Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат по языкознанию

Даль Владимир Иванович

План

1. Биография

2. Даль и Пушкин

3. Даль и Шевченко

4. Литературная деятельность Владимира Даля

1. Биография

В ноябре 2001 года исполнилось 200 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля, казака Луганского, как он сам себя называл.

бы даже он создал "Толковый словарь живого великорусского языка" ученый, уже прославил бы свое имя. Этой работе В. И. Даль посвятил около полвека! Но Даль был не только лексикографом, но и талантливым хирургом, этнографом, морским офицером, инженером-самоучкой, натуралистом, филологом, археологом, историком, статистиком, писателем, выдающимся деятелем культуры, почетным академиком Российской академии наук. Родился В. И. Даль 10 ноября 1801 в Луганске, куда его отец Иван Даль приехал с женой летом 1798. Этому городу было тогда всего 3 года, оно возникло одновременно с казенным литейным заводом, построенным на реке Лугань.

Отец В. И. Даля, Иоганн Даль, был сыном офицера датской королевской армии Матфея Даля, выехал из России в Данию. Иоганн не знал, что у него есть русские корни. Окончив в Германии Йенский универ, он блестяще овладел немецким, английским, французским, русским, еврейским, греческим и латинским языками. Слава о талантливом лингвиста дошла до русского двора, и Екатерина II решила пригласить Иоганна Даля в Санкт-Петербург на должность библиотекаря. Это происходило в середине 80-х годов XVIII века. Молодой ученый прибыл в российскую столицу и решил остаться.

С этого времени он подписывается Иван Матвеев сын Даль. Изучил медицине, считался замечательным врачом, поэтому директор Олонецких, Кронштадтский и Луганского заводов, действительный статский советник Карл Карлович Гаскойн перевел Ивана Даля старшим врачом на Луганский литейный завод.

Летом 1798 Иван Даль приехал с женой в Лугань и поселился в одноэтажном белом доме на Английской улице. Сейчас здесь музей В. И. Даля.

Работал Иван Матвеевич добросовестно. Он не мог спокойно смотреть на ужасные условия жизни рабочих и написал докладную Гаскойну. После этого Гаскойн велел переселить рабочих из землянок в казармы и создать для них лазарет.

В 1799 году Даль подал на имя государя импе ратора прошение о принятии его "со всем потомством в наиверноподданство". 14 декабря того же года Иван Матвеев сын Даля был приведен к присяге.

Десятого ноября 1801 в доктора Даля родился сын. Отец назвал своего первенца древнерусским именем Владимир.

Так в семье датчанина Ивана Даля и немки отчество и француженки по матери (Мария Ивановна Фрайт происходила из старинного французского рода де Мальи), родился Казак Луганский, автор "Толкового словаря живого великорусского языка", один из лучших знатоков русского языка.

В доме Даля говорили только на русском, хотя Мария Даль владела немецким, английским, французским языками. Бабушка же Володи, Мария Ивановна, была переводчицей.

Когда однажды Мария Ивановна спросила маленького Володю, хочет ли он стать переводчиком, мальчик ответил: "Нет. Не хочу все время искать слова ". Тогда никто не мог предположить, что охота по словам станет главным признаком его жизни.

2. Даль и Пушкин

В 1832 году была напечатана первая книга сказок Владимира Даля, принесшую ему литературное признание. В октябре этого же года автора книги арестовали за то, что в его сказках содержалось насмешки из правительства.

Выручил Даля В. А. Жуковский, который был наставником великого князя Александра Николаевича. Великий князь обратился к царю с просьбой, и Даля уволили.

Успех книги был неожиданным для автора, хотя ее быстро изъяли из продажи.

Владимир Иванович хотел подарить книгу А. С. Пушкину, поскольку давно мечтал познакомиться с любимым поэтом. Жуковский обещал посодействовать этому, но все как-то не получалось. И тогда Даль решил действовать сам.

После женитьбы Александр Сергеевич жил на Большой Морской, куда и отправился Даль. С первых слов они нашли общий язык и чувствовали себя как старые друзья. Пушкин с восторгом читал подаренные ему сказки вслух, увлекался прекрасном русском языке.

Даль сказал Пушкину, что работает над сбором слов и уже имеет их тысяч двадцать. Тогда Александр Сергеевич посоветовал ему сделать словарь живого русского языка.

С этой встречи завязалась дружба двух великих литераторов.

Вторично они встретились в 1833 году в Оренбурге, где Владимир Иванович прожил восемь лет. Александр Сергеевич, задумав написать «Историю Пугачевского бунта", приехал в этот город, чтобы осмотреть место действия. Остановился он у губернатора В. А. Перовского.

Владимир Иванович Даль хорошо знал историю Оренбурга, и Пушкин вместе с ним отправился местами, где действовал Пугачев.

Все пять дней Пушкин и Даль были рядом. Они очень много говорили, делились планами: поэт мечтал написать о Петре И.

Ездить на охоту. Когда оно бывало удачным, гость радовался, как ребенок.

Перед отъездом из Оренбурга Пушкин провел вечер у Даля. Беседа получилась живой, Пушкин весело, смеялся и много говорил.

двадцать сентября Пушкин выехал из Оренбурга.

конце 1836 году, сопровождая губернатора, прибыл в Санкт-Петербург. В. И. Даль, где вновь встретились с Александром Сергеевичем.

27 января Александр Сергеевич был смертельно ранен. Об этом Даль узнал только на следующий день. Тотчас же он отправился на Мойку. Возле дома поэта увидел толпу. Едва протиснулся в квартиру. Врач Аренд на все вопросы о самочувствии Пушкина только пожимал плечами.

Дом Александра Сергеевича полон близкими друзьями поэта: Данзас, Плетнев, Вяземский, Мещерский, Тургенев, Карамзин.

Даль вошел в кабинет, где лежал поэт. Рядом с ним сидел Василий Андреевич Жуковский, увидев Даля, встал и уступил место рядом с поэтом. Больному дали опиум, ему стало намного легче. Даль взял руку раненого. Почувствовав пульс Владимир Иванович на мгновение поверил, что Пушкин выживет. Александр Сергеевич внимательно наблюдал за Далем. Он верил ему, и от того чувствовал легче.

К вечеру следующего дня Даль заметил, что у больного повысилась температура и участился пульс. Даль не отходил от постели больного, пытаясь сделать все возможное для спасения поэта, но Пушкину становилось все хуже. Пушкину становилось все хуже. "Пожалуйста, быстрее ...", - шептал Александр Сергеевич, тихим стоном, чтобы не потревожить жену. Утром ему стало совсем плохо. Он ежеминутно ослабевал. Жизнь заканчивалось. Даль не отходил от товарища. Перед смертью наступило короткое облегчение, поэт попросил морошки. Наталья Николаевна принесла ягоды. Пушкин не сводил с нее глаз. Он прощался. Когда Наталья Николаевна пошла, Александр Сергеевич


Страницы: 1 2 3