но в диалоге они не обязательны, потому что с ситуации речи понятно, кому принадлежит прямая речь. Например:

- Быстренько собирайтесь и поедем домой.

- Здесь хорошо, - сказал Максим.

- И скоро клеш начнется, - заколебался Ярослав.

В каждой реплике - ответы опускается все то, что известные из предыдущей реплики или речевой ситуации. Поэтому в диалоге используется очень много неполных предложений, слов-предложений, в которых сообщается то новое, неизвестное, что является информационным ядром высказывания.

Реплики в составе диалога тесно связаны между собой. Эта связь проявляется в интонации, в логике построения диалога, в зависимости структуры и содержания реплики-ответы от предыдущей реплики. Например:

- Переделай! - Сказал коротко редактор.

- Что? - Спрашиваю.

- Поищите - найдете.

- Искали, - говорю.

- Плохо искали. Не может быть без ошибок. Ранее же находили

- Сегодня не нашли (Збан.).

Диалог присущ устной форме литературного языка. Реализации диалогической речи способствуют обстоятельства, в которых она проходит, интонация, мимика, жесты. Поэтому нередко в диалогах используют неполные и незаконченные предложения.

В драматических произведениях перед репликой принимают фамилии. Имена или другие названия действующих лиц. чтобы показать кому она принадлежит.

Прямая речь и диалог широко используют в художественной литературе (драматургии, прозе, поэзии) и некоторых публицистических жанрах как изобразительный средство. Прямая речь и ее разновидность - диалог позволяют автору дать речевую характеристику того или иного персонажа, проявить к нему свое отношение, нарисовать определенную картину жизни, предоставить повествования некоторого оживления, динамизма. Читатель узнает, как говорит персонаж, какими движениями сопровождает свои высказывания, эмоции при этом он выражает, тон его голоса, которые его поза, жесты и т.д.. Итак, прямая речь и диалог является вспомогательным средством создания художественного образа.

Знаки препинания диалога:

1. Если реплика диалога начинается с новой строки, то кавычки не ставятся, а перед репликой пишется тире (все остальные значки как при прямой речи). Например:

- Григорий, Григорий, врубай дров

- Кхе-кхе! Нездоровья (род. тв.)

- Скажи мне, зозуленько, долго ль мне страдать

- Нет, недолго, Марусенька (род. тв.)

2. Если реплики записываются одна за другой в строках, то каждая реплика берется в кавычки, а между репликами ставится тире (все остальные знаки препинания при прямой речи). Например: "Тогда, сердце, как брались, эти деревья сажал я ... Счастливый я" - "И это, друг, с тобой счастлива" (Шевч.), "Пойдем и поужинаем в сочетании с веселым гостем молодым; пойдем , доненько ". - "Какой? Какой это гость? "-" Из Назарета зашел у нас пидночувать "(Шевч.).

Специфика чтение рассказа обусловлена двумя формами изображения автором художественной деятельности: рассказом и исповедью.

Авторская рассказ может иметь различные формы изложения мыслей:

1. С помощью только своей, так называемой авторской речи ("Вдовина дом" Марка Вовчка, "Улетают журавли" Сухомлинского и др.)..

2. С помощью диалогового языка, то есть разговоры действующих лиц, без создания собственной, авторской ("В барском саду" Марка Вовчка, "Волшебное слово" В. Асеев и др.)..

3. С помощью диалогической речи, то есть авторской и собственной ("Руденький" В.Нестойко, "Я хочу сказать свое слово" Сухомлинского, "Где людей нет ..." В.Кавы).

В первом случае чтец имеет облегчения некоторые: экспрессивность произведения он передает только с позиций одного автора. Например, с тем чувством боли в душе, что и автора, чтец ведет рассказ о нищете вдовы дома, страдания вдовы-вдовы и ее детей, которые живут в ней ("Вдовина домик" Марко Вовчок).

Во втором случае чтение несколько усложняется, поскольку экспрессивность надо передавать по каждой лица, собеседника. Это значит, воссоздать тесную связь между ними, а через индивидуальные черты их языка передать настроения, чувства и переживания каждого.

В третьем случае чтец закономерно принимает весь мир мыслей, чувств, переживаний и автора, и действующих лиц. Очень важно здесь уметь переходить от образа рассказчика к действующим лицам, их индивидуальностей.

Для этого нужно умело пользоваться всеми средствами выразительности, особенно интонационными и другими логическими и эмоциональными средствами воздействия на читателя.

Однако ни в коем случае не следует театрализовать диалога, то есть не перевоплощаться в образы собеседников, как это закономерно делают актеры театра, не играть их, а только на основе интонационных признаков их речи (тональных, динамических и темпоральных показателей) подавать их индивидуальности .

Свои особенности чтения имеет рассказ.

В рассказе может входить развернутый диалог: "Кусочек пирога". И.Багмута, "Лечинка" В.Носаля. В таких случаях чтец, став на место рассказчика, снижает характерность речи действующих лиц (настолько, насколько это делается в рассказе, нет необходимости), за счет роста характерности речи повествователя. Воспроизводить индивидуальные черты языка действующих лиц.

Настолько, насколько это делается в рассказе, не требуется. Задача чтеца НЕ индивидуализировать их, а рассказывать с ярко выраженным отношением к ним: их мыслей, намерений. Настроений, поступков, переживаний и т.п.. Таким образом, для экспрессии рассказы первостепенное значение имеет язык рассказчика, второстепенное - речь действующих лиц: для экспрессии рассказе речь авторская и речь действующих лиц имеют одинаково важное значение.

Диалог в сказке является одним из важных средств типизации действующих лиц. Слушая высказывания персонажей произведения, литы должны давать им свою характеристику, определять свое отношение к ним: одобрять или осуждать.

Диалог в сказке может буди представленный в форме ритмической прозы или песенки. Этот эффективный художественный прием выполняет важную эстетическую роль в общем содержании произведения: не только???? слушателя, но и раскрывает определенное намерение героя или его душевное состояние. В сказке "Кривенька уточка" стайка утят, пролетая над двором деда и бабы, увидел свою подружку и запел:

Он где наша ива

Он где наша дева

На Метена Дворце

На тесаных столбцы

Колка шумит,

веретенца звенит,

скинем по пир'ячку

Пусть летит с нами.

А девушка их отвечает:

НЕ полечу с вами

Как была

Загрузка...

Страницы: 1 2 3