Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Наука, исследующая развитие речи, состоит из ряда историко-лингвистических дисциплин (историческая грамматика, историческая фонетик

реферат

на тему:

История развития устной и письменной речи. Кириллица и Украинская азбука.

Содержание:

Введение.

Установка времени возникновения украинского языка.

Происхождение восточнославянской письменности.

Выводы.

Введение.

Наука, исследующая развитие речи, состоит из ряда историко-лингвистических дисциплин (историческая грамматика, историческая фонетика, историческая лексикология, историческая диалектология, история литературного языка), каждая из которых имеет свой объект изучения. Однако все они подчинены общей цели и как отдельные части составляют единую науку - историю языка.

Социальные функции языка чрезвычайно широки. Некоторые считают язык лишь средством понимания между людьми. На самом же деле этим не исчерпывается ее значение. В языке кодирует нация всю свою историю, многовековой опыт, достижения культуры, духовную самобытность.

Язык для каждого народа становится как бы второй природой, окружающей его, живет с ним везде и всегда. Без нее, как и без солнца, воздуха, растений, человек не может существовать. Как большим несчастьем оборачивается уничтожение природы, так и больно бьет по народу отречения родного языка или даже неуважение к ней, равноценный неуважении к отцу и матери.

Вспомним слова В. Сосюры: "Без языка родного, юноша, и народа нашего нет". Уровень развития родного языка является источником духовного развития народа. А по мнению Е.М. Верещагина и В.Г. Костомарова, «национальный язык входит в понятие национальной культуры, поскольку природные условия, географическое положение, уровень и специализация народного хозяйства, тенденция общественной мысли, науки, искусства - все большие и малые особенности жизни народа отражаются в языке этого народа ». Поэтому знать, беречь и приумножать родной язык - это обязанность каждого человека. Народ, не осознает значения родного языка, его роли в развитии личности, не питает ее, не может рассчитывать на достойное место в соцветии народов.

Неоспоримым аксиомой является то, что язык является своеобразным генетическим кодом нации, составной частью и способом создания национальной культуры. Мировая наука аргументированные доказательства того, что украинский язык является одним из старейших и блестящих языков из-за своей мелодичности и образности.

Установка времени возникновения украинского языка.

Интересным и нерешенным вопросом является установление времени возникновения украинского языка. В учебниках, справочных и других изданиях можно прочитать почти официальную тезис, что в четырнадцатом веке, после падения Киевской Руси, сформировались три восточнославянских народности, а значит соответственно и три языка. А до четырнадцатого века народы якобы пользовались древнерусским языком. Но, рассматривая фольклор, мы говорим, что богатейшая обрядовая поэзия (щедривки, веснянки, купальские песни) возникла еще в дохрихристиянськи "языческие" времена, еще до возникновения Киевской Руси. Прочитайте образцы обрядовой поэзии, и вы убедитесь, что она создана на украинском языке. А раз так, то и язык наших предков-язычников в прежние времена была украинская, конечно, чем-то отличается от современной.

Поэтому, признавая правильность и справедливость классического утверждения о Киевской Руси как колыбели трех братских народов - русского, украинского и белорусского, следует иметь в виду тот неоспоримый факт, что ни одно из этих трех младенцев "никогда не каталось по всей колыбели, а каждое имело в ней четко отведенное историей свое место ", а значит, имело свой язык, отличную от двух других определенными диалектными особенностями. Так, академики Алексей Шахматов и Агафангел Крымский писали: «Общерусская праязык распалась на отдельные наречия еще в предыстории, в конце VIII или в начале IX века».

Так, украинский язык и его диалекты уже были созданы в течение многих предыдущих веков. Она только кое в чем изменялась, развивалась и совершенствовалась.

Происхождение восточнославянской письменности.

Возникновение письма имеет чрезвычайно важное значение в истории народа. Письмо - один из существенных орудий культуры, в пространстве и времени расширяет функционирования языка. Проблема возникновения письма у восточных славян очень сложная и до сих пор окончательно не решена. Сложность ее решения прежде предопределяется тем, что в распоряжении науки нет древнейших памятников славянской письменности. Недостаточность памятников древней письменности можно объяснить тогдашними способами письма: повседневные записи, вероятно, выполнялись на вощеных деревянных дощечках или на бересте - материале, который плохо сохраняется. Однако, находят немало инструментов, так называемых стилей. Хорошо сохранились граффито, начерченные на свежей, еще не обожженной глине. Горшки с надписями часто имеют вид предметов повседневного обихода, простых, вручную вылепленных, что свидетельствует об их местном происхождении. Некоторые из этих графических изображений считают клейма или тамги (знаки принадлежности) мастеров.

Со времен Владимирова крещения церковь стала главным распространителем письменной культуры. Появление кириллической азбуки, как известно, связывается с так называемой Моравской миссии Константина (в монашестве, братьев из греческого города Салоники. Работая в 860-х годах как миссионеры в Великой Моравии, брать на основе греческого письма упорядочили первую славянскую азбуку и осуществили и записали ней первые переводы с греки на славянский Евангелия и Псалтири.

Немало дискуссий в научном мире вызвала деятельность Кирилла и Мефодия, с именами которых связывается создание славянской азбуки. Тщательное исследование азбуки, названной кириллицей, произвел украинский филолог, известный также как митрополит Илларион. Его труд «Славянское письмо до Константина» убедительно доказывает правдивость Черноризца Храбра, который писал, что Евангелие и Псалтырь «русскими письменами писаны». Это событие датируется зимой 860-861 г.г. Если это уже сформированная письменность, то что же тогда создал Кирилл? Этот вопрос не дает покоя ученым вот уже несколько веков.

Наряду с кириллицей в славянской письменности известна и другая азбука - глаголица. Ей ученые аналогов не находят. Это дает основания для утверждений, что глаголица есть штучным творением одного человека, в отличие от кириллицы, которая имеет природный органический характер и давнишние прототипы.

На вопрос о том, какая из двух азбук возникла раньше, в науке до сих пор нет однозначного ответа. Некоторые ученые считают, что Кирилл создал не кириллицу, а глаголицу, кириллица же возникла на смену сложной глаголицы в самом конце IX в. И автором ее был Климентий, ученик Кирилла.

последнее время в пользу этой точки зрения выдвигаются новые аргументы, в частности в связи с обнаружением на стенах в Киевском Софийском соборе азбуки, что 27 букв, среди которых 23 греческих и 4 славянских (Б, Ж, Ш, Щ ). На основании состава Софиевской азбуки можно сделать вывод, что она представляет собой один из вариантов греко - славянского письма.

По летописи, начало школьной (книжной) образовании было положено, который сразу после крещения киевлян стал у знатных людей детей забирать и

Загрузка...

Страницы: 1 2