Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Р Е Ф Е Р А Т

темы: Графически-стилистическая речь старопечатных XVI - XVIII вв.

Украинская книжная гравюра 16-18 вв. издавна привлекала внимание исследователей.

не угасает интерес к ней и в наши дни - как у ученых, так и у широкого круга любителей древней культуры.

Пример смелого, творчески активного освоения захидного искусства показал Иван Федоров. Прототипами некоторых его фигурных и орнаментальных украшений стали гравюры западноевропейских художников Эрхард Шена, Ганса Зеебальда Бехам, А. Альдегревера и других. К западным образцам обращались также мастера из Стрятини, Крилоса, Киево-Печерской лавры, известные издатели Спиридон Соболь, Михаил Слезка, Кирилл Ставровецкий, целый ряд граверов 17-18 вв. Творческое усвоение лучших достижений западного искусству не нивелировало национального лица украинской книги и ее отделки, наоборот, ощутимо обогащало арсенал изобразительных средств, усиливало, оттеняли ее самобытную своеобразие.

Щедрыми на неожиданные открытия оказались дальнейшие исследования характерного явления старопечатных искусства - миграции гравированных досок, клише. Избитые доски с книжными иллюстрациями не изымались из арсенала печатных материалов. Их берегли, ремонтировали, реставрировали и использовали снова и снова. Они переходили из книги в книгу, от одного печатника к другому, из типографии в типографию, нередко попадали и за пределы Украины. Внимательное изучение этого феномена нашей древней книги, начатое М. А. Макаренко и А. С. Зьорновою, позволило сделать ряд важных наблюдений, уточнить датировку изданий, гравюр, точнее определить, когда и где работал тот или иной гравер.

Ранее считалось, что в украинском книгопечатании гравюра на металле - мидьорит и офорт - с "появились только во второй половине 17 в. Такое позднее усвоение новой гравировальной техники, по сравнению с гравюрой на дереве (ксилографией) давала широкие изобразительные возможности, вызвало удивление. Ведь мидьорит уже с 15 в. был известен в западной книге, в начале 17 в. "появился в белорусско-литовском книгопечатании, которое развивалось примерно в одинаковых с Украиной условиях. Энергичные поиски в этом направлении увенчались успехом. Еще Иван Федоров, как оказалось, хлопотал об украшении своего произведения - Острожской Библии - гравюрами, отраженными из резных металлических форм, но по каким-то пока не с "выясненным причинам не смог осуществить своего замысла. Это сделали вскоре другие печатники - его последователи. Использование мидьоритив теперь зафиксировано в нескольких львовских латиномовних изданиях первой половины 17 в., Начиная с 1615 года и в киевских - кириллической 1628-го и латиномовних 1641-го и 1645 Вот почему среди украинских граверов второй половины 17 в. выросли такие выдающиеся мастера гравюры на металле, как Леонтий и Александр Тарасевичи, Иван Щирский, Лаврентий Крщонович, Никодим Зубрицкий, а впоследствии - Даниил Галяховский, Иван Мигур, Аверкий Козачкивського, Григорий Левицкий, которые зажили всеевропейской славы.

Развивая традиции художников книжной миниатюры, мастера украинского старопечатных вписали яркую страницу в историю отечественной культуры. Они создали книги, являются настоящими художественными шедеврами - с их неповторимым собственным лицом, особой красотой кириллических шрифтов, композиции листа, титульными гравюрами, фронтиспис, сюжетными иллюстрациями, заставками, заглавными буквами. Глубиной содержания, искренностью высказывания, яркостью и лаконизмом художественных средств эти украшения в целом составляют оригинальное, самобытное явление в мировом искусстве.

доходчиво и выразительные, проникнутые гуманистическими идеями, они вкарбовувались в сознание современников как живые исторические аналогии, перекликались с явлениями окружающей действительности, звали к протесту и борьбе.

Общественно-историческое развитие украинского народа затруднился тем, что соседние государства, спасены Киевской Русью от монгольского нашествия, направили агрессивные действия против нее самой, воспользовавшись стремление трудового народа освободиться из-под татарского ига.

Социально-экономическое развитие углубляет дифференциацию ремесленников, отошли от сельского хозяйства. Расширяется номенклатура изделий, пов "связанных не только с обслуживанием потребностей населения, но и военно-вооруженной, архитектурно-строительной и художественной сферами.

Гуманистические идеи, впервые оказались в культуре Италии, быстро проникают в другие страны, в том числе и восточноевропейские. Именно этим обуславливается эволюция стилей искусств, в пам "лотках письменности наблюдаем уклон от религиозного содержания к обучающему с элементами светского характера.

Развитие духовной жизни народа, а значит и всех видов искусства определялся социально-экономическими и политическими условиями. Со второй половины 16 в. большинство земель Украины вследствие Люблинской унии 1569 г. оказалась в составе Польши. В 1596 была введена Брестскую церковную унию, усилилась эксплуатация крестьян, основанная на крепостном труде. Польская шляхта и украинские паны захватывали новые и новые земли, беспощадно эксплуатировали население.

Для отпора этой экспансии на Украине возникают общественные и национально-религиозные об "единения - братства, а также ремесленные цеха. Братства разворачивают просветительскую деятельность, организуют школы, типографии.

Освободительная антифеодальная борьба народа влияла как на его мировоззрение, так и на эстетические предпочтения. От искусства требовалось создание новых образов, не столь изящных, но более доходчивых и понятных массам. Художники стремились свободного перетолкования канонических сюжетов, иллюстрации их, придавали своим картинам национальной формы. Персонажи изобразительного искусства получали большую индивидуальную выразительность и изображались в реальном окружении. Под влиянием вкусов ремесленно-крестьянских слоев искусство стало теснее пов "связываться с жизнью, пыталось ответить на эстетические и идейные запросы своего времени.

Уже в 15 в. в Европе интенсивно развиваются экономика, культура, политическая жизнь. Потребность распространения знаний в различных отраслях производства, в торговле, науке, образовании побудила к настоятельным поисков простых средств, дешевого и быстрого изготовления книг. И такое изобретение совершил в 40-х годах 15 в. Иоганн Гутенберг в Германии. Новое изобретение быстро, по тем временам, распространился по всей Европе.

Если раньше для изготовления рукописной книги нужно было забить целое стадо телят, чтобы изготовить из их кожи нужное количество пергамента, то теперь бумагу производили мануфактурным способом, используя энергию ветра и воды, что было быстрее и дешевле. Рукописная книга, кроме того, что была очень дорогая, каждый раз переписывалась в одном экземпляре. Печатная же издавалась в сотнях и тысячах экземпляров.

Сначала печатная книга похожа рукописную - как в средствах отделки титульных листов и фронтиспис, так и в шрифтовом оформлении - кириллические шрифты близкие к рукописному полуустава. Стремясь предоставить своим изданием красоты и нарядности, первопечатники обращались к художникам-миниатюристов, которые разрисовывали обрамление, заставки, концовки и заглавные буквы.

В рукописных книгах в начале было только название, исполнители письма и украшений упоминались редко. Новый способ изготовления книг наполняет сердца печатников законной гордостью, сознанием собственного достоинства, значимости своего труда, поэтому на титульном листе указывается рядом с названием произведения и фамилия печатника, сведения о том, по чьей участием или за чей счет, кто, где и когда издал книгу.

Изготовление печатной книги


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7