Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

на тему:

"дискурсивный анализ И СТИЛИСТИКА"

1. Дать перечень и краткую характеристику основных стилей.

В языке выделяют пять стилей: художественный, научный, публицистический, разговорный и официально-деловой. Поскольку общественные функции языка часто переплетаются, то и функциональные стили не являются обособленными друг от друга, каждый из них содержит элементы другого. Кроме того, в любом функциональном стиле преобладают общеязыковой, между-стилевые средства, хотя каждому из них присущи специфические элементы с одинаковым стилистической окраской, с едиными нормами словоупотребления.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СТИЛЬ

Стиль художественной литературы представляет собой сложный сплав, который вобрал в себя все богатство национального языка. Здесь возможны сочетание элементов всех стилей литературного языка, а также диалектизмов, жаргонизмов и других частей, если это мотивировано потребностями художественного изображения действительности.

Использование языковых средств в художественном стиле обусловлено его назначением - образно воспроизводить действительность, то есть изображать жизнь в образах, воплощенных в слове.

Одной из важнейших категорий в структуре художественного произведения является образ автора. Его творческая индивидуальность, мировосприятия и мироощущения, отношения к явлениям окружающей действительности и их оценка - все это сказывается на подборе и организации языковых средств.

Образцы стиля

Казацкий суд

Когда, скажем, случится, что двое казаков между собой заспорят или подерутся, или друг другу по-соседски сделает вред и не могут помириться между собой, тогда оба, купив на базаре по лепешке, идут судиться в паланку, к которой принадлежат, и, положив калачи на стол, становятся у порога, низко кланяются судьям и говорят:

"кланяемся, господа, хлебом и солью". Судьи начинают спрашивать: "Какое ваше дело, господа молодцы?" Обиженный рассказывает об оскорблении. Судьи обращаются к обидчику: "Ну, братец, говори, правда ли то, что товарищ тебя говорит?" На что обидчик отвечает: "Да что же, господа? То все правда, что я вред сделал своему соседу, но не могу его вдовольствуваты затем, что он лишнее от меня требуе и вреда не имеет столько". Выслушав их, паланка посылает от себя казаков для подтверждения вреда. После их возвращения, если жалоба оказывается удобным, судьи говорили обидчику: "Ну что же ты, братец, согласен заплатить вред своему соседу или нет?" Если обе стороны согласны, паланка сама решает их дело и отпускает по домам. Если обидчик крутится и не примиряется в паланке, то их отсылают в Сечь. Если не мог рассудить и помирить судья военный, не могли атаманы, шли судиться с самого кошевого. Если там виновный не соглашался с приговором, то угощали его палками, заставив тут же, на глазах у всех заплатить обиженных, сколько тот требует (по Д.Яворницким).

НАУЧНЫЙ СТИЛЬ

С помощью научного стиля реализуется языковая функция сообщения. Произведения, выполненные в этом стиле, содержат научную информацию, которую нужно довести до разных слоев общества. К языку научной литературы относятся особенно строгие требования относительно логики изложения материала.

Важной чертой научной речи является склонность к развернутых сложных предложений с разветвленной системой различных видов подчинительной, обособленных оборотов. Синтаксис научного стиля имеет ярко выраженный книжный характер, четко организованную строение предложений, без чего невозможно было бы выразить сложную мысль. Большой удельный вес здесь принадлежит сложноподчиненных предложениях, в частности с причинною и следственной связью. Такие предложения наиболее соответствуют специфике научного изложения. Еще одна композиционная особенность научного стиля - документация утверждений, цитаты, ссылки и т.д..

Образцы научных текстов

Язык

Осваивая родной язык, ребенок уже в раннем возрасте получает большое количество знаний, собранных и закодированных в словах. Человек говорит легко и непринужденно, если на родном языке общается ежедневно. Трудно мовотвориты тем, кто родным языком пользуется редко. Другую язык такой говорящий может знать только в объеме сленга, дает возможность общаться только на бытовом служебном уровне.

Духовный мир народа закодирован в языке. Украинский язык имеет немало слов, которые являются символами культуры. Скажем, хлеб - это не только еда, урожай и зерно. Это - символ источника человеческой жизни, материнского благословения, символ достатка, знак внимания и уважения к гостю.

Украинский язык охватывает тонкие чувственные движения человека. Мы имеем множество словесных и грамматических средств, которые выполняют функцию воздействия. Суффиксы передают человечность. Вслушайтесь, как звучат слова: родненький, крошечный, мамочка, кораблик, жеребенок. Звательная форма фиксирует непосредственность: Арину, Михаил, Иван Петрович. Неопределенная форма глагола способна передать сильный приказ (Встать всем! Выйти из класса!). Средства просьбы делают язык нежной и ласковой (Прошу тебя, сделай это! Умоляю, побудь со мной!). По словам и их грамматическими формами всегда стоят контакты между людьми и отношение людей к жизни.

Язык - универсальное средство самовыражения личности. Только передавая людям информацию, только в процессе общения говорящий может проявить себя.

Язык - сокровищница национального самопознания. Без языка невозможно узнать о прошлом, представить будущее. Без языка невозможно осознать себя частью народа, почувствовать свою связь с предками. В таком случае следует говорить о состоянии исторической невесомости (по А. Федик).

публицистическом стиле

Публицистика является сферой массовой коммуникации, поэтому этот стиль имеет очень широкий диапазон. Учитывая назначение публицистического стиля - формирование общественного мнения - определяющей чертой его является удачное сочетание логизации изложения с эмоционально-экспрессивной окраской. Чтобы формировать общественное мнение, публицистическое произведение должно быть безупречным по логического построения. Вместе даже идеальная в логическом плане дело не будет должным воспринята, если она будет преподаваться бесстрастной, заштамповано языке. В разных жанрах публицистики логический и эмоционально-экспрессивный элементы имеют неодинаковое соотношение, но если говорить о публицистический стиль в целом, то следует подчеркнуть, что в нем логика изложения и эмоционально-экспрессивную окраску должны быть взаимно уравновешены

Объектом публицистического изложения есть явления всех сфер жизни человека - от картинок быта к событиям истории и мировой политики.

Характерная черта публицистического стиля - ориентация на устную речь, элементы которого не только выступают в роли экспрессом, но и становятся одним из приемов интерес читателя, слушателя, зрителя. Широко используется диалогическая форма речи, которая особенно выразительнее на фоне авторской в монолога. Этому стилю присущи четкие политические оценки, присутствие автора, широкий проявление авторской индивидуальности.

Еще Тарас Шевченко в своих публицистических произведениях призывал к борьбе против царизма, за свободу Украины. Для развития украинской публицистики много сделали Иван Франко, Леся Украинский, Михаил Коцюбинский, Павел Грабовский, Борис Гринченко, позже Владимир Винниченко, Николай Волновой, Василий Эллан-Голубой, Максим Рыльский, Павло Тычина, Бажан, Остап Вишня, Юрий Смолич и другие. Эту традицию продолжают наши современники Олесь Гончар, Юрий


Страницы: 1 2 3