Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Государственность украинского языка:

Реферат на тему:

Государственность украинского языка: право и реальность

Государственный язык - это не только и не столько язык Государства: чиновников, чиновников, политиков и др.. Это, прежде всего, речь людей, который населяет это государство, которое призвано охранять его интересы и удовлетворять культурные запросы. Родной язык призвана быть родиной и домом бытия человека, в котором она проживает не временно или "для официоза", а постоянно, создавая языковые микромиры везде и со всеми, включая названия магазинов, кафе, ресторанов, парикмахерских, язык рекламы на улице. В тех условиях, в которых сейчас находится украинский язык, украинское чувствует эмигрантом на собственной земле в иноязычной среде, разрекламированным иностранными учреждениями, иностранными товарами. Лина Костенко назвала украинскую нацию раритетной, одинокой на собственной земле в своем большом социуме. А в одной из стихов проникновенно сказала: "Мы уже как тени на своей земле. Кто поймет нашу ностальгию?". Ностальгия по родине у себя на родине, безусловно, отдается в той щемящей ностальгии по родному языку, что по-настоящему должен стать государственным в стране.

Печально перечень дат, условно начинается 1720 годом (указ Петра I), казалось, наконец оборвался с появлением Закона о языках, предоставлением украинскому языку статуса государственного.

Восприняли его по-разному. Одних это невероятно раздражало, другие скептически улыбались: ничего, мол, из этого не получится, некоторые ревностно отстаивал свои права, забыв об обязанностях гражданина этого государства. Значительная часть украинской интеллигенции радостно приветствовала Закон, воспринимая его и как свою победу. Одним словом, этот документ не оставил равнодушным никого.

Десять лет борьбы и пустословия. Со времени принятия закона это были годы испытания нации на зрелость и достоинство. К сожалению, правы оказались скептики.

Изначально непонятной была суета вокруг того, что уже выстрадано годами, взвешенно, обсуждены и узаконено. Это и поколебало те устои, которые держали Закон. Ряд мероприятий, спланированных на внедрение государственного языка во все сферы общественной жизни, впоследствии обрывается, распыляется и вовсе приостанавливается. Трудно понять, почему сегодня не проводится аттестация по украинскому языку государственных служащих всех уровней, чем на изучение государственного языка в институтах и университетах на неспециальных факультетах количество часов сведена к 36-и, чем улицы пестрят иноязычными вывесками и рекламными щитами, а в городском транспорте объявляют "остановки". Почему до сих пор так "убедительно" звучит из уст должностных лиц или даже студентов, в их возрасте поздно учить язык. В 20, 30, 40, 50 и т.д. лет не поздно овладеть азами компьютерной техники, выучить английский язык перед зарубежной поездкой - не поздно ...

стоголосые еще звучит «железный» аргумент: пренебрежение интересов национальных меньшинств. И не всегда, согласитесь, из уст тех же меньшинств.

Таким образом, мы, Украинская в Украине, будучи количественно национальным большинством, еще надолго морально останемся "меньшинством", национально бессознательной и равнодушной. Ведь как можно уважать кого-то, не научившись уважать себя

Было бы неправильно сказать, что во времена становления нашего государства для развития речи не сделано ничего. Но то, что сделано, на языке медицины можно выделить так: боль снять - опухоль оставить.

За годы хаоса и безразличия растет количество парадоксальных явлений, порожденных еще тоталитарной системе:

1. Мы доказали уже всему миру, что украинский язык богат и благозвучный, а себя убедить невозможно, что она стоит того, чтобы на нем разговаривать, беречь ее и обогащать.

2. Пытаясь заботиться о престиже государства, язык держим на коротком цепочке. Для учащихся, студентов, многих еще учителей украинский язык остается лишь языком обучения и преподавания.

Для многих чиновников - кабинетной языком, "средством управления". А в конце рабочего дня обвиняют в угол долгого ящика и закрывают на два замка до следующего утра.

3. Кто может сказать точно, для кого, для какой страны готовят специалистов наши институты и университеты. Кому нужны дипломированные "суржиконосии"? До сих пор в государстве нет заказа на русскоязычного специалиста.

4. Во всем мире носителями культуры определенного народа является прежде всего носители национального языка. Кого из поименованных "звезд", "заслуженных" и "народных" сегодня можно назвать национальной гордостью? Почему в интервью они так откровенно смеются над "неподдающейся мовой"? И, наконец, когда это перестанет быть нормой

5. Если в вопросах политики, экономики наше государство пытается изучать мировой опыт, равняться на высокоразвитые цивилизованные государства, то решению языковых проблем нам сначала следует поучиться у далеких от цивилизации индейских племен, где матери тратят ежедневно по 2 часа на обучение детей умению правильно говорить на языке племени. Это крайне важно для индийца от умения справляться с грамматикой во многом зависит его социальное положение в зрелые годы. Отметим еще, что грамматическая система достаточно сложная, и язык не имеет своего письма.

6. С одной стороны - так много говорим о национальном воспитании молодежи (а формирование речевой культуры является ее составной частью), с другой - никак об этом не заботимся.

Досадных фактов, к сожалению, сейчас достаточно. Но достаточно уже просто о них говорить. Как видим, дискуссиями и просто констатацией фактов дело не решается.

Предложения по программе действий:

1. Уделить больше внимания изучению государственного языка в школах. Как именно? С прошлого учебного года школы начали работать по новым программам, заключенным группой ученых Института педагогики АПН Украины. Изменились принципы, цели и задачи этого курса. Согласно требованиям времени, основная цель изучения родного языка состоит в "формировании национально сознательной, духовно богатой языковой личности, владеющей умениями и навыками свободно, коммуникативно оправданно пользоваться средствами родного языка" (1). Следовательно, важно, что основной акцент сделан на выработку коммуникативных умений и навыков. Но научить хорошо владеть языком можно только в процессе речи. Имеет ли возможность учитель выслушать всех учащихся, когда их 30-35 в классе? Вспомним начало 80-х годов, когда на уроках русского языка класс делился пополам, а учителя при этом еще и получали пятнадцатипроцентная надбавка к зарплате. Создаются все условия для изучения иностранных языков (это - престижно!) - Учитель работает с половиной, а то и третью класса. Украинский же словесник во все времена работал в неравных условиях.

Чтобы иметь результат, чтобы научить детей свободно высказываться, нужно чтобы за урок учитель мог по несколько раз услышать каждого ученика. И стоит наконец прислушаться к мудрым словам Сухомлинского и сделать родной язык важным, первостепенным школьным предметом.

2. Позаботиться об украинской книге. Взять под контроль финансирование и выпуск книг. В последнее время появляются

Загрузка...

Страницы: 1 2