Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Научные понятия определяются специальными словами - терминами, которые составляют основу научного языка

Реферат по языкознанию:

Использование терминов и профессионализмов в современном украинском языке.

Научные понятия определяются специальными словами - терминами, которые составляют основу научного языка. Срок - это слово, или установившееся словосочетание. Что четко и однозначно обозначает научное или специальное понятие. Термин не называет понятие, как обычное слово, а наоборот, понятие, приписывается срока, прилагается к нему. В этой разнице усматривается дома конвенцийнисть срочная, которая заключается в том, что ученые или специалисты той или иной области договариваются. Что понимать, какое понятие вкладывать в тот или иной срок. Итак, конкретное содержание понятия, определенного сроком, будет понятно только благодаря его дефиниции - лаконичном, логическому определению, указывающего существенные признаки предмета, или указания понятия. То есть его содержание и границы.

Все термины имеют ряд характерных признаков, к которым относятся:

а) системность срочная (связь с другими терминами данной предметной области)

б) наличие дефиниции (определения) в большинстве сроков

в) моностемичнисть (однозначность) срочная в пределах одной предметной области, одной научной дисциплины или сферы профессиональной деятельности

г) стилистическая нейтральность

д) отсутствие экспрессии, образности, субъективно-оценочных оттенков.

Сроки делятся на общеупотребительные (идея, гипотеза, формула) и узкоспециальные, употребляемые в определенной области науки (знаменатель, дияльник, числитель).

В отличие от общелитературного, язык профессионального общения требует однозначности толкования основных ключевых понятий, зафиксированных в терминах.

К любой сферы деятельности это очень важно, поскольку неточное употребление того или иного слова может иметь нежелательные последствия. Этого можно легко избежать, если употреблять термины только в той форме и значении, которые зафиксированы в словарях последних изданий.

В множестве терминов каждой отрасли выделяют две составные части: терминологию и терминосистему. Терминология - это такая подмножество терминов, которая отражает понятие, и образовались и функционируют в каждой области стихийно. В отличие от терминологии, терминосистема - это проработана специалистами определенной области и лингвистами подмножество терминов, которая адекватно и однозначно отражает систему понятий этой области.

От сроков следует отличать номенклатурные названия-своеобразные этикет предметов, явлений, понятий. Если в основе термина лежит общее понятие, то в основе номенклатурной названия - единичное.

К номенклатуры входят серийные марки машин, приборов, станков, наименование предприятий, учреждений, организаций, географические названия и названия растений, животных и т.д.

Профессионализмы - слова и речи обороты, характерные для языка людей определенных профессий. Поскольку профессионализмы употребляют для обозначения определенных понятий только в сфере той или иной профессии, ремесла, промысла, они не всегда соответствуют нормам литературного языка. Профессионализмы выступают как неофициальные синонимы к срокам. Из профессионализмов можно выделить научно-технические, профессионально-производственные. Они довольно разнообразны по семантических характеристик.

В отличие от сроков, профессионализмы не имеют четкого научного определения и не представляют целостной системы. Если сроки - это, как правило, абстрактные понятия, то профессионализмы - конкретные, поэтому детально дифференцируют те предметы, действия, качества, которые непосредственно связаны со сферой деятельности соответствующей профессии, например:

Слова и словосочетания, присущие языку моряков: кок-повар; кубрик-гостиная экипажа; ходить в море-плавать и т.д..

Профессионализмы работников банковско-финансовой, торговой и подобных сфер: сняты кассы, подвести, прикинуть баланс.

Профессионализм музыкантов: фанера-фонограмма; раскрутить - разрекламировать.

основном профессионализмы применяются в устной неофициальном речи людей определенной профессии. Выполняя важную номинативная-коммуникативную функцию, они точно называют деталь изделия, звено технологического процесса или определенное понятие и таким образом способствуют лучшему взаимопониманию. В письменной речи профессионализм употребляют в изданиях, предназначенных для специалистов (буклетах, инструкциях, советах).

Профессионализмы используют также литературы с целью создания профессионального колорита, воспроизведение жизнедеятельности определенного профессиональной среды в своих произведениях.

Список литературы:

Зубков М. Современная украинская деловая речь. 2-е издание, дополненное. М.: Торгин. 2002 - 448 с.

Загрузка...